82-е место в медальном зачете на ОИ-2020: провал казахстанской сборной?

82-е место в медальном зачете на ОИ-2020: провал казахстанской сборной?
Источник фото: пресс-служба НОК РК

Наши спортсмены завоевали на Играх восемь бронзовых медалей.

Сегодня в Токио пройдет официальная церемония закрытия Олимпийских игр-2020 года, сообщает Vecher.kz.

В пресс-службе НОК РК рассказали, что это были непростые соревнования не только для казахстанских, но и для всех спортсменов, участвующих в Олимпиаде. Мало того что Игры перенесли на год из-за пандемии коронавируса, так еще и долгое время под сомнение ставилось их проведение в 2021 году.

Однако вопреки всему спортивные баталии состоялись и были весьма зрелищными.

В Токио наши спортсмены завоевали 8 медалей, и все – бронзовые.

Призерами Олимпиады стали:

дзюдоист Елдос Сметов

тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло

боксеры Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов

борец Нурислам Санаев

каратисты Дархан Асадилов и Софья Берульцева

Казахстанские болельщики, безусловно, расстроены из-за отсутствия в копилке нашей сборной золотых и серебряных медалей. В Казнете даже стали сравнивать затраты Казахстана и Косово на Олимпиаду в Токио. Казахстанцы подсчитали, что от нашей страны на соревнования отправились 93 спортсмена, а из Косово – 11. При этом у казахстанцев только бронзовые медали, а Косово завоевало две золотые. Косово занимает 41-е место в медальном зачете, а Казахстан идет на 82-й строчке. В распространяемой таблице также указывается, что наша страна потратила на подготовку 250 миллионов долларов, а Косово – восемь миллионов.

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов ответил на сравнение казахстанской сборной с командой из Косово, назвав информацию о тратах фейком.

«Штатные национальные сборные команды страны состоят из более чем тысячи спортсменов, тренеров, врачей и специалистов. На их зарплаты, соревнования, переезды, перелеты, сборы, питание и так далее министерством ежегодно выделяется менее 10 миллиардов тенге. В этом году выделено 15 миллиардов, но на две Олимпиады – в феврале Пекин принимает зимнюю. Это значительно меньше тех средств, которые выделяют наши акиматы на профессиональный спорт в регионах. Не на массовый, замечу. Финансирование спортсменов через Национальный олимпийский комитет позволило искоренить коррупцию в спорте высших достижений практически до нуля. Мы удовлетворены нашим сотрудничеством с НОК на 100 процентов. Таким образом, мы даже еще не использовали 23 миллиона долларов на более чем 1000 спортсменов, тогда как в Косово, если верить таблице, использовали 8 миллионов на 11. Какое либо сравнение здесь неуместно!» –  заявил он.

При этом вице-министр признал, что выступление сборной на Олимпиаде выявило системные проблемы, которые копились несколько лет. Это и низкий охват физическими занятиями детей, и отсутствие шаговой доступности к спортивным сооружениям для подрастающего поколения:

«Также проблемой является отсутствие тренерских кадров. У нас до сих пор нет отраслевого высшего учебного заведения, где качественно готовились бы тренеры, физруки в школах. Много других проблем, среди которых пандемия, которая, безусловно, нарушила олимпийский цикл».

Вице-министр уверен, что развитие массового спорта поможет дать больше высококлассных спортсменов для национальной сборной, при этом большое количество детей вырастут здоровыми и уверенными в себе людьми:

«Мы в этом направлении работаем, исполняя поручение Президента, данное в сентябрьском Послании народу Казахстана о «Подушевом финансировании государственного творческого и спортивного заказов». При его 100-процентной реализации все дети в нашей стране в возрасте от 4 до 17 лет, а их у нас более 4 миллионов, получат возможность заниматься в спортивных секциях и творческих кружках круглогодично и бесплатно. И тогда медали Олимпиады придут сами!»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!