Обрезка по живому: алматинцы все чаще возмущаются неправильным уходом за деревьями

Обрезка по живому: алматинцы все чаще возмущаются неправильным уходом за деревьями
Источник: фото Кайрата КОНУСПАЕВА

                                                    Недобросовестные подрядчики

Так, очередное, по мнению алматинцев, бессмысленное оформление зеленых насаждений произошло вдоль набережной реки Малая Алматинка. Здесь горожане возмутились обрезкой молодых берез и каштанов. То есть тех деревьев, которым такая операция и вовсе не нужна, поскольку этот вид зеленых насаждений прекрасно справляется с формированием кроны самостоятельно, без посторонних вмешательств, и подобного отношения к себе они могут и не пережить. 

Алматинцы сетуют, что, очевидно, обрезкой занимаются некомпетентные люди, требуют наказать «умельцев» и прекратить варварскую обрезку зеленых насаждений в городе. 

– Надо максимально штрафовать за такое, – считает местная жительница Салтанат. – Если не знают, как правильно делать, то пусть вообще не лезут в это дело.

Других возмутил сей факт тем, что они уже около года ждут обрезку поваленных деревьев и сухостоя во дворе, а им приходят сплошные отписки, что, мол, некогда. 

Главный специалист отдела мониторинга и управления зеленым фондом городского Управления зеленой экономики Нурлан Кутыбаев объяснил, что по правилам, санитарная обрезка деревьев производится на уровне 3,5 метра от корневой шейки. 

– Санитарная обрезка деревьев вдоль проезжей части осуществляется в целях обеспечения безопасного передвижения как горожан, так и транспорта, – рассказывает Нурлан Кутыбаев.

– При санитарной обрезке удаляются сухие, сломанные ветки. Если есть факты порчи имущества, к примеру, кровли здания, то производится обрезка и зеленых веток. К сожалению, встречаются и недобросовестные подрядные организации, которые предоставляют частные услуги по санитарной обрезке. В результате их работы зеленым насаждениям наносится непоправимый вред. 
Если вы столкнулись с такими нерадивыми исполнителями, главный специалист отдела советует звонить по номеру 102, поскольку при местной полицейской службе имеется отдел природоохранной полиции. Это именно тот уполномоченный орган, который применяет административные меры к нарушителям.  

– В настоящее время не требуется разрешения на проведение санитарной обрезки деревьев, – говорит Нурлан Кутыбаев. – Необходимо только согласовать это мероприятие с нашим управлением во избежание аварийных ситуаций. В целом подрядчики, безусловно, должны соблюдать правила, и после санитарной обрезки необходимо покрасить участки, где были произведены срезы.   
Кто возместит ущерб в случае падения дерева на машину?

В последнее время в связи с погодными условиями горожан все чаще волнует этот вопрос, да и случаи падения деревьев на авто участились. Как мы уже писали ранее, в настоящее время, по данным Управления зеленой экономики, только в Алматы в аварийном состоянии находится 84 тысячи зеленых насаждений и 450 тысяч ослабленных деревьев. Пока ведется разработка проекта по сносу таких насаждений, транспортные средства горожан остаются незастрахованными от падения на них деревьев.

Сразу объясним по поводу страхования автомобиля. Большая часть владельцев транспортных средств имеют полис ОГПО – это обязательное страхование подразумевает гражданско­правовую ответственность водителей/владельцев ТС и выплачивается в случае ДТП пострадавшей стороне. То есть по ней вы не получите выплаты, если на авто упало дерево или ветка. Застраховать машину от всех несчастных случаев можно по КАСКО. Есть несколько вариантов этого вида страхования, и чем больше случаев включает в себя страховка, тем она дороже.    

По словам Нурлана Кутыбаева, в первую очередь владельцу авто, на которое упало дерево, необходимо выяснить, где произрастало зеленое насаждение. Затем уже решать этот вопрос в судебном порядке. 

– Пострадавшее лицо должно обратиться в уполномоченный орган для того, чтобы узнать, в каком состоянии было зеленое насаждение и на чьей территории оно находилось, – говорит Нурлан Кутыбаев.

– После уточнения местонахождения дерева человек обращается к собственнику зеленого насаждения: это может быть районный акимат, ОСИ или юрлицо. К примеру, если речь идет о жилом доме, то в его зону ответственности входят зеленые насаждения в периметре пяти метров. Если дерево произрастало на землях общего пользования, необходимо обратиться в местный акимат. 
То есть в любом случае разрешение данной проблемы произойдет только в судебном порядке

Статья опубликована в  №35, от 05.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Обрезка по живому".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!