Альтернативы нет

Отечественные эксперты рассказали, можно ли заболеть после вакцины, нужно ли прививаться беременным, онкобольным и людям, уже перенесшим коронавирус.

Специалисты заверили, что вакцины против COVID-19 не содержат компонента, вызывающего заражение.



– Сегодня в мире насчитывается более 200 вакцин-кандидатов, и ни одна из них не содержит компонента, вызывающего заболевание. Компоненты вакцины присутствуют в качестве антигена, только после поступления в организм появляются антитела. Такие вакцины также не имеют отношения к вспышке других заболеваний, – пояснила заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Айнагуль Куатбаева.

К тому же, именно благодаря вакцинам у человека вырабатывается довольно-таки стойкий иммунитет, который не сравнится с тем, что получают переболевшие коронавирусом. По мнению мировых ученых, преимущество вакцины в том, что поствакцинальный иммунитет сохраняется длительное время, а иммунитет, сформированный в организме после заражения, очень неустойчив и через полгода исчезает. Отечественные эксперты также подтвердили, что продолжительность иммунитета, возникшего на гуморальном и клеточном уровнях, может сохраняться до нескольких лет.

– Прошло незначительное время с начала вакцинации. Но в будущем в результате этих работ, радикально динамичных, мы увидим стойкий поствакцинальный иммунитет, – сообщила Айнагуль Куатбаева.

Спикер также отметила, что выпускаемая в стране вакцина относится к числу инактивированных. Такая же вакцина используется против полиомиелита. В мире доказано, что ее применение у детей и взрослых не представляет никакой опасности для организма.

– Вакцинации нет альтернативы. Очень удивляет рост числа антивакцинаторов, которые считают, что вакцина новая. Идеология этих вакцин разрабатывалась на протяжении последних десятилетий, ничего случайного не сделано. И как только 10 января появились данные о том, какие нуклеотиды составляют геном коронавируса, началась активная подготовка вакцин, – сообщил профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей, генеральный директор международного клинического центра репродуктологии Вячеслав Локшин. Он также ответил на вопрос, можно ли вакцинироваться будучи в «особом положении».

– В отношении беременных сегодня не все понятно, поэтому рекомендуется, если беременность прогнозируется, то лучше вакцину сделать до наступления беременности. И тем самым себя защитить. Конечно, вакцинация – это единственный выход для того, чтобы не заболеть или снизить вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе и у беременных, – заявил эксперт.

Наиболее подвержены риску люди с онкологическими заболеваниями. С марта прошлого года в стране около 5600 онкологических пациентов заболели ковидом и около 45 умерли именно от него. По состоянию на начало 2021 года, на учете состоят 190 тысяч пациентов с онкозаболеваниями и было выявлено около 32 тысяч новых случаев. Об этом сообщила председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии», председатель Ассоциации онкологов Казахстана Диляра Кайдарова. По ее словам, по онкозаболеваемости на первом месте находится рак молочной железы, на втором – рак легкого, но умирают от него чаще. В прошлом году, если пациент с онкологическим заболеванием заражался ковидом, то спецлечение (лучевая терапия, химиотерапия, хирургическое лечение) приходилось останавливать. На фоне сниженного иммунитета все это было чревато усугублением состояния. И сейчас, прежде чем пациент направится на спецлечение, обязательно необходимо проведение ПЦР и КТ-исследования легких. Но могут ли онкопациенты получить вакцину от опасного вируса? 

– Всем сообществом онкологов рассматривается вопрос вакцинации пациентов с онкологическими заболеваниями. Только в феврале 2021 года разработаны протоколы американской ассоциацией онкологов. Если пациенты находятся в стадии ремиссии, например, то они могут провакцинироваться после полного диагностического исследования. Есть пациенты, которые готовятся к хирургическому лечению, они также могут провакцинироваться, а затем получить хирургическую помощь. Это рассматривается мультидисциплинарной группой, которая как раз может оценить состояние пациента и рекомендовать вакцинацию. Эти протоколы мы только получили. Будем их внедрять в онкологических диспансерах для наших пациентов. Поэтому вопрос о вакцинации пока остается незавершенным, но ассоциации рекомендуют вакцинировать пациентов вакциной с неживым вирусом. Казахстанская вакцина соответствует этим стандартам, – заявила главный онколог страны.

Отметим, что в настоящее время для вакцинации в Казахстане используется российская вакцина «Спутник V». Уже было использовано 22 тысячи доз вакцины. В скором времени запланировано применение вакцины, произведенной карагандинским фармацевтическим комплексом. По данным Национального центра охраны общественного здоровья МЗ РК, в марте ожидается поступление 9 тысяч доз, в конце месяца – 150 тысяч доз, а в апреле – еще 600 тысяч. Эта работа продлится до конца года. 

– Особое внимание будет уделено мониторингу ситуации с привитыми людьми. Он проводится через электронную систему. Мы следим и контролируем их состояние. Вакцинация проводится с индивидуального согласия каждого человека. Это специальная процедура, которая проводится после разъяснительной работы и медицинского осмотра, – разъяснила заместитель директора Национального центра охраны общественного здоровья МЗ РК Айнагуль Куатбаева.

Также специалист призвала население относиться к вакцинации, как к единственно правильному методу борьбы с опасным вирусом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.15  483.46  4.86
Алматы 8.2°