31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий

В соответствии с Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» от 24 ноября 2020 года в Алматы создано и работает городское подразделение. 

В рамках деятельности алматинской комиссии, в которую приглашены профессиональные историки, правоведы, политологи, знакомые с технологией кропотливой работой над документами и методологией новых подходов к отечественной истории. Сегодня очень важно вывести уроки из того этапа. Для нас является огромной честью прикоснуться к судьбам соотечественников, познать детали того тяжелейшего по социальной нагрузке процесса. Слишком дорогую цену заплатил народ Казахстана, учитывая количество жертв голода и репрессий. 

Имена. Поступки. Биографии. Генеалогические древа многих прервались в те годы… Это обязывает нас со всей ответственностью искать и находить те «неучтенные» категории, вернуть из забвения конкретных представителей предшествующих поколений. Помимо архивов, мы беседуем с родственниками жертв репрессий, получаем фотографии, уточняем даты, соприкасаемся духовно, обогащаемся в какой-то мере. Переживаем вместе с ними за некорректные поспешные публикации, которых, увы, немало.

Казахский народ может гордиться своими сынами. Их деяния не могут затмить репрессивные механизмы и оговоры! 

Мало кто знает, что уникальные проекты внешнеэкономического сотрудничества Казахстана имели место при председателе Госплана республики Смагула Садвокасова (1900–1933). В современной интерпретации он воспринимается как практикующий антикризисный менеджер 1920-х годов. Хорошо разбирался в особенностях экономики Казахстана, как ведущего вектора национально-государственной стратегии. Почти сто лет назад казахский руководитель опирался на мировую теорию и опыт зарубежной аналитики (Освальд Шпенглер).

В статусе уполномоченного Казобкома РКП(б) и КазЦИКа в период массового голода, он привлек помощь зарубежной организации – Американская ассоциация помощи (АРА). В Кустанае и Оренбурге АРА были открыты 83 столовых с пропускной способностью в 9195 детей ежедневно, в Акмолинске (ныне – Нур-Султан) – на 1010 детей, в Актюбинске – на 17450. Помощь казахстанцам оказала организация квакеров, направившая 60 вагонов хлеба. 

«Госплан считает целесообразным...» – с этой фразы он начинал свои выступления на заседаниях КазЦИКа, экономических совещаниях. Смагул Садвокасов – неординарная личность и смелый организатор, защищавший легитимное право республики на пользование недрами, строительство дорог и ж/д магистралей по законам логистики. Он смело ставил вопрос об увеличении отчислений в пользу Казахстана солидной доли от союзной добычи соли, рыбного улова и др., выступал по радио и в прессе, выезжал в Москву, ставил проблемные вопросы кооперации, задачи национально-государственного строительства и статуса казахского языка. Оспаривал план переноса столицы Казахстана из Оренбурга, предлагая иные варианты. Успевал писать брошюры и статьи для молодежи, педагогов, сам был лектором. 

В апреле 1924 года им рассматривались вопросы торговой деятельности в Западном Китае. На границе с Синьцзяном в 1920-е годы проводились краевые ярмарки, где местные производители могли обменять скот, шкуры, арканы, волосы, войлок и другое на товары из Китая. 

Основываясь на архивах, можно утверждать, что почти столетием ранее Казахской республикой активно решались антикризисные задачи по организации внешней торговли, и они весьма схожи с современными трендами. Создание концессий становилось привычным в регионе в годы НЭП. Забавный факт: есть источники, как предприниматели из Польши закупали верблюдов для зоопарка в город Познань из казахских регионов. 

Архивные источники отражают деятельность в Германии Казахского представительства УпСырЗаг (Управление сырьевых заготовок). В 1920-е годы студенты из Казахстана по квоте выезжали на учебу в Германию, в технические вузы. Разносторонняя подготовка руководителей того периода вызывает уважение: архивные находки показывают, что Смагул Садвокасов разработал правовой документ, Положение о Госплане. Так, сборник «Материалы по районированию Казахской Республики» увидел свет в 1924 году с предисловием автора. Поразительно, насколько масштабно мыслил молодой государственный деятель. 

Молодежи Республики Казахстан надо взять лучшее из опыта предшественников. Госкомиссия считает целесообразным продвигать биографии патриотов страны, таких как Садвокасов. Мнение это выдерживается и в отношении других жертв репрессий. Найденные комиссией и систематизированные материалы дадут шанс переосмыслить пройденный народом путь, идентифицировать события ХХ века через призму общечеловеческих ценностей и международного права. Учебники пополнятся новыми фактами. Научные исследования по социально-гуманитарным отраслям обретут насыщенную источниковую базу.

Светлая память поколениям, проторившим путь к подлинной Независимости… 

Статья опубликована в №63, от 27.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком «Комиссия считает целесообразным…».
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!