Генерал Махмут Телегусов: Системная коррупция подрывает национальную безопасность

Время для прикрытия своего бизнеса и получения тендеров за счет народных денег уже прошло – генерал.

Оборонная политика должна стать одним из главных вопросов в законотворческой деятельности депутатов и не сходить с повестки дня государства. Об этом и другом рассказал в интервью журналисту Vecher.kz генерал-майор, председатель президиума РОО «Совет генералов» Махмут Телегусов.

 – Махмут Утегенович, вы много говорите о консолидации общества, сохранении независимости, укреплении государственной безопасности. Почему? Эти вопросы вызывают в вас какую-то тревогу или эта тема сегодня стала просто модной?  

 – Я бы еще добавил – о Новом и Справедливом Казахстане тоже. Эти вопросы очень актуальны и еще долго будут таковыми. Если помните, в начале года на первом пленарном заседании Мажилиса, посвященном январским событиям, Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетные направления широкомасштабных реформ и предвыборной программы по строительству Нового и Справедливого Казахстана. Справится ли новая команда Главы государства с обозначенными задачами, каковы ожидания нашего общества – об этом я часто думаю и сегодня хотел бы поговорить с вами именно об этом.

Но сначала хотелось бы вернуться к трагическим событиям, произошедшим у нас в январе 2022 года. Казахстанцы никогда не должны их забывать, как и то, что наша страна оказалась в те дни в сложнейшей ситуации, когда была предпринята попытка государственного переворота. На тот момент ни Парламент, ни Правительство, ни центральные и местные исполнительные органы не предприняли никаких решительных действий для устранения угроз, нависших над нашей государственностью. Хотя, заметим, в законе об обороне и Вооруженных силах в отношении их определены конкретные полномочия и задачи на мирное и военное время.         

В результате их бездействия Президент Касым-Жомарт Токаев сам возглавил Совет безопасности, и в самое трудное для страны время остался вместе с народом, не допустил государственного переворота и предотвратил развитие гражданской войны в то время, когда отдельные руководители исполнительных органов и силовых ведомств предали интересы своего народа и своей Родины. Благодаря решительным действиям Президента, ситуация в стране была стабилизирована, несмотря на заранее спланированные и активные действия организаторов кантара из влиятельных людей государства.

В начале октября 2022 года президиум объединения «Совета генералов» одним из первых среди НПО принял решение выдвинуть Токаева кандидатом на пост Президента. Такое решение было обосновано тем, что главной нашей уставной целью является оказание содействия Президенту, законодательной и исполнительной власти в обеспечении национальной безопасности, которая обязывает нас, генералов, оставаться в команде Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами.

– Извините, мы немного отклонились от вопроса.

– Нет, нет, я как раз-таки хочу более полно ответить на ваш вопрос и веду к этому.

Так вот, мы тщательно проанализировали причины трагических событий, в том числе действия Парламента, Правительства, исполнительных органов, на основании чего я могу сказать, что главной причиной организованных атак на основы нашей государственности являлась системная коррупция в высших эшелонах власти и в целом в стране.

Именно коррупция позволила на протяжении 30 лет бывшему руководству страны и его окружению обогащаться за счет корпоративного распила госбюджета, выводить за границу активы на сотни миллиардов долларов, захватывать природные и сырьевые ресурсы, стратегические и культурные объекты, владеть огромными территориями в регионах Казахстана. Организаторам кантарской трагедии было важно защитить награбленные у народа миллиардные состояния, статус неприкосновенности и вседозволенности. Системная коррупция, воздвигнутая ими в ранг национальной идеи, обретая всесильность, продолжает подрывать национальную безопасность, основы территориальной целостности и экономики государства, доверие гражданского общества к руководству страны.

Как вы понимаете, эти вещи принижают и уменьшают принципы социального равенства и справедливости, поэтому сейчас одним из приоритетных направлений в деятельности новой команды Главы государства должна стать непримиримая и наступательная борьба по изжитию системной коррупции. И это не пустые слова.

Депутаты всех уровней и члены общественных советов на местах должны понять, что время для прикрытия своего бизнеса и получения для себя тендеров за счет народных денег уже прошло.

– Какие задачи, по вашему мнению, должны стать для мажилисменов первоочередными, особенно в свете сегодняшней политической и экономической ситуации как в стране, так и в мире.

– Таких задач я вижу несколько.

Первое – парламентариям необходимо во внеплановом порядке рассмотреть политическую волю Президента и принять закон о возврате активов и богатств Казахстана, вывезенных за рубеж олигархами.

Второе – для укрепления обороноспособности страны необходимо принять закон по возврату государству более 200 стратегических объектов и территорий, приватизированных, точнее, присвоенных частными компаниями и лицами как «бесхозное имущество», то есть даром в период авторитарного режима.

Третье – поддержать созданное ветеранами воинской службы и правоохранительных органов движение «Мемлекетке Кайтару» по возврату территорий госпиталей и санаториев ветеранов войны, силовых ведомств, и многих других учреждений, имеющих двойное предназначение в мирное и военное время.

Четвертое – принять закон о доходах и расходах граждан страны, что, думаю, послужит восстановлению справедливости, которую ждут многие наши соотечественники.

«Совет генералов» готов внести свой вклад в реализацию политического курса главы государства. Мы организовали взаимодействие между всеми заинтересованными участниками общенационального движения против коррупции, наши общественные организации готовы выполнять поручения Президента и активно участвовать в строительстве Нового и Справедливого Казахстана. При необходимости мы можем выделить независимых экспертов в состав Счетного и антикоррупционного комитетов в регионах.

Другая причина январских трагедий заключается, на мой взгляд, в безответственном, формальном исполнении Парламентом, Правительством, руководителями  исполнительных органов оборонной политики государства.

Вы не поверите, но за все время действия закона «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», который был принят в январе 2005 года, депутаты не провели ни одного парламентского слушания с приглашением Премьер-Министра, министров, акимов по вопросам обороны, кроме главы оборонного ведомства. Многие из них не служили в армии и поэтому переложили свои полномочия, функции и обязанности касательно обороны на руководство Вооруженных сил, начальников региональных командований и департаментов по делам обороны.

По этой причине Правительство и местные исполнительные органы власти не смогли организовать во время январских событий территориальную оборону и подготовить население к этому. В Алматы, к примеру, силовые структуры и бригада территориальной обороны не смогли мобилизоваться и нести охрану и оборону стратегических и других важных объектов жизнедеятельности города. Поэтому мы, несколько генералов, имеющих опыт военных действий на территории других государств, организовали в Доме офицеров общественный штаб по стабилизации ситуации в городе и в добровольном порядке выполняли задачи бригад территориальной обороны. Это я говорю не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы понять, что нам нужно делать дальше, чтобы горькие уроки январских событий больше не повторились.

– И к какому выводу вы пришли?

– На основании анализа вышеуказанного закона и своего профессионального опыта я сделал вывод, что одним из заместителей акимов городов должен быть военный пенсионер, имеющий опыт командования воинскими формированиями не ниже мотострелковой бригады.

В связи с этим хотел бы обратиться к депутатам с предложением внести правки в закон об обороне и Вооруженных силах и четко прописать, что защита основ нашей государственности должна быть приоритетом номер один в деятельности Президента, Парламента, Правительства, исполнительных органов и каждого гражданина страны. Думаю, нет необходимости напоминать госорганам, что главным сдерживающим фактором угроз межгосударственных военных конфликтов является прежде всего единый, сплоченный многонациональный народ, обученный защищать свою Родину.

Именно консолидация казахстанского общества – главная основа сохранения независимости, укрепления общественной и государственной безопасности и строительства Нового Казахстана и на это должны быть направлены все усилия новой команды Президента. Сюда же входит и военная безопасность.

Еще в 2014 году я обращался в Мажилис в Комитет по международным делам, обороне и безопасности с письмом, где затрагивал проблемы военной безопасности нашей страны, низкую боевую готовность казахстанской армии, но ответа так и не получил.

К сожалению, наша общая безопасность не стала приоритетом №1 в деятельности законодательного органа. Напротив, чрезмерное приукрашивание положения дел в стране, хищение чиновниками многомиллиардных сумм из казны, отсутствие социальной справедливости породили новые угрозы единству нашего народа – системную коррупцию, религиозный экстремизм и терроризм. А как известно, не справившиеся с внутренними угрозами неспособны отразить угрозы военных конфликтов средней и высокой интенсивности. То есть между государствами или с участием коалиций государств.

Надо понимать, что важнейшие задачи обороны Казахстана способны решать войска ПВО и ВВС. Без них государство лишится фактора, сдерживающего внешние угрозы. Без сильной и независимой ПВО закупленные Министерством обороны на сотни миллиардов народных денег российские, украинские, турецкие БТРы, американские автомобили «хаммер» и другое модернизированное вооружение будут пригодны лишь для показных учений и военных парадов.

– Вы полагаете, что Казахстан может участвовать в военных конфликтах?

– При нынешней геополитической обстановке и кризисе международного права участие в военных конфликтах Казахстана, принявшего на себя обязательства в рамках ОДКБ, становится неизбежным.

Поэтому мы должны иметь сильную современную армию, способную в полном объеме обеспечить военную безопасность государства от внешних угроз, а не такую армию, которая ослаблена системной коррупцией и морально устаревшей военной техникой.

Со своими предложениями я обращался в прошлом году в Комитет по международным делам и обороне Мажилиса Парламента, но они были перенаправлены в Министерство обороны. Полагаю, что это было сделано из-за отсутствия в комитете военачальников, обладающих стратегическим мышлением.

Поэтому я еще раз обращаюсь к депутатам, что нам необходимо укреплять общенациональную безопасность страны, в том числе оборонную политику. Этот вопрос должен стать одним из главных в законотворческой деятельности и не сходить с повестки дня государства. Мир сегодня слишком хрупок, риски большие. В этих условиях каждая страна должна думать о собственной безопасности...

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!