Алексей Цой объяснил, почему Кыргызстан получил дефицитный в Казахстане QazVac

Алексей Цой объяснил, почему Кыргызстан получил дефицитный в Казахстане QazVac
Источник фото: gov.kz

По словам главы Минздрава, вакцины хватит всем.

Кыргызстан получил 25 тысяч доз казахстанской вакцины, которая нынче на родине в дефиците. Нонсенс озадачил журналистов – участников брифинга в Службе центральных коммуникаций. Ситуацию объяснил министр здравоохранения. По словам Алексея Цоя, вакцины хватит всем, сообщает Vecher.kz.

По его словам, сейчас 100 тысяч доз развозится по регионам Казахстана, в часть регионов уже привезли. Параллельно выпущены еще 600 тысяч доз, которые сейчас находятся на этапе проверки на безопасность. В августе вакцина также поступит в регионы Казахстана.

«По гуманитарной помощи Кыргызстану было обращение с их стороны с просьбой поддержки. Казахстан как страна, получающая гуманитарную помощь и оказывающая ее, оказала содействие нашей соседней братской республике. Это достижение Казахстана, что наша вакцина используется и в других странах. Конечно, у нас запросили больший объем, но возможность, которую мы дали, связана с тем, что запустили свою производственную площадку в Жамбылской области и сейчас вышли на определенные производственные мощности», – ответил глава ведомства.

К слову, в сообщении СЦК отмечено, что 600 тысяч доз дополнительно произведены и уже находятся на складах.

Как сообщалось ранее, в рамках сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19 в Кыргызстан была доставлена гуманитарная помощь из Казахстана в виде 25 000 доз казахстанской инактивированной вакцины QazVac. Церемония ее передачи прошла в Бишкеке с участием министра здравоохранения Кыргызстана Алымкадыра Бейшеналиева, посла Казахстана Рапиля Жошыбаева, представителей медицинских организаций. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!