Алмаз Шарман: Вакцинированные казахстанцы не попадают в реанимации и не умирают от COVID-19

Алмаз Шарман: Вакцинированные казахстанцы не попадают в реанимации и не умирают от COVID-19
Источник фото: из личного архива

Об этом свидетельствует опыт Нур-Султана.

Получившие обе дозы вакцины от коронавируса не попадают в реанимационные отделения больниц и не умирают от заражения коронавирусной инфекцией. Об этом в беседе с корреспондентом Vecher.kz рассказал иммунолог, президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман.

Плохой сосед

– Алмаз Торегельдиевич, сейчас такое напряженное время, все на нервах. Причина этого пандемия коронавируса, которая пришла в нашу жизнь и не собирается уходить. У вас есть позитивная новость для казахстанцев?

– Если хотите позитива, пожалуйста. Есть информация о том, что, по крайней мере, в городе Нур-Султане почти все пациенты, которые попали в реанимацию и с которыми случились летальные исходы, не получили вакцину от коронавируса. У тех, кто получил вакцину, как правило, тяжелые последствия не наблюдаются.

– Это, безусловно, хорошая новость для тех, кто сделал правильный выбор. Однако нервирует ситуация, когда коронавирус фактически прописался в нашем доме.

– Вы правильно отметили, что прописался. Пандемия не собирается никуда уходить и причиной тому значительное число людей, которые до сих пор не спешат получить вакцину. Поэтому вакцинация, в этом плане ничего нового не скажу, является по сути и содержанию единственным способом победить пандемию. Об этом уже все знают и многие публично говорят. Выбор при этом ограниченный. Первое - привиться, и чем больше людей это сделает, тем быстрее казахстанцы выработают коллективный иммунитет. Второе - не привиться, и ждать, чем все закончится. Между тем люди, не получившие вакцину, по факту стали пищей для коронавируса.

Пища для вируса

– На самом деле пищей?

– Иначе и не скажешь. Именно во многом благодаря невакцинированным людям коронавирус получил неисчерпаемый ресурс для дальнейшей мутации. Вирусу намного сложнее мутировать в ситуации, когда большинство населения получило вакцину. Это прописные истины, напоминать о которых спустя почти полтора года после начала пандемии, по моему разумению, стыдно.

– Алмаз Торегельдиевич, вы считаете, что пандемия еще не нанесла свой самый сильный удар?

– Судить об этом сложно хотя бы потому, что вопрос до конца не изучен. Но если и дальше пандемия будет наступать, то единственным способом останутся противоэпидемиологические меры – соблюдение социальной дистанции, ношение масок и тому подобное. Думаю, многим все это порядком надоело. Коронавирус, в этом уверен на 100%, будет и дальше пожинать плоды, пока Казахстан не привьет достаточное для выработки коллективного иммунитета число людей.

Вакцина вакцине рознь

– Давайте теперь поговорим о вакцинах против этой напасти. Есть ли между ними какая-то разница?

– Разумеется, существует. В настоящее время в мире есть три основных вида вакцин. Первые – это инактивированные вакцины, такие как китайские «КоронаВак», «Хайат» и казахстанская «КазВак». Они созданы по классической технологии. Данные вакцины не так эффективно защищают от заражения, но однозначно способствуют предупреждению тяжелых форм коронавирусной инфекции. В частности, от попадания в реанимационные отделения больниц и летальных исходов.

– К какой группе вакцин относится «Спутник V», которая является базовой для Казахстана?

– Это уже второй вид вакцин, или векторные. Наряду со «Спутник V» сюда можно отнести AstraZeneca и Johnson & Johnson. Они созданы по более современной технологии. Неплохо в обеих дозах защищают от заражения и достаточно эффективно от тяжелых последствий коронавируса.

– Алмаз Торегельдиевич, на днях Минздрав сообщил о том, что переговоры по вакцине Pfizer зашли в тупик. Эта вакцина к какой группе относится?

– Pfizer, как и Moderna, относятся к третьей группе мРНК, или матричных РНК-вакцин. Они сделаны по самым современным технологиям и эффективны в двух дозах, как и векторные, от заражения и тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Столкновения не избежать, если не растопить айсберг

– Если можно, вернемся вновь к пандемии. Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в Казахстане?

– Как весьма и весьма тревожную. Сейчас мы вступаем в новую волну пандемии. Буквально сегодня суточная заражаемость побила антирекорд. Это более 4 тыс., а в городе Нур-Султане – более 1 тыс. зараженных. Причем тяжело заболевают и попадают в реанимацию исключительно те, кто не вакцинировался. Как показывают наблюдения, частота заражений среди тех, кто вакцинировался, на порядок ниже, чем среди тех, кто не вакцинировался. Поэтому те, кто не привился, ступают в очень опасную фазу пандемии с высоким уровнем риска.

– Говоря образно…

– Если говорить образно, то вакцинированные – это корабль, который плывет к невакцинированным – это айсберг. Мы пытаемся затормозить столкновение любыми путями, противоэпидемиологическими мерами, но движение навстречу беде продолжается. Только вакцинация способна растопить этот айсберг и спасти людей.

– Алмаз Торегельдиевич, спасибо за интервью, и дальнейших успехов на профессиональном поприще.

– Спасибо и вам, надеюсь, в следующий раз побеседуем на фоне более радостных событий.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!