Александр Аксютиц: Формирование казахстанского контента только начинается

Александр Аксютиц: Формирование казахстанского контента только начинается
Источник фото: Vecher.kz

Он считает, что в Казахстане надо формировать свое интернет-пространство, чтобы не зависеть от внешних факторов.

Почему традиционные СМИ устарели и все ресурсы находятся в интернете, почему казахстанцы любят веб-сериалы и что нас ждет с развитием цифрового пространства рассказал генеральный директор ТОО «Salem Social Media» Александр Аксютиц в беседе с корреспондентом Vecher.kz.

Интернет вытесняет традиционные СМИ

С развитием цифровых технологий весь мир перешел в киберпространство – люди начали поглощать информацию через смартфоны. Печатные издания, телепередачи и ток-шоу интересны только старшему поколению, молодежь уходит в интернет. Эта тенденция привела к формированию и развитию собственной «экосистемы» в каждой стране – создаются новые приложения, видео-хостинги и мессенджеры, которые предлагают уникальный контент, адаптированный под местный менталитет.

Отечественной компанией, которая сегодня покорила ютуб-пространство и заполнила своим продуктом это поле, является Salem Social Media. Она производит и распространяет медиаконтент в социальных сетях и видеохостах. Владеет собственной сетью интернет-каналов и продюсерских студий в Алматы.

Идея создать фабрику по производству уникального видеоконтента пришла Александру Аксютицу несколько лет назад, когда он поехал в Америку и посетил самые крупные массмедиа.

«Я понял, что снижение популярности традиционных СМИ происходит не только в Казахстане, но и во всем мире. Несколько лет назад я был в США и посетил крутые продакшны, создающие видеоконтент и размещающие его исключительно в цифровом пространстве. Я решил сделать такое в Казахстане. Вернувшись, мы разработали концепцию и начали работать. Перепробовали разные жанры – от вайнов до ток-шоу. В итоге поняли, что веб-сериалы – это продукт №1 в интернет-пространстве Казахстана. Он лучше всего собирает аудиторию и выдает хороший трафик», - рассказывает Александр Аксютиц.

Только за полтора года работы над веб-сералами «салемовцы» реализовали более 20 проектов, сняли больше 1000 серий, участие в съемках приняли около 300 актеров. Сейчас на каналах Salem собрано 10 миллионов подписчиков и 1 млрд 30 млн просмотров. И это при том, что в Казахстане около 18 миллионов человек, из них только 12 миллионов активных пользователей.

Как показывает практика, традиционные СМИ устаревают, а вместе с ними и контент, предлагаемый потребителю. Сегодня порталы вытесняют газеты, на замену радио приходят подкасты, ну а телеканалы заменят видеохостинги.

Создать в Казахстане свой аналог Netflix

Жизнь показывает, что сегодня казахстанскому зрителю неинтересны зашарканные фильмы и сериалы, поэтому многие переходят на зарубежные каналы. Стоит отметить, что продукты от Marvel, DC, Netflix пользуются большим спросом по всему миру. Платформы, на которых доступны их фильмы монетизируются за счет активных пользователей, а компании могут диктовать свои правила налогообложения.

«Мы перенимаем опыт компании Netflix и хотим создать в Казахстане аналогичное направление. Мы уже размещаем часть своих сериалов на известном ютуб-канале, а часть на видеохостинге Aitube, это позволяет охватить больше людей и развивать локальный продукт. С точки зрения бизнеса веб-сериалы и формирование казахстанского контента только начинается. Если мы будем выстраивать это грамотно – нам не обойтись без собственных, локальных платформ, которые станут очень прибыльными в будущем. В настоящее время казнет развит слабо – оригинального мало. Поэтому мы продвигаем отечественные платформы – видеохостинг Aitube и мессенджер Aity для формирования собственной экосистемы, не зависящей от зарубежных медиа-компаний», – говорит Александр Аксютиц.

Мировые интернет-платформы сегодня диктуют свои правила для казахстанцев – они могут заблокировать канал, удалить видео, ограничить доступ в определенной стране, ставить трафик на рекламу и облагать налогами за размещение контента. К примеру, на неделе «салемовцев» оповестили о том, что теперь Ютуб будет отнимать с прибыли 24 % согласно налоговым правилам США.

«Формировать собственную экосистему надо уже сейчас. Все устаревает – телевидение, радио и печатные издания. Вся аудитория сейчас сидит в интернете — это новый канал коммуникации, который гораздо шире и лучше. Если наши отечественные платформы будут стремительно расти, все казахстанцы перейдут к ним. Для нас это прибыль, для рекламодателей это потенциальные клиенты. Нельзя верить телевизионным рейтингам, так как это сомнительный и непрозрачный измеритель. В интернете цифры не врут – количество просмотров, подписчиков и лайков легко проверить. К тому же, у наших соцсетей есть преимущество, все головные офисы находятся в Казахстане – а значит ты уже защищен от мошенников и внешних факторов», – уверен спикер.  

Создание качественного контента требует немалых финансовых вложений и человеческих ресурсов. В Salem трудятся около 100 штатных сотрудников и более 1000 человек по всей стране.

«Когда наша команда только формировалась, мы очень долго искали креативного продюсера, проект-менеджера по SMM и пиарщика. Эти три профессии очень слабо развиты в нашей стране, у них новые подходы к работе и абсолютно новое видение и решение вопросов. Также плюс в том, что команда у нас молодая, средний возраст 25 лет. У нас были непростые этапы становления – строили козни, распространяли гадости в сети, переманивали сотрудников. Мы ничто без наших людей – последние полтора года бешенного успеха, они во многом благодаря команде», – делится Александр Аксютиц.

В Казахстане бешенный спрос на казахский контент – про жизнь обычного человека, со взлетами и падениями, радостью и печалью, но ключевое слово «нашего» человека.

«Наша основная аудитория – это мужчины и женщины в возрасте 18-24 лет, перекос идет в сторону мужчин. Наверное, это связано с тем, что все наши креативные продюсеры мужского пола. Хотя есть и девушки, но побеждают мужики. Если сравнивать с веб-сериалами из России, то там все богато и дорого. К примеру, если у нас одна серия снимается в среднем за 4 тысячи долларов, у них за 40 тысяч долларов и это недорого по их меркам. К примеру, сериал «Кухня» обходится 260 тысяч долларов за один эпизод. Благодаря своей самобытности и креативности, мы не уступаем в качестве и подаче», – рассказывает Александр Аксютиц.

По его словам, больше всего веб-сериалы на казахском языке интересны жителям Алматы, Шымкента, Нур-Султана и Атырау. Именно эти четыре региона дают самый большой охват. Русскоязычный контент заходит аудитории России, Татарстана, Башкортостана, Киргизии и Узбекистана.

Чтобы обеспечивать трафик, каждый месяц на канале выходит новый веб-сериал. Проектов в разработке сотни, на процессе реализации более десяти, в месяц снимают 20 эпизодов сериала, потому что аудиторию постоянно надо наращивать. Трафик, который дает Salem – это 2,5 миллионов человек переходящие в экосистему партнеров за счет веб-сериалов и роликов.

«Самое страшное в сериалах – это романтизация изъянов общества. В начале нулевых драматизировали образ бандитов, тот же Саша Белый из сериала «Бригада» – это привело к всплеску преступности среди молодежи. В наших сериалах заложены правильные ценности. Когда ты показываешь их аудитории через истории, максимально адаптированные к его языку – это воспринимается лучше. Каждый наш проект ориентирован на определенный регион – мы пытаемся находить авторские группы, которые могут снять сериал локально. Это намного лучше заходит аудитории,– говорит Аксютиц.

Салемовцы считают, что не надо кому-то подражать и копировать сюжеты достаточно рассказать о нашей жизни и подать вкусно, вот и весь секрет.

«Мы топим за Казахстан, мы популяризируем наш медиа-рынок, нашу страну. Чтобы центрально-азиатские страны сформировались в единый бренд, ведь мы воспитаны на одних и тех же ценностях и братское отношение очень важно для сотрудничества», – отмечает спикер.

По его словам, снимать веб-сериалы намного выгоднее, потому что «телик» не может похвастаться такими охватами, какой нам дает интернет. Сразу можно получить фидбэк (обратную связь) от аудитории, так как все данные открыты. Результат работы отразится в просмотрах, лайках и комментариях.

Маты на съемках и деньги на такси вместо гонорара

Как говорит Александр, найти хорошего актера большая проблема – общепризнанные артисты очень дорого стоят. Ему и его команде приходится рыскать в интернете, консерваториях и театральных ВУЗах.  

«Конечно, нам всегда интересна молодежь, ведь она как пластилин. Ищешь их везде, где придется. Порой находишь самородки. К нам приходят и состоявшиеся актеры ради самореализации и славы. Чтобы поддерживать свою популярность, надо участвовать в соответствующих проектах», – продолжает Александр Аксютиц.  

В некоторых проектах от Salem присутствует нецензурная речь, откровенные сцены, также действия насилия и жестокости. Достаточно смелый и жесткий контент, который цепляет с первой минуты и не отпускает до конца.

«Если мы хотим разговаривать с нашей аудиторией на одном языке, то мы вынуждены вставлять современный сленг и маты, так как молодежь сейчас использует мат для связки слов. Шокирующие сцены в сериалах показаны для того, чтобы у нового поколения людей было негативное отношение к наркотикам, курению и всему плохому на земле. Мы хотим привить правильные ценности и привычки», – рассуждает спикер.

По его словам, он сам не использует в жизни маты, но порой для реалистичности сериала приходится актеров «ломать» на съемочной площадке – просить их материться или примерить на себя амплуа наркомана.

«Этот прием используется в театральных ВУЗах – на третьем курсе, когда у будущего актера сформирован свой амплуа, его заставляют принимать противоположные и несвойственные роли. К примеру, высокого парня просят сыграть немощного старичка. Мой близкий друг, директор телеканала «Ел Арна» Арман Сеитмат подтвердил этот факт. Он говорит: «Это было настолько тяжело, что ты физически ощущал дискомфорт, неприязнь и отторжение, от того, что тебя заставляют это делать». Считаю, что для многих переход из традиционного «телика» в интернет-формат процесс такой же болезненный и не все могут его пережить спокойно», –считает Александр Аксютиц.

Забавный случай произошел во время локдауна в 2020 году в большой семье «салемовцев».  Алматы закрывался на карантин, и чтобы хоть как-то развеселить горожан, они решили пустить серию вирусных роликов про парня-курьера, который через весь город едет к своей девушке за город, по дороге он ищет обручальное кольцо, при этом развозя заказы по домам.

Идея пришла внезапно – сценарий написали за один день, но с финансами не получилось – нужно было пройти бюрократические процедуры. Долго не думая, дружная семья «салемовцев» собрала на съемки, как говорится с мира по нитке – кто 1000 тенге, кто 2000, а кто-то больше. Александр считает, что эта ситуация показывает, что главное в жизни не только деньги, но и идея и человеческие отношения.