Акт гуманизма: все, что нужно знать об амнистии участникам январских событий

Акт гуманизма: все, что нужно знать об амнистии участникам январских событий

В сентябрьском Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о решении амнистировать отдельных участников январских событий.

Разработку соответствующего закона инициировала группа депутатов Мажилиса Парламента, помогали им в этом известные ученые-правоведы Марат Когамов и Исидор Борчашвили, а также представители адвокатуры.

Разъяснить для читателей «Вечёр­ки» подготовленный проект закона об амнистии согласился Бауыржан Макулбаев, председатель алматинского городского филиала респуб­ликанского обществен­ного объединения «Казах­стан­ский союз юристов».

– Будет ли амнистия распространяться на погибших участников январских событий, обвиняемых в совершении тех или иных уголовных правонарушений?

– Амнистия не является реабилитирующим актом. Являясь актом гуманизма, она направлена только на освобождение преступника от наказания либо сокращение его сроков.

В юридической практике акты амнистии применяются только в отношении живых лиц, поскольку требуется согласие амнистируемого на применение к нему акта амнистии. Не является исключением и данный акт амнистии.

В отношении умершего лица, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, законодательством предусмотрено прекращение уголовного дела в связи со смертью лица.

Данное юридическое действие, как и прекращение уголовного преследования на основании акта амнистии является нереабилитирующим основанием и влечет такие же правовые последствия, что и амнистия. То есть освобождение от уголовного преследования и наказания.

При этом прекращение дела в связи со смертью обвиняемого невозможно без согласия его близких родственников.

В случае такого несогласия дело подлежит направлению в суд, где будут установлены все обстоятельства, дана правовая оценка действиям умершего и вынесен соответствующий приговор – оправдательный либо обвинительный.


– Повлечет ли применение амнистии какие-либо негативные правовые последствия для близких родственников амнистируемого?

– В соответствии с действующим законодательством близкие родственники амнистируемого не несут никакой правовой ответственности за его действия, а также в отношении них не имеется никаких правовых ограничений, связанных с применением амнистии в отношении близкого лица, совершившего уголовное правонарушение. К примеру, применение амнистии к правонарушителю не будет являться в будущем препятствием для поступления его детей на государственную или воинскую службу.

– Есть ли ограничения в применении амнистии к лицам, которыми не был возмещен причиненный ущерб, и какова его сумма?

– Нет, таких ограничений не имеется. Амнистия будет применена независимо от наличия ущерба и его возмещения. Однако освобождение от уголовной ответственности либо наказания по амнистии не освобождает амнистируемого от обязанности по возмещению ущерба потерпевшему.


– Почему под амнистию не подпали другие статьи Уголовного кодекса?

– В соответствии с поручением Главы государства данная амнистия является единоразовым актом, касающимся только участников январских событий. Поэтому в проект закона об амнистии были включены уголовные правонарушения, зарегистрированные органами уголовного преследования в связи с массовыми беспорядками в январе текущего года (в период с 4 по 7 января 2022 г.).

При этом под амнистию не подпадут: организаторы массовых беспорядков, лица, совершившие превышение власти и пытки, рецидивисты, насильники, террористы и экстремисты – то есть наиболее опасная часть преступников.


– Подпадут ли под амнистию все совершенные преступления в период января 2022 года и как определить, что лицо, совершившее преступление в этот период, связано с январскими событиями?

– Под амнистию подпадают только уголовные правонарушения, связанные с массовыми беспорядками, произошедшими в период с 4 по 7 января 2022 года.

Обстоятельства каждого уголовного правонарушения и связь его с беспорядками, произошедшими в январе, устанавливаются в ходе досудебного расследования и судебного разбирательства. То есть по каждому деянию выясняются все обстоятельства и условия их совершения и дается правовая оценка. При этом прокурор и суд обеспечивают законность при применении закона об амнистии.


– Считаются ли лица, к которым применена амнистия, оправданными, и как будет осуществляться амнистия?

– Нет, амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует его, она направлена только на освобождение от наказания либо сокращение его сроков.

Прекращение уголовного дела по амнистии относится к нереабилитирующим основаниям.

Для освобождения от уголовной ответственности по амнистии по преступлениям небольшой и средней тяжести необходимо согласие и признание вины лицом, совершившим уголовное правонарушение. Если лицо возражает прекращению дела по амнистии, то дело подлежит направлению в суд, который может как оправдать, так и вынести обвинительный приговор с последующим применением амнистии (в этом случае согласие не требуется).

Для лиц, подпадающих под амнистию и в отношении которых проводится досудебное расследование, необходимо будет написать соответствующее заявление в орган уголовного преследования о согласии на применение амнистии.

Аналогично по делам, находящимся в производстве судов, – заявление подается в суд, рассматривающий уголовное дело. 

Если лицо осуждено, то согласие на применение амнистии не требуется, так как его вина доказана вступившим в законную силу приговором суда. В отношении них орган, исполняющий наказание, направляет в суд представление о применении амнистии. Помимо этого, сам осужденный вправе ходатайствовать непосредственно в суд о применении к нему амнистии, если совершенное им деяние подпадает под положения закона об амнистии.


– Имеют ли право осужденные, к которым применена амнистия, на последующее применение к ним акта об УДО, ЗМН? И наоборот?

– Да, имеют. После применения амнистии, в случае наступления формальных сроков, указанных в статьях 72, 73 УК, по ходатайству осужденного судом в отношении него может быть применен акт об УДО или ЗМН.

Закон не содержит запрета на применение амнистии к лицам, в отношении которых ранее применен акт об УДО и ЗМН.

Статья опубликована в  №129, от 3.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Акт гуманизма".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!