Завершается Год празднования юбилея философа Великой степи

Завершается Год празднования юбилея философа Великой степи
Источник фото: Math4school.ru

1150-летие великого деятеля духовной культуры аль-Фараби отмечается на международном уровне.

Несмотря на пандемию юбилейный год величайшего мыслителя и основоположника европейского средневекового Ренессанса казахского происхождения аль-Фараби был отмечен на самом высоком уровне, передает корреспондент Vecher.kz.

Масштабные мероприятия под эгидой ЮНЕСКО ознаменовали Год аль-Фараби как внутри Казахстана, так и в различных уголках земного шара. Всевозможные симпозиумы и семинары, открытие образовательных и воспитательных центров. Так, в Алматы был создан научный центр, в котором собраны свыше 4000 трактатов выдающегося мыслителя, в Болгарии и Китае были выпущены юбилейные марки и конверты, в США открылся казахстанский центр «Аль-Фараби». Список можно продолжать долго, но все эти юбилейные инициативы между собой объединяет следующее – центры призваны стать уникальной международной площадкой по реализации совместных проектов в области продвижения золотого энциклопедического наследия выдающегося мыслителя человечества.

В Год празднования юбилея Абу Наср аль-Фараби «Вечерка» приоткрывает завесу над богатым научным и духовным наследием великого ученого Средневековья, чьи философские идеи об образовании не теряют актуальности по сей день.  

Так сложилось, что исследователи больше интересовались логическими, метафизическими и политическими аспектами философской системы аль-Фараби,  пренебрегая его образовательными концепциями. На самом деле образование является одним из важнейших социальных явлений в философской системе аль-Фараби, – уверена доктор философских наук, профессор, завкафедрой философии КазНУ имени мыслителя Средневековья Гульжихан Нурышева

Гульжихан Нурышева. Источник фото: Vecher.kz

«Хоть в его книгах и нет произведений, специально посвященных образованию, любой, кто внимательно изучал его труды, наткнется на различные тексты, содержащие четкие образовательные элементы, соответствующие его общим философским взглядам, которые склоняют объединить отдельные концепции и мысли в «единое мировоззрение», – подчеркивает Г. Нурышева.

В свою очередь, докторант КазНУ имени аль-Фараби Бану Калдаева отмечает, что на протяжении многих веков мыслители поднимали вопрос о том, чему должен научиться человек, чтобы разумно жить в обществе и быть гражданином, приносящим пользу и себе, и обществу.

«Согласно аль-Фараби, образование – это процесс создания идеального общества путем воспитания и подготовки индивидуумов к достижению совершенства и свободы. Образование, на его взгляд, – это приобретение знаний, навыков и ценностей для счастливой жизни», – рассказывает исследователь.

Бану Калдаева. Источник фото:Vecher.kz

Действительно, вся деятельность образования, с точки зрения аль-Фараби, может быть обобщена как приобретение ценностей, знаний и практических навыков человеком в течение определенного периода и определенной культуры. Цель образования – привести человека к совершенству, так как человек был создан для этой цели и цель существования человечества в этом мире – достичь счастья, которое является высшим совершенством – абсолютным благом. Это совершенство, которого он ожидает от образования, сочетает в себе знания и добродетельное поведение, это счастье и добро одновременно.

Теоретическое и практическое совершенство может быть достигнуто только в обществе, поскольку именно общество питает человека и готовит его к свободе. «Если бы он жил вне общества, он мог бы только научиться быть диким животным».  Одной из целей образования является создание идеального сообщества, «того, чьи города все работают вместе, чтобы достичь счастья».

Из идей аль-Фараби также следует, что целью образования является формирование политических лидеров, потому что «невежество более вредно для монархов, чем для простых людей». Таким образом, по мнению аль-Фараби, так же, как тело нуждается в пище, а корабль должен иметь капитана, моральное поведение должно исходить от души, так и у граждан есть реальная потребность в лидере, который проводит приемлемую политику. Существует интеграция между человеком, семьей и городом в социальной жизни: «То, что мы говорим о всех городах, верно и для отдельного домохозяйства, и для каждого человека», – развивают мысль философа о формировании политической элиты Нурышева и Калдаева. 

«Политический лидер, считает аль-Фараби, выполняет функции врача, который лечит души, а его политическое мастерство направлено на благосостояние города, а умение врача – на телесное здоровье. Работа политика не должна ограничиваться организацией и управлением городами, поскольку он поощряет людей помогать друг другу в достижении хороших вещей и преодолении зла, он должен использовать свои политические навыки для защиты добродетелей и достойных похвалы действий, которые он поощряет в гражданах, чтобы они были свободны от недостатков. Среди других характеристик политического лидера – «интеллектуальный потенциал, с помощью которого он может извлекать то, что является наиболее полезным и наиболее справедливым в поиске добра среди других», – цитируют Второго учителя Нурышева и Калдаева.

Надежность города является отражением «хорошего баланса нравственности его жителей», и достижение этого баланса является одной из наиболее важных целей образования. Когда моральное поведение снижается и возникают сомнения в отношении поведения и мнений, отсутствие этих общих ценностей, управляющих поведением людей, беспокоит город. Таким образом, мораль является основной целью образования.  Среди других целей, стоящих перед образованием, аль-Фараби включает «владение искусством», поскольку, по его мнению, совершенство в теоретическом и практическом искусстве является одним из выражений мудрости; ибо мудрыми являются «те, кто очень искусен в искусстве и достигает в них совершенства».

 Относительно реализации целей и надзора за образованием и преподаванием, аль-Фараби соглашается с Платоном, что именно священнослужитель, правитель или философ должен нести ответственность, – констатирует завкафедрой философии КазНУ Гульжихан Нурышева. А так как законодатель так же является правителем, аль-Фараби приходит к выводу, что закон выполняет образовательную функцию: «Значение имама на арабском языке указывает на того, чьему примеру следуют, того, кого уважают». Издание законов для общества означает не просто, «что граждане должны быть послушными и усердными, но и то, что они должны иметь достойную похвалы мораль и приемлемое поведение».

«Поэтому аль-Фараби считает, что тот, кто предписывает законы, должен следовать им сам, прежде чем ожидать, что другие будут ему подчиняться: «Тот, кто устанавливает законы, должен сначала следовать им и только потом делать их обязательными». Поскольку он не будет приемлем для тех, кто находится под его командованием, и они не будут уважать его, если они не увидят, что он соблюдает свои собственные законы. Короче говоря, закон имеет образовательную функцию, поскольку он ведет к внедрению добродетелей, когда лидеры сами подчиняются ему и рассматриваются как образцы для подражания для широкой общественности. Для этого законодатель должен с детства обучаться государственным делам», – отмечает Нурышева.

Не обошел вниманием философ и вопрос финансирования обучения, в связи с чем  обозначил обязанность государства отложить бюджет на образование, принимая часть от налога милостыни (закят ) и земельного налога (хараджа ), а также других государственных ресурсов для этой цели: «Налоги и пошлины двух видов: один используется для поддержки взаимопомощи, а другой  – для обучения молодежи».

 По мнению аль-Фараби, метод обучения должен соответствовать уровню учащихся или их происхождению. Образование, с его точки зрения, необходимо каждому человеку в стране, так как без него никто не сможет достичь совершенства и счастья. 

«Таким образом, если образование должно быть доступно для всех, метод обучения должен быть адаптирован в соответствии с группой, для которой он предназначен. Есть два основных метода: путь простых людей, основанный на убеждении, и путь элиты, основанный на демонстрации. Следуя модели Платона, аль-Фараби использовал метод диалога или дебатов. Он подчеркнул важность обсуждения и диалога в обучении и указал два метода: метод аргументации и метод дискурса; оба из них «могут быть использованы в устной или письменной форме». Говоря с простыми людьми, используемые методы должны быть наиболее близкими к их способности понимания, позволяя им понять то, что они способны понять», – рассказывает докторант КазНУ имени аль-Фараби Б. Калдаева.

 Для учителей аль-Фараби устанавливает высокую планку, включающую в себя  как соблюдение норм морали, так и непосредственно качества обучения. Таким образом, он должен  обладать хорошим характером и искать только правду. Для обучения людей никто не должен быть нанят, кроме «людей добродетели, обученных логическим искусствам». Искусство преподавания должно осуществляться добровольно, без обязательств, за исключением случаев крайней необходимости. Другими научными и образовательными предпосылками, которым должен удовлетворять учитель, являются: овладение основами своего искусства (своей специализацией) и его правилами; способность демонстрировать все, что можно продемонстрировать, когда бы этого ни попросили; способность заставлять других понимать то, что он сам знает; способность защищать от любых искажений, которые могут быть в его искусстве. Вместе с этим он предупреждал, что «учитель не должен быть слишком строгим и чрезмерно снисходительным. Если он слишком суров, его ученики будут ненавидеть его; но если он слишком мягок, ученики не воспримут его всерьез, склонятся к лени и не будут обращать внимания на его уроки».

Точно так же аль-Фараби считает, что ученик всегда должен стремиться учиться и учиться, и приводит в пример силу маленьких капель воды, со временем стирающих камень. Ученик не должен позволять ничему отвлекать его от обучения, так как тот, кто обращает внимание на слишком много вещей одновременно, в итоге сталкивается с запутанными и неорганизованными идеями. Обучение требует много времени.

Если ученик планирует обучаться самостоятельно, черпая знания из книг, то аль-Фараби советует начать с определения цели книги и структуры, а затем ее отношения с наукой и ее относительного положения в этой отрасли науки.

В любом возрасте, чтобы достичь своих целей, образование должно следовать программе, перечисляющей вопросы, которые позволят человеку узнать о культурном наследии своего народа, с одной стороны, а также получить знания, которые приведут его к зрелости в его чувствах, в его суждениях и действиях и в развитии критического подхода. Аль-Фараби считается первым мусульманским философом, который классифицирует науки и обучение не только для их перечисления, но и для целей образования. 

Мыслитель Средневековья был уверен, что последовательность обучения должна начинаться с языка и его структуры, то есть грамматики, чтобы ученик мог выразить себя так же, как и люди, говорящие на этом языке.   Он прекрасно понимал ценность языка, поскольку сам говорил на нескольких языках, что позволяло ему сравнивать культуры и языки. После языков идет логика, инструмент наук и их методология, и приводит к звуковому отражению; это также тесно связано с языком. Кроме того, арабское слово «логика» (mantiq ) включает в себя как словесное выражение, так и интеллектуальные процедуры, и поэтому, по его мнению, язык предшествует правилам формирования ума и готовит путь к нему.

Затем идет математика, которую мусульманские философы называют «учением» (таалим ). Аль-Фараби считает, что арифметика стоит на первом месте, поскольку она является важным этапом в иерархии теоретических наук: «Тот, кто хочет изучать теоретическое искусство, начинает с чисел, затем поднимается до величин (мер), а затем до других вещей, к которым числа и величины по существу принадлежат, как перспективы (оптика)». 

Вслед за точными науками следует теология или метафизика, затем гуманитарные науки (в частности, политология), затем юриспруденция (фикх ), право (канун ) и академическая теология (калам). Другими словами, учебная программа аль-Фараби ограничена группой наук, которая классифицируется следующим образом: наука о языке, логика, «учение» (математика), естествознание, теология, гражданское право (политология), юриспруденция и академическое богословие. 

Философию аль-Фараби считал высшей формой обучения человечества. В отличие от Платона, убежденного в том, что только греки способны понять законы философии, у аль-Фараби есть более широкое видение, не рассматривающее эту науку как особый атрибут какой-либо одной нации, за исключением всех других. Он полагал, что философия уже существовала среди халдеев в Месопотамии, а затем была передана египтянам, от них грекам, сирийцам и, наконец, арабам.

Саида АХМЕДОВА