Алматинец Даниил Искаков объехал на велосипеде весь Казахстан

Алматинец Даниил Искаков объехал на велосипеде весь Казахстан

Такого до него еще никто не делал.

Велосипедист-любитель преодолел 8300 километров за 57 дней, это даже на три дня меньше, чем было намечено для абсолютного казахстанского рекорда. Причем, как признается сам молодой человек, намеченный маршрут он проходил без спешки, в комфортном темпе, успевая наслаждаться красотами страны. Ведь главной задачей путешествия, по словам Даниила, было показать красоту и разнообразие Казахстана с целью популяризации внутреннего туризма, в том числе и экотуризма.

К рекордной поездке молодой человек готовился год. Собирал все необходимое в дорогу, тренировался и снаряжал своего двухколесного коня.

– Очень важно было продумать маршрут до мелочей и быть готовым к самым разнообразным сценариям, все-таки еду один и в случае чего должен быть выход из ситуации. Исходя из предыдущего опыта велопутешествий, собирался особенно тщательно: в дороге все имеет значение, даже лишние 10 граммов веса могут показаться нереальной ношей. Техника у меня практически стоковая – докупил лишь лежаки, чтобы удобнее было ехать по трассе, и крылья, чтобы в дождь не заливало. Правда, пришлось «поколдовать» над подножкой. Обычная не выдерживала веса навьюченного велосипеда, поэтому из простой деревянной палки, применив смекалку, я соорудил свою «инновационную» подножку, – смеется путешественник.

Сам велосипед вместе с экипировкой и аксессуарами для байка, делающими путешествие более комфортным и безопасным, весил более 45 килограммов. С собой вез запасную одежду, запчасти, палатку и спальный мешок, а главное пополняемый запас провизии и питьевой воды.

– Я выехал из Алматы и направился на восток, чтобы обогнуть Казахстан против часовой стрелки. Заезжал практически во все крупные города и областные центры. Маршрут построил так, чтобы не проезжать по одной и той же дороге дважды. Каждый день – это новый путь, новые пейзажи и впечатления, – говорит парень.

В день Даниил наматывал в среднем около 150–180 километров. Самое многое он смог проехать 320 километров в день. По словам велосипедиста, тогда помог попутный ветер, да и фортуна благоволила. На самом сложном участке своего пути он преодолел всего 67 км – тогда, наоборот, и дорога, и погодные условия, и удача – все было не на стороне алматинца.

– Как говорит известный путешественник Руслан Верин: «Не бывает плохой погоды, бывает плохо подобранная одежда». Я это все постарался предусмотреть, что очень помогло в пути. На третий день маршрута попал в снег (и это на пороге лета!). Проезжал через горы на высоте около 2800 метров над уровнем моря буквально в метель. Это был участок через самый высокий водопад в Центральной Азии, расположенный в горах Джунгарского Алатау в ущелье реки Кора, – вспоминает спортсмен.

Без поломок в пути не обошлось, благо ничего серьезного. Был, например, прокол колеса, разок лопнула спица, но все это он смог устранить самостоятельно на месте, и продолжить путь. Правда, чуть не стал роковым случай, когда велосипед укатился в обрыв. Пришлось приложить немало усилий, чтобы его достать.

– Конечно, не буду лукавить, иногда возникали мысли все бросить и вернуться. Но я себя знаю, если есть цель, буду идти к ней. Главное не отступать и не сдаваться, особенно когда все идет не по плану. Например, как-то между Костанаем и Петропавловском я попал в сильный дождь, промок, замерз… Так еще и вороны растащили всю провизию. Я, конечно, сам был виноват, что недостаточно хорошо закрыл сумки, но не ожидал, что птицы могут устроить мне такой неприятный сюрприз. Главное не зацикливаться на проблеме, а сразу искать ее решение, – отмечает находчивый «дальнобойщик».

Ещё одно природное явление в виде ливня настигло велосипедиста перед Семеем. Ехал буквально по колено в воде, а сильный ветер сносил легкий транспорт с дороги, словно пушинку. Тогда пришлось останавливаться и ждать, пока стихия утихнет.

Было и солнце, жарило так, что пяти литров воды в день было мало, чтобы восполнить необходимые организму ресурсы. С такой погодой парень столкнулся в Мангистауской области, проезжая по пескам засохшего Аральского моря.

– Меня тогда предупреждали, что лучше не соваться в эти края, но предпочитаю убеждаться во всем на собственном опыте. Жара стояла градусов 50, на раскаленных песках это было, словно на сковородке.

Возле Аягуза парню и вовсе довелось спать на змеях. Такой природный «матрац» не на шутку испугал путешественника.

– Ночь была холодной и, видать, они заползли под палатку, чтобы согреться. Каково же было мое удивление, когда утром я увидел, что спал на целой куче ползучих гадов, – рассказывает парень.

Бывало, что ночами слышал вой волков, по дороге видел сайгаков, варанов, верблюдов, медвежат, розовых фламинго и других животных в естественной среде обитания.

Любое путешествие основывается на ярких впечатлениях, и такие эмоции, как правило, дарят интересные встречи. По словам Даниила, Казахстан по праву называют самым гостеприимным государством. Встречающиеся люди в пути не просто расспрашивали велосипедиста о том, откуда, куда и зачем он едет, но и всегда стремились помочь, предлагали ночлег, а некоторые и вовсе навязчиво стремились загрузить велосипед в машину и подвезти. От некоторых предложений, конечно, приходилось отказываться, а вот воде и продуктам парень был рад всегда, ведь в пути каждая сэкономленная копеечка играет большую роль. Встречал велосипедист и других странников.

– Было приятно с ними немного поговорить, а главное, глядя на них, ты понимаешь, что не один такой ненормальный, – улыбается наш собеседник.

Так, например, возле Усть-Каменогорска Даниил догнал еще одного уникального путешественника – Сарсенбая Котырашова, который в возрасте 72 лет шел пешком вокруг страны («Вечёрка» также писала о нем, когда аксакал проходил через Алматы). Такие встречи окрыляют и придают сил двигаться дальше.

Следующая цель алматинца – расширить горизонты и отправиться на своем стальном коне за границу. Теперь с флагом Казахстана он планирует объехать несколько соседних государств. Каким именно будет маршрут, еще только предстоит продумать, а пока главное, что уже зажглась искра новой мечты.

Статья опубликована в  №90, от 06.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Я буду долго гнать велосипед".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!