30 лет назад вышла в свет книга «Без правых и левых»

Она стала первым литературно-публицистическим опытом Нурсултана Назарбаева, открыв путь для более чем двадцати произведений, вошедших впоследствии в список политических бестселлеров.

Книга была выпущена московским издательством «Молодая гвардия» в количестве 100 тысяч экземпляров, на желтой газетной бумаге, без иллюстраций. Несмотря на скромное оформление, издание не залежалось на полках.



«Не так-то просто в наши дни предложить читателю новую политическую книгу, затрагивающую самые болевые точки нашей жизни, – говорилось в предисловии книги. – Читатель устал... Он в растерянности от разрушительного шквала обвинений и разоблачений, уже давно не в силах отличить, где правая, а где левая сторона.

Не пора ли хоть ненадолго остановиться и осмотреться вокруг: где мы и что мы, по-прежнему ли бредем в потемках, натыкаясь лишь на одни обломки «старого мира», или, быть может, где-то все же забрезжил свет?

Эта потребность – остановиться и осмотреться – и побудила издательство «Молодая гвардия» к созданию книги, необычной по своему замыслу. Мы бы не хотели преждевременно пояснять, почему из современных политических лидеров страны наш выбор пал на Нурсултана Абишевича Назарбаева. Заметим, однако, что причиной этому явилась не только популярность Первого Президента советского Казахстана, которой он пользуется сейчас и у себя в республике, и за рубежом. Очевидно, что популярность популярности рознь. На наш взгляд, самое страшное, когда она превращается в самоцель... Настоящая же популярность всегда является результатом стремления к иным целям, когда для человека несравненно больший смысл приобретают совершенно другие вещи, нежели его собственное «я»... Учитывая стремительный характер происходящих сейчас процессов в общественной и политической жизни, укажем время, а заодно и место рождения этой книги: март-апрель 1991 года, город Алма-Ата.»

Особое чутье народа

После признания в начале книги отсутствия в своих жилах «голубых кровей» («Я – сын, внук и правнук чабанов, то есть вовсе не из дворян») и воспоминаний о семье и юности Нурсултан Назарбаев сразу переходит к масштабной тематике.

Рассказывая о дружной жизни в республике народов многих национальностей, автор не обходит молчанием насильственную ассимиляцию, которой подвергся Казахстан в ХХ веке и говорит о природе межнациональных отношений в стране. 

«Об этом мы должны знать, и вопрос этот требует глубокого и беспристрастного исторического анализа, – подчеркивает Назарбаев. – Здесь большое поле деятельности для наших ученых... Мы же до сих пор пытаемся в сфере, как сейчас принято говорить, межнациональных отношений действовать в основном по наитию, даже не зная толком своей истории. Да это и немудрено, если учесть, что в послеоктябрьский период было все сделано для того, чтобы вычеркнуть из памяти того же казахского народа все его прошлое... 

Думаю, это было сделано сознательно, благо марксисты и научное обоснование под это подвели: якобы должно неизбежно произойти стирание всех различий между национальностями. И начали стирать память народа, превращая людей в манкуртов... Неслучайно, хотим мы этого или не хотим, но в душе казахского народа сохранилось чувство ущемленности. Иначе и быть не могло в условиях, когда из региона вытеснялись языки, культуры, традиции коренных народов...»

 «Да, разрыв в духовной преемственности поколений налицо, – признает автор. – Теперь, чтобы его преодолеть, снова потребуется немало времени – слишком долго мы все разрушали собственными руками... Думаю, что основной путь к нравственному оздоровлению лежит прежде всего через национальное возрождение народов, рост их здорового национального самосознания. Этот процесс я понимаю в самом широком смысле – речь идет и об экономике, и о культуре, и о политико-государственном устройстве». 

Мы долго жили бестолково

«В 1985 году нам объявили, что для перестройки экономики нужно два-три года, – напоминал Назарбаев. – Но провозглашение демократизации и гласности само по себе еще мало чего значило. По-моему, поначалу едва ли не всем казалось, что, устранив ряд явлений, раздражавших людей, и допустив плюрализм мнений, можно всю жизнь резко повернуть к лучшему.

Но то, с чем искренне начали бороться (к примеру, те же дутые авторитеты, необоснованные привилегии, удушение критики, взяточничество, коррупция – всего и не перечислишь), оказалось лишь верхушкой айсберга. Поэтому страна ввергнута сейчас в глубокий экономический и политический кризис...

С каждым годом перестройки количество ошибок и просчетов увеличивалось в геометрической прогрессии. Ну а 1990 год в этом смысле стал просто рекордным... Теперь всем очевидно, что переход нашего общества в новое качественное состояние потребует длительного времени. ...Надо понять главное: мы слишком долго жили беззаботно и бестолково, жили, по существу, в кредит, проедая свое национальное богатство. Расплата должна была наступить неизбежно – вот она и пришла». 

 «Нечто вроде укоров приходится слышать в свой адрес: нет ли, мол, противоречий в том, что Назарбаев, выступая за сохранение Союза, одновременно продолжает резко критиковать центр? – вступает глава Казахстана в полемику с оппонентами. – Думаю, что никаких противоречий и двусмысленности в моей позиции нет. Она у меня сформировалась давно».

Чтобы не быть голословным, автор возвращается к двум своим выступлениям принципиального характера в 1990 году. Сначала Нурсултан Назарбаев воспроизводит свою речь на XXVIII съезде КПСС (2 – 13 июля 1990 года), оказавшемся последним в истории Компартии Союза. 

«Сейчас демократическими лозунгами, как щитом, прикрываются все – и «правые», и «левые», – говорил глава Казахстана с трибуны партийного съезда. – При такой разноголосице люди зачастую не знают, за кем идти, кому верить.

А сколько раз мы сами шарахались из стороны в сторону! Еще два-три года назад буквально открещивались от идеи рынка и слушать не хотели об этой «крамоле», которая сегодня уже никому таковой не кажется. Точно также в штыки принимался вопрос суверенитета республик... Ныне сами ратуем за создание союза суверенных государств...

Возьми мы сразу четкий курс на максимальную самостоятельность республик, многих нынешних проблем удалось бы избежать...».

«Думается, уже сейчас на республиканском уровне можно и нужно заключать межправительственные соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, – предлагал делегатам съезда КПСС Нурсултан Назарбаев. – Такое соглашение было подписано в Алма-Ате руководителями республик Средней Азии и Казахстана, и мы надеемся, что число его участников будет расширяться».

«В столицу Казахстана наших соседей привели в первую очередь озабоченность кризисными явлениями в экономике, стремление совместными усилиями предотвратить дальнейший развал экономических связей, естественное желание выстоять и выжить в усиливавшемся хаосе. Нужно было искать выход. Совместное соглашение, достигнутое в Алма-Ате между пятью братскими республиками, дало толчок последующему установлению на договорной основе горизонтальных экономических связей с Белоруссией, Украиной, Россией...»

Мы на пороге небывалого кризиса

«По-моему, трудно найти противоречия между проблемами, поднятыми мной на партийном съезде, и теми принципиальными положениями, которые я счел необходимым высказать на IV Съезде народных депутатов СССР, – отвечал своим критикам Нурсултан Назарбаев. – Откровенно скажу, реакция центрального руководства на это последнее выступление была очень болезненной... Я же думаю, что сплотиться можно только в том случае, если мы сможем сначала освободиться от того, что нас разъе­диняет». 

«Если раньше политическое море лишь волновалось, то сейчас штормит, – это приводимые в книге слова – уже из выступления Назарбаева на IV Съезде народных депутатов СССР в декабре 1990 года. – И очень крепко. Стоит ли удивляться, что, глядя на неуверенность рулевого, часть команды пытается перехватить управление, изменить курс, другая – спешит к спасательным шлюпкам, надеясь продолжить плавание автономно, третья – полна надежд вернуться к старым берегам». 

«...Разве не потерпели мы поражение, не приняв вообще никакой программы перехода к рынку, подменив четкий план ни к чему не обязывающими основными направлениями? – бескомпрмиссно оценивал положение в экономике глава Казахстана. – Пора сказать откровенно: ошибки в проведении экономической реформы подвели страну к порогу небывалого в ее истории кризиса, который вот-вот начнется. 

Республики не могут ждать

«За последнее время немало иронических стрел выпущено по поводу так называемого парада суверенитетов, – возвращался в 1991 год автор «Без правых и левых». – Да, «парад» состоялся, но глубоко ошибаются те, кто видит в нем лишь выражение местничества, сугубо амбициозных интересов и не замечает глубинных причин, вызвавших этот процесс. А причины – в параличе центральной власти, в эгоизме ведомств, не желающих поступиться своими диктаторскими правами. Отсюда и развал экономики, и рост преступности, и кровь межнациональных конфликтов.

Можно ли бросать камень в республики, которые пытаются хоть каким-то образом оградить себя от дестабилизирующей политики центра? Сегодня республики не могут более ждать, в этой их политической и экономической самостоятельности заключен единственно возможный путь нормального развития каждой республики в отдельности и одновременно всех республик вместе.

Я, например, не склонен паниковать, когда слышу о том, что наш Союз, дескать, разваливается. И знаете почему? Потому что рано или поздно нечто подобное должно было произойти. Здание с неправильно заложенным фундаментом долго не устоит... Ведь в свое время не республики объединились вокруг центра, а центр «привязал» республики к себе. Вот и происходит теперь объективный процесс распада...

«Уже осуществлен ряд практических шагов по подготовке к частичной приватизации предприятий промышленности и торговли, разработке нормативных документов, заключению внешнеэкономических соглашений, созданию прогрессивных управленческих структур. Разработана программа подготовки наших собственных кадров, предусматривающая привлечение к преподаванию западных ученых, прохождение практики в иностранных компаниях и фирмах.» 

«Вступив на путь радикальных экономических реформ, мы должны обеспечить на деле условия равноправного сосуществования разных форм собственности, – утверждал Назарбаев. – Только жизнь способна подтвердить преимущество тех или иных из них... 

Нам нужна консолидация

«Давно настало время взглянуть в лицо действительности: народ устал от бесплодных политических дебатов, и не следует испытывать его терпение, подменяя поиск выхода из трудностей бесконечным выискиванием неугодных среди правых или левых, демократов или консерваторов, – призывал к реалиям Назарбаев. – Общество накалено. И сейчас просто преступно бросать в него горящие спички в виде новых призывов «к решительным действиям», выходящим за рамки конституционных, парламентских методов разрешения споров и противоречий». 

«Нам нужна консолидация общества, – был убежден еще четверть века назад автор «Без правых и левых». – Боюсь, конечно, переоценить позитивный характер процессов, происходящих в Казахстане, но, на мой взгляд, такое ответственное понимание общих проблем свойственно подавляющему большинству возникших в республике в ходе демократизации общественной жизни новых политических партий и движений...

Наша приверженность не только на словах, но прежде всего на деле политике интернационализма, консолидирующей все слои общества, поддерживается, скажу без преувеличения, абсолютным большинством населения, представляющим более ста национальностей». 

«И когда мы говорим о том, что у Казахстана есть свой путь преодоления трудностей, свой путь развития, мы прежде всего имеем в виду вполне конкретные методы решения тех или иных экономических и социальных задач, связанные со специфическими особенностями, свойственными только нашей республике».

***
Как подсчитали биографы Назарбаева, после «Без правых и левых» он пишет и выпускает свою новую книгу в среднем каждые 16 месяцев. Такой интенсивности могут позавидовать и профессиональные литераторы. Сам Президент Казахстана в одном из своих интервью признался, что возвращает свой долг перед Родиной книгами, рассчитанными как на живущие, так и на грядущие поколения. «Без правых и левых», несмотря на четвертьвековой возраст, – долг, сохраняющий актуальность и сегодня. Она – в мыслях автора о недопустимости диктата и забвения корней народа, в трезвом взгляде на историю, демократию и рынок, убежденности в консолидации общества ради его процветания».


Статья опубликована в №57, от 13.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "О времени и о стране".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.89  477.93  4.76
Алматы 13.2°