Алматинцы вместе с «Дежурным по городу» расследуют причины недостатков в мегаполисе

Алматинцы вместе с «Дежурным по городу» расследуют причины недостатков в мегаполисе

Штраф за объедки

Алматинка Гульнар Карипбаева обратилась с жалобой на работников двух кафе: «Ата» и «Чайхана», что находятся на проспекте Абылай хана, в доме 24а.

– Работники этих пищеблоков постоянно выливают какие-то отходы во двор! Выкидывают мусор, используя окна, а не выносят через дверь! – пожаловалась «дежурному» жительница дома. – Во дворе грязь и запахи «амброзии и нектара»...

Ляззат Тулгабаева подтверждает сказанное: «Из-за этого кафе и запахов, от него исходящих, моя подруга продала в этом доме квартиру и переехала».

Из акимата Алмалинского района последовала реакция: «…специалисты отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией района факты, изложенные в обращении, частично подтвердили. В отношения администратора кафе Х. Алиева был составлен административный протокол № 1687034 по ст. 505 КоАП РК, наложен штраф в размере 20 МРП (68 340 тенге) за складирование ТБО на прилегающей территории. Проведена профилактическая беседа с работниками кафе о соблюдении правил. Всем юридическим и физическим лицам необходимо соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города, в том числе и на территориях частных домовладений».



О бедных деревьях замолвили слово…

Алматинец Дмитрий Примаченко возмутился тем фактом, что еще на днях на проспекте Райымбека, 151 возле кафе Degirmen стояли огромные шикарные карагачи, а теперь их нет…

Экологи Жетысуского района дали ответ: «На пересечении проспектов Райымбека и Абылай хана проведены работы по санитарной рубке  и обрезке деревьев подрядной организацией ТОО «Аяулыалакан». Разрешительные документы имеются. Дата выдачи разрешения – 06.05.2021 года от Управления зеленой экономики города Алматы. Вместо спиленных четырех деревьев будут высажены 40 штук саженцев».

Алматинцев совершенно не устроил такой ответ: во-первых, не указана причина, по которой снесены четыре огромных, по виду, здоровых дерева; во-вторых, не сказано, где и когда будут сделаны компенсационные посадки.

Алматинка Светлана Кайнарбаева посетовала, что на улице Панфилова очень много засохших деревьев. 

– Каждый день там гуляет масса народа, можно сказать, эта улица – визитная карточка города. Обидно, что деревья находятся в таком состоянии, – пожаловалась Светлана «дежурному».



Мы попросили чиновников Алмалинского района прокомментировать сложившуюся ситуацию. Получен ответ: «По улице Панфилова был проведен мониторинг состояния деревьев, выявлено, что 51 дерево не прижилось. Совместно с Управлением зеленой экономики города Алматы отделом благоустройства, экологии, инспектором ОПП ОМПС УП был составлен акт о комиссионном обследовании. В настоящее время силами подрядной организации проведены работы по выкорчевке погибших деревьев. Компенсационные посадки будут произведены в осенний период текущего года».

Действительно, все засохшие деревья на улице Панфилова уже выкопаны. Но алматинцы высказали пожелание по осенней компенсационной посадке:

– Было бы хорошо, чтобы теперь саженцы были местные. Больше шансов, что приживутся.

Прислушаются ли озеленители к мнению горожан?



А «Дежурный» обнаружил мертвые деревья на улице Бухар Жырау неподалеку от Центра крови. То, что на фото – не единственное. Здесь еще много погибающих деревьев после варварского кронирования. Интересно, районные экологи не обходят свою территорию, не видят этого? А чиновники районного акимата неужели не ездят по этой улице? Почему никто не замечает, что погибшие деревья надо давно снести (пока не случилось беды), а вместо них высадить новые? И, может, прекратить практику кронирования, которая губит здоровые деревья?

На этот сигнал ни озеленители, ни чиновники акимата Бостандыкского района так и не отреагировали.

Кстати, то же самое творится с деревьями на проспекте Абая в районе пересечения с улицей Масанчи. 

Наплевательское отношение 

Алматинец Казбек Бейсебаев решил поднять наболевшую для нашего города проблему.

– Гулял я на проспекте Алтынсарина напротив ТЦ «Москва», решил присесть на скамейку. Рядом садится женщина с внуком и меня спрашивает: «Сізтүкірдіңізбе?» («Вы наплевали?»). Честно говоря, я опешил от такого вопроса. Конечно, ответил отрицательно. Смотрю, возле скамейки, действительно, чьи-то плевки. Что тут скажешь? Есть у нас такие человеки-верблюды, есть. Плюются даже из своих машин во время остановки на красный свет светофора. Откроют дверь и смачно – на асфальт! Считаю, надо как-то бороться с этим явлением. И в первую очередь, конечно, это – задача для экологической полиции. Может быть, молодежное крыло правящей партии «Жас Отан» проведет какой-то флешмоб, типа «Азамат түкірмеәржерде»? 

Никто кроме возмущенных обывателей на призыв бороться с плевками пока никто не откликнулся. Экологи от полиции и Управление санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы привычно отмолчалось. Наплевательское, однако, отношение…


Тайна районных акиматов

– Имеют ли работники торговли разрешительные документы на установку киосков на тротуаре?

Гульбаршын Мырзахметова прислала «дежурному» фото такой торговой точки в микрорайоне Таугуль напротив торгового комплекса Magnum.

– Было бы интересно узнать, кто с позиций надзорных органов «не видит» этого? Хотя ясно, как божий день, электричество и прочие блага цивилизации подведены в киоск без соблюдения санитарной, противопожарной и других мер безопасности.
Алматинцы поддержали этот пост, высказали свое мнение и добавили еще адреса:

Татьяна Савилова: «Один убирает, другой ставит. Господа акиматовцы, как вас понять?»

Татьяна Лысенко: «Тоже интересует установка таких ларьков в Айнабулаке-3 вдоль улицы Жумабаева».

Анастасия Шевякова: «В 8-м микрорайоне тоже стоит. По проспекту Алтынсарина, не доходя до проспекта Абая. Весь в пыли…»

Куляш Имадиева: «А в туалет эти киоскеры будут бегать за ларек, в ведро? Или в памперсах будут сидеть? А руки где мыть? Или народ и так съест!? А как же коронавирус?»

Ольга Щетинина: «Такой же ларек на пересечении улиц Жибек жолы и Чайковского. Такая вонь стоит! Канализация, похоже, на улицу льется!»

Juliett More: «По проспекту Абая около остановки (недалеко от ЖК «Легенда») тоже киоск поставили...»

Dânâ Nurmambetova: «По Арбату пару кварталов прошла – и там огромных уродцев понаставили. На газоны, впритык к деревьям».

Zu Emir: «В микрорайоне Айнабулак-3 то же самое, особенно перед бывшим «Рамстором», прямо «базар-вокзал» образовался».

Julia Azizi: «Поставили такой киоск по улице Байсеитовой, рядом с фонтаном, который второй год не работает. Киоск прямо на газоне, хотя рядом два продуктовых магазина».



Пока что ни один из районных акиматов никак не прокомментировал таинственное появление и функционирование этих киосков на подведомственной территории… 

Наше собачье дело

Правила выгула собак в Алматы предусматривают наличие специальных площадок. Абсолютно все алматинцы (и собаковладельцы, и нет) считают, что такие площадки совершенно необходимы, и не в количестве 5-6 штук на весь мегаполис, а на каждом микроучастке в жилых зонах. Интересно, что местные исполнительные органы не обустраивают эти объекты городской инфраструктуры, мотивируя это тем, что для них попросту нет места. К поиску пространств для выгула собак подключились горожане.

– Я нашел такое место, и меня поддерживают все собаковладельцы окружающих домов, – написал «дежурному» алматинец Александр Мальчиков. – Это большой пустырь во дворе домов № 156 по улице Клочкова и 34а по улице Жандосова на подземном гараже. Эта территория совершенно запущена – курай по пояс, мусор, запустение. Я предлагаю обустроить на этом пустыре площадку для выгула собак. Обязать владельцев животных поддерживать там порядок. Давайте стремиться к цивилизованности! Для этого не так много надо. Главное – начать!



Жительница Турксибского района Лада Кальчугина поддержала инициативу:

– У нас тоже есть поляна, по умолчанию, для выгула собак. За обустройство площадки ратуют и владельцы собак, и жильцы близлежащих домов. Сколько просим огородить, чтобы можно было закрыть во время выгула собак или занятий с ними. Недалеко кинологическая служба аэропорта, можно было бы и кинологов приглашать...

Если из Турксибского района пока нет никакой реакции, то Бостандыкский акимат отреагировал следующим образом: 

«По вопросу строительства специальной площадки для выгула собак сообщаем, что обустройство данных территорий можно включить в программу «Бюджет участия» на 2022 год. Прием заявок, голосование и отбор инициатив пройдут в формате онлайн на портале budget.open-almaty.kz. После голосования подводятся итоги и направляется бюджетная заявка. После утверждения бюджета реализация проекта будет осуществляться в 2022 году».

Такой комментарий не удовлетворяет тех, кому площадка нужна, как говорится, еще вчера.

– Ответ больше похож на отписку, уж извините. Площадка нужна сегодня, а не в следующем году! Неужели нельзя привлечь к решению этой проблемы бизнес района? Например, в рамках партнерства? Площадка для выгула собак – не такое дорогое сооружение. Там даже покрытие не нужно, только ограждение с воротами и урна. Все! 

Получается, правила есть, а выполнять их возможности нет. Вот такой парадокс. 

Алматинка Лариса Гречиц резюмирует: 

– Сначала нужно было обустроить площадки для выгула собак, а потом запреты создавать. А у нас все, к сожалению, наоборот...

Статья опубликована в №65, от 01.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Всё будет в порядке".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!