Алматинка открыла бизнес, чтобы поддержать осужденных женщин

Алматинка открыла бизнес, чтобы поддержать осужденных женщин

Найти работу, когда в твоем досье имеется отметка о судимости, не так-то просто.

С этим на собственном примере столкнулась алматинка Риза Мусаканова, после чего она решила помогать женщинам, открыв свой маленький швейный цех. Сегодня цех обеспечивает работой осужденных и тех, кто уже вышел на свободу. 

– Девять лет назад моя мама была осуждена и провела в женской колонии в РГП «Жаугашты» девять месяцев, – рассказывает дочь Ризы Дина. – Там она научилась шить и после отбытия срока захотела открыть собственное дело. Все началось с того, что она купила одну швейную машину, потом вторую, третью и так потихоньку мы начали собирать необходимое оборудование. Сначала шила она сама, потом стали приходить женщины, отбывшие свой срок и просившие помочь в трудоустройстве. Обычно таким людям ехать некуда, да и работу со справкой о судимости редко найдешь. 

Так образовался мини-цех, и стали поступать заказы. Подъем бизнеса произошел во время пандемии. 

– Во время карантина была острая потребность в масках, и мы приобрели медицинскую лицензию, чтобы их шить, – вспоминает Дина. – Начали выпускать маски, медицинскую одноразовую одежду и поставляли все в больницы города. Тогда у нас были крупные заказы. После отмены карантинных мер начали шить спецодежду.

Однако на этом семья не остановилась – было принято решение помогать тем, кто, как и Риза Мусаканова, столкнулся с проблемой найти работу после отбытия тюремного заключения. Предпринимательницы договорились с РГП «Жаугашты», взяли в аренду помещение и расширились. Теперь главная их цель – помочь осужденным и отсидевшим женщинам найти работу и не потерять смысл жизни.  

– С самого начала у меня была задумка помогать осужденным девочкам, – говорит Риза Мусаканова. – Проблема в том, что среди освободившихся есть женщины, отсидевшие по 20–30 лет. Они потерянные, не знают, куда идти. Дети выросли, мужья ушли. Им элементарно негде жить. Временно они проживают у меня дома. Никого не обделяем, не обижаем. Принимаем на работу женщин, которые уже отбыли наказание. В колонии нанимаем тех, которые хотят помочь своей семье или закрыть долги. Там их обучают шить, они получают заработную плату в размере 80–150 тысяч тенге. Единственный момент – не все, конечно, хотят работать.

Риза Мусаканова также благодарит сотрудников Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы за помощь в реализации проекта, который сегодня кормит не одну семью.

– Сотрудники Палаты предпринимателей оказали нам большую поддержку в правовом плане, – рассказывает Риза. – Объяснили, что и как делать, какие документы необходимы, какие нюансы есть в работе. 

В планах предпринимательниц открытие собственного помещения для швейного цеха и общежития для работниц. Это необходимо для того, чтобы помочь осужденным безболезненно адаптироваться к современным реалиям и заработать на хлеб. 

Статья опубликована в  №143, от 03.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Швейная помощь".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!