Алуа Жолдыбалина: По земле позиция однозначна

Алуа Жолдыбалина: По земле позиция однозначна
Источник фото: КИСИ при Президенте РК

Принятие нового закона позволит раз и навсегда закончить дискуссию о продаже либо аренде сельхозземель иностранцам.

Сегодня, 13 мая 2021 года, Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», предусматривающий введение запрета на продажу и аренду земли иностранцам. Своим мнением о том, насколько своевременно и актуально принятие этого документа, поделилась заместитель директора КИСИ при Президенте РК Алуа Жолдыбалина в беседе с журналистом Vecher.kz.  

По словам спикера, стоит отметить, что в повестке Национального совета общественного доверия с самых первых дней его работы вопросы земельных отношений занимали одно из центральных мест. Поэтому символично, что решение Президента о запрете на продажу и аренду сельхозземель иностранцам было озвучено именно на площадке НСОД.

«Весной 2016 года объявленные МНЭ РК изменения в Земельном кодексе, касающиеся передачи земель сельхозназначения в частную собственность и увеличения срока аренды земель для иностранных граждан и иностранных юридических лиц, вызвали большой общественный резонанс. По поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева была сформирована Комиссия по земельной реформе. Комиссия в числе прочих мер приняла решение о продлении моратория на спорные статьи Земельного кодекса РК до 31 декабря 2021 года», – напомнила Алуа Жолдыбалина.    

По ее мнению, такой подход оказался наиболее оптимальным. В этом году мораторий завершается и нашей стране было необходимо принять конкретное, однозначное решение по вопросам землепользования. Данный вопрос всегда был в приоритете и на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Президент несколько раз – и в статье «Независимость превыше всего», и в Послании 2020 года – выразил свою однозначную позицию по использованию казахстанской земли и на 5-м заседании Национального совета общественного доверия поручил законодательно запретить продажу сельхозземель иностранцам.  

«Сегодня, подписав Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», Президент в очередной раз продемонстрировал, что такие важные стратегические актуальные вопросы нашей политики, как земельные, а также мнения и позиции наших граждан, всегда будут в приоритете его деятельности. Глава государства отметил, что земля Казахстана – это самое большое наследие и ценность, которые оставили народу наши предки. Принятие нового закона позволит раз и навсегда закончить дискуссию о продаже либо аренде сельхозземель иностранцам», – подытожила Алуа Жолдыбалина.       

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!