Алматы с прононсом

Алматы с прононсом
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Что общего у Парижа и Алматы? Ответ на этот вопрос можно найти, посетив персональную выставку Евгения Фридлина в галерее «Улар».

В экспозиции представлено порядка 40 работ, созданных мастером за время карантина. В основном это, конечно, алматинские пейзажи, за которые горожане так любят художника. Евгению Фридлину удается не просто изобразить знаковые для алматинцев места, но и почувствовать душу южного мегаполиса. Причем каждый раз художник будто открывает город по-новому. На этот раз на его полотнах можно узнать сквер на площади Республики, живописные уголки многочисленных парков и скверов. Легко узнаваем, например, Центральный парк культуры и отдыха или парк имени 28 панфиловцев, красочные живописные окрестности Алматы. Атмосферу города у гор передают изображенные на полотнах террасы летних кафе.



– Мне очень нравится старый город, который до сих пор хранит удивительную атмосферу. Я каждый раз по-новому проникаюсь ею, вновь и вновь возвращаясь в Алматы, – делится впечатлениями Евгений Фридлин. –  Благодаря тому, что я не живу в этом городе, а каждый раз приезжаю как будто в гости, я воспринимаю все по-новому. Взгляд на город не замыливается, каждый раз появляются новые краски. Это очень интересно.  Меня всегда вдохновляет великолепная природа и исторические здания Алматы.

По соседству с алматинскими пейзажами расположено несколько картин, посвященных Парижу. Это воспоминания Евгения Фридлина о поездке в столицу Франции, которая состоялась лет десять назад. На этих картинах тоже можно увидеть летние террасы кафе, которых в этом городе еще больше, чем в Алматы, парки и скверы.

Наконец, представлен в зале и пока совсем незнакомый многим зрителям Фридлин – это геометрические формы пейзажей, натюрморты разных форматов и колористических решений.

– Эти формы и линии отчасти напоминают работы Пабло Пикассо, что говорит о творческих поисках художника, который хочет открыться с новой стороны, – говорит директор галереи Союза художников РК «Улар» Юрий Маркович. – Геометрия и кубизм Пабло Пикассо всегда вызывали интерес. Наш художник представил собственную интерпретацию этого стиля, намек на него, что тоже очень любопытно. 

К слову, именно экспериментальные работы и дали название новой персональной выставке Евгения Фридлина – «Посвящение Пикассо, или Моменты французского настроения». Экспозиция будет работать до конца мая в онлайн- и офлайн-форматах.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!