Диетологи перечислили 10 причин купить хурму прямо сегодня

Плоды хурмы помогают предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ.

Осенью самое время включить в свой рацион хурму. Некоторые ошибочно полагают, что хурма – это фрукт, но на самом деле ягода. Она не только вкусная, но и очень полезная, сообщает Vecher.kz.

Допустимая дневная норма – около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Как выяснил РБК, есть как минимум 10 причин купить эту полезную ягоду и кладезь витаминов прямо сегодня. 

В составе хурмы содержатся:

витамины А, С и P; калий, кальций, магний; фосфор, железо, белки; углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.

Медики называют следующие полезные свойства хурмы:

способствует укреплению иммунитета; положительно влияет на нервную систему и поможет справиться с последствиями стресса; укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы; обладает мочегонным действием; полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект; принесет пользу  при некоторых заболеваниях щитовидной железы – если установлен недостаток йода; полезна для зрения; снижает риск возникновения онкологических заболеваний; предотвращает развитие анемии; за счет содержания пектина хурму рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения, болезнях желудка, печени и почек.

Как и все продукты, хурма имеет противопоказания:

склонность к запорам; ожирение; беременность; сахарный диабет; хурму нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением.

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

«Королек», или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее. «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии. «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом. «Ромашка», или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции, как лепестки цветка. «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками – так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!