Акимы Алматы: Заманбек Нуркадилов

Источник фото: rus.azattyq-ruhy.kz
Источник фото: rus.azattyq-ruhy.kz

На посту акима города Нуркадилов пробыл с 1992 по 1994 год.

История города напрямую связана с именами его градоначальников. Какие люди руководили нашим мегаполисом? Какой вклад они внесли в его развитие и чем запомнились? Сегодня информационный портал Vecher.kz расскажет о первом акиме города - Заманбеке Нуркадилове.

Советский и казахский политический и общественный деятель Заманбек Калабаевич Нуркадилов родился 15 января 1944 года в селе Кеген Алма-Атинской области. Его отец погиб на фронте, Заманбека воспитывала мама. Свое детство в мемуарах он называл «бедным и полуголодным».

В 1961 году он, приехав в Алма-Ату, поступил в Казахский политехнический институт. Получив диплом инженера-строителя, Заманбек Нуркадилов почти двадцать лет проработал в городских и областных строительных организациях, а дольше всего – в «Казселезащите». Он участвовал в возведении знаменитой плотины на Медео с 1966 по 1970 год и в устранении последствий после мощного селевого потока в июле 1973-го.

В конце 1970-х годов Нуркадилов становится начальником «Казселезащиты», затем начальником управления «Главалмаатастрой». С ноября 1985 по 1991 год был председателем Алматинского горисполкома – фактически руководил городом дважды.

1988 год, автор фото В. Зинин. Нуркадилов – председатель Алма-Атинского горисполкома.

Второй его приход в руководство столицы пришелся на годы становления независимой республики. На своем посту Заманбек Нуркадилов пробыл с 8 февраля 1992-го по 20 июня 1994 года. Под его началом трудились два будущих мэра города – Шалбай Кулмаханов и Виктор Храпунов.

Во время пребывания Заманбека Нуркадилова на посту акима Алматы 

  • Введено жилья - 615,5 кв. м
  • Введено школ /дошкольных организаций - 0
  • Введено больниц/поликлиник - 0
  • Введено развязок - 0
  • Строительство новых дорог - 0 км
  • Подстанции (реконструировано и введено новых) - 0
  • Введено станций метро - 0

Чем запомнился жителям города первый аким бывшей столицы Казахстана

Алматинцы помнят Заманбека Калабаевича Нуркадилова как одного из самых открытых и доступных градоначальников, попасть на прием к которому было несложно.

Для жителей городских окраин Нуркадилов остается человеком, который дал в распоряжение людям земли нынешних микрорайонов «Шанырак», «Таугуль», «Бакай», «Думан». Старожилы этих районов до сих пор вспоминают его слова: «Разбирайте участки земли на окраинах города, а я помогу их узаконить».

1986 год. Автор фото О. Исаев. Поминки писателя Габита Мусрепова. 

«Азия Дауысы», аэропорт в Капчагае и сбор золота у населения

Именно Нуркадилов в начале 1990-х основал музыкальный конкурс «Азия Дауысы», на несколько лет ставший визитной карточкой Алматы. В середине 2000-х «Азия Дауысы» был закрыт акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым, постепенно потеряв популярность и поддержку властей.

1990 год. Автор фото С. Басибеков. Председатель Алма-Атинского горисполкома Нуркадилов и поэт, член правления Союза писателей Казахстана М. Шаханов во время выступления на митинге, посвященном памяти декабрьских событий.

В декабре 1997 года Заманбек Нуркадилов был назначен акимом Алматинской области. Пробыв в этой должности до 2001 года, Нуркадилов более всего прославился своим проектом строительства международного аэропорта близ Капчагая. Его стоимость составляла 400 млн долларов. В качестве главного аргумента строительства воздушной гавани Нуркадилов называл безопасность: аэропорт в черте Алматы, по его мнению, несет серьезную угрозу городу. Спустя год он сообщил, что подписал меморандум с инвесторами под собственные гарантии, однако аэропорт так и не был построен.

1994 год. Нуркадилов поздравляет алма-атинцев с днем города.

Другой спорной инициативой акима Алматинской области, из-за которой он подвергся жесткой критике и среди казахстанцев, и в правительстве, стала идея сбора у населения золотых украшений для поддержки экономики страны. Нуркадилов тогда одним из первых перед телекамерами сдал золото свое и своей супруги Макпал Жунусовой.

В 2001 году Нуркадилов возглавил Агентство по чрезвычайным ситуациям. В марте 2004 года он был отправлен в отставку, а Агентство по ЧС переведено в Астану.

1997 год. Автор фото В. Суриков. Аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов среди депутатов, отъезжающих в новую столицу Акмолу.

В последний год своей жизни Нуркадилов участвовал в деятельности оппозиции, но гораздо больше времени проводил с семьей. В 2002 году у него родилась дочь Мерей. Она стала единственным их совместным с Макпал Жунусовой ребенком. От первого брака у Нуркадилова осталось двое детей: сын Кайрат, который спустя несколько лет после смерти отца возглавил управление жилья акимата Алматы, и дочь Куралай, одна из первых казахстанских дизайнеров.

За три недели до президентских выборов 12 ноября 2005 года политик был найден мертвым в собственном доме. Он погиб от трех пуль: две обнаружили в груди, а одну – в голове. Официальной версией смерти было объявлено самоубийство.

Похороны Заманбека Нуркадилова 15 ноября 2005 года собрали в здании Академии наук в Алматы сотни людей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал! 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°