О строительстве дорог в Наурызбайском районе и обеспечении его жителей чистой водой, рассказал аким Алматы

О строительстве дорог в Наурызбайском районе и обеспечении его жителей чистой водой, рассказал аким Алматы
Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

Глава мегаполиса ответил на актуальные вопросы горожан.

Очередная встреча акима Алматы Ерболата Досаева с населением прошла в Наурызбайском районе. Глава города рассказал о развитии района и о проделанной работе по предложениям, поступившим от жителей. На встречу пришли более 250 человек, сообщает Vecher.kz.

Как отметил аким города Ерболат Досаев, основным актуальным вопросом района остается обеспечение населения водой. Для разрешения ситуации идет строительство двух водозаборов «Каргалы» и «Аксай».

Работы по «Каргалы» завершены на 80%. По словам акима, строительство было временно приостановлено в связи с необходимостью получения дополнительных разрешительных документов в пределах территории Иле-Алатауского Национального парка. На сегодня работы возобновлены. Планируемый срок сдачи водозабора - 3-й квартал 2023 года.

По водозабору «Аксай» завершены конкурсные процедуры, выделено финансирование на строительно-монтажные работы, определена подрядная организация, ведется строительство. Планируемый срок ввода в эксплуатацию - 3-й квартал 2025 года.

В летнее время на период реализации проекта «Аксай» будет построен магистральный водовод с насосными станциями, который будет запитан из запасов алматинского месторождения подземных вод.

В целях повышения качества дорожной инфраструктуры в микрорайонах Таусамалы, Тастыбулак проведен средний ремонт 6 улиц протяженностью 10 км. До конца года в районе запланированы работы по ремонту 50 улиц протяженностью 49 км.

Как отметил аким города, особо актуальной проблемой в районе остается вопрос подтоплений во время обильных осадков. По району определено 6 участков постоянного подтопления. Для полного решения проблемы по линии ЧС до конца года будет укреплено русло реки Ойжайлау, обустроен отводной канал по проспекту Райымбека до реки Аксай, построена арычная сеть протяженностью 800 метров.

Прямую трансляцию встречи можно смотреть здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!