Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

О реализуемых мерах по повышению качества жизни жителей рассказал аким Турксибского района Алматы Бакытжан Акжаров.

В своем отчете он сообщил об основных экономических показателях района и реализуемых проектах, а также ответил на вопросы горожан. Большая их часть касалась благоустройства, водоснабжения и водоотведения, а также сноса ветхого жилья в районе. Пожаловались горожане на работу поликлиники № 20, расположенной в микрорайоне Жулдыз.

Айнур, жительница улицы Сары-Арка в микрорайоне Кайрат:
– Когда будут сделаны дорога и освещение по улице Сары-Арка?

– В микрорайоне Кайрат с прошлого года велись работы по строительству инженерных сетей. Они будут завершены в ближайшее время. Параллельно в текущем году запланирован старт работ по строительству новых дорог. В данном населенном пункте за все время из 60 улиц порядка 25 были без асфальтового покрытия. Поэтому в ближайшее время начнутся работы по асфальтированию. При этом в микрорайоне проведено наружное освещение порядка 80 процентов. Остались около 15 участков, которые в ближайшие месяцы будут полностью завершены. 

Юрий Маленький, общественник:
– Проблема в том, что по некоторым тротуарам в районе невозможно передвигаться. Застройка идет иногда хаотически, некоторые собственники располагают свои здания близко к тротуарам и отвод воды идет прямо на пешеходную часть, вызывая его обледенение в зимнее время. И о злободневном… Алматы находится в сейсмической зоне и на случай глобальных разрушений ранее в мегаполисе существовала сеть колонок для забора воды, которая в данный момент фактически ликвидирована. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос и восстановить колонки в мегаполисе, которых было около 40 тысяч.

– В нашем районе расположено более 20 тысяч частных домов, некоторые собственники действительно выводят талую воду с крыш прямо на тротуары и образуется наледь, что небезопасно для пешего передвижения населения. В ближайшее время совместно с ГАСК мы организуем рейды по разъяснению собственникам сложившейся ситуации. 

Что касается колонок, то ранее они существовали, но в настоящее время в случае ЧС в колодцах предусмотрены пожарные гидранты, поэтому колонки и были демонтированы. В ближайшее время мы проведем обход по проверке работоспособности пожарных гидрантов.

Александра Шаманаева, жительница микрорайона Жас Канат, многодетная мама:
– Хотелось бы поблагодарить вас за заинтересованность в проведении досуга наших детей. Прошлым летом вы приезжали к нам и говорили о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Как обстоят дела?

– В настоящее время в районе девятиэтажек микрорайона уже началось строительство ФОК и до конца года планируется его завершение. Здесь будут расположены бассейны, гимнастические, атлетические залы. Вокруг ФОКа будет благоустроенная площадка со спортивными снарядами. 

Жительница микрорайона Жулдыз:
– Во время строительства в микрорайоне Жулдыз было снесено 17 больших деревьев и ни одного не посадили взамен. Кроме того, существует проблема с районной поликлиникой. Так на прошлой неделе у внука была диарея и мы вызвали врача из поликлиники № 20, к которой прикреплены. В течение двух суток врач так и не появился. После того как в 22:00 мы уже начали скандалить, позвонила врач с мобильной группы и по телефону нам предложили сделать семилетнему ребенку УЗИ в 14:00 на голодный желудок. При этом на платной основе данное обследование можно было сделать в любое время, значит у специалистов есть возможность принимать пациентов. Скажите, когда будет наведен порядок в этой поликлинике?

– Совместно с природоохранной полицией мы выедем на место, где срубили деревья, обследуем его и в случае выявления нарушений к виновникам будут приняты соответствующие меры. 

Что касается работы поликлиники, то мы изучим ваше обращение и в ближайшее время постараемся все недостатки устранить. В том числе касательно назначения необходимых обследований, тем более относительно детей.

Пенсионерка, жительница района:
– У нас жителей квадрата улиц Шемякина, Кожедуба, Гетте, Покрышкина очень много проблем. На скорости проносятся машины, дорога неровная. По улице Гетте до магазина «Алдияр» по ступенькам надо проходить и постоянно мы просим убрать там снег или посыпать песком. Еще просьба, сделайте нормальную развязку по улице Шемякина, а то у нас тут постоянно скопление машин.

– По уборке снега, в том числе по очистке лестничных спусков будут сделаны замечания нашим подрядным организациям и усилена работа на данном участке. Что касается выезда с улицы Шемякина – да, действительно там в час пик образовываются пробки. В целом этот трафик завязан на дальнейшем перекрестке с улицей Жангильдина. В настоящее время прорабатывается вопрос по разворотной эстакаде на данном участке улицы. В целом по квадрату этих улиц я обязательно к вам приеду, пройдемся по этим участкам и будем устранять имеющиеся недостатки.

Наталья Владимировна:
– Почему вы уделяете много внимания микрорайонам Кайрат и Жас Канат, а остальные районы немного забыли? Семь лет назад нам обещали построить центральную канализацию по улице Куйбышева, но по сей день тишина. Просим решить этот вопрос.

– В нашем районе расположено 24 тысячи частных жилых домов. К прошлому году порядка 19 тысяч домов не были подключены к центральной канализации. Вы видите, что это большой объем работ и одновременно подключить все участки невозможно. Что касается присоединенных территорий, то на них не только канализации, но и центрального водоснабжения не было. Поэтому по ним была в первую очередь разработана документация и начаты работы по прокладке сетей. В настоящее время уже разработаны проекты по микрорайонам Нижняя Пятилетка, Айша биби, Шуакты, Жас Канат и улице Закарпатская. Постепенно мы в любом случае охватим все микроучастки нашего района.   

В ходе отчета Бакытжану Акжарову было задано более 150 вопросов, на 80 из них он ответил. По остальным после уточнения информация будет предоставлена акиматом района.