Алматы посвящается…

Алматы посвящается…
Фото Юрия ЗЛОБИНА

Любить свой город можно не только благодаря, но и вопреки. Спектакль об Алматы представили актеры Арт-убежища BUNKER.

Постановка «я (не) люблю Алматы» погружает зрителей в жизнь мегаполиса, которая раскрашена целой палитрой красок – от темных и депрессивных до радостных. В большом городе перемешано все. А начинается история с ареста молодого человека, который решил устроить одиночный пикет и вышел на улицы города с плакатом «я (не) люблю Алматы». Дальше история строится на том, как стражи порядка пытаются понять, за что же молодой человек не любит их родной город, а заодно и сами предаются воспоминаниям.

Спектакль поставила руководитель театра Ксения Кутелева. Постановка состоит из двух частей. Первая – это адаптация пьесы уральского драматурга и сценариста Олега Богаева. К слову, он и сам принимал участие в подгонке пьесы под алматинские реалии. Герои постановки вспоминают Алма-Ату прошлых лет, город своего детства, ностальгируют и наблюдают за тем, как меняется мегаполис.



Вторая же часть спектакля построена на реальных историях алматинцев, очень разных, но в основном проникнутых пессимистичными настроениями. Это рассказы людей с разным социальным статусом, вероисповеданием, образованием. Но так ли они отличаются друг от друга на самом деле? Они живут в одном городе, по общим законам, а значит, и проблемы у них во многом общие.

Первая часть спектакля разворачивается прямо в фойе театра, а потом действие, не прерываясь, перемещается в зал.

Постановка получилась многожанровой. В ней использованы методы иммерсивного, документального и квест-спектакля.

В постановке сталкиваются прошлое и настоящее, и первое побеждает, потому что город детства всегда представляется особенно красочным и безоблачным, а во взрослом настоящем много проблем, которые нужно решать, и в одночасье они не исчезнут.

Мы все привыкли носить маски. И не только медицинские – каждое утро мы натягиваем на себя маску офисного работника, общительного человека или добропорядочного гражданина. Однако актеры пытаются их снять не только с себя, но и со зрителей.

В итоге история, которая разворачивается на сцене, погружает и зрителей в их собственные воспоминания о любимом городе, которые у каждого свои.

– Я не пытаюсь ничего сказать этим спектаклем, хочу лишь отразить происходящее, хочу, чтобы мои дети жили немного в ином, лучшем городе. Однако изменения должны происходить не через пикеты, а через сознание людей. Мы сами должны принимать более активное участие в общественной жизни, строить будущее, многое на самом деле зависит и от нас, – уверена Ксения Кутелева.