Названы запрещенные в школьных столовых блюда

Санврачи Алматы рассказали, чего не должно быть в меню школьных столовых, cообщает Vecher.kz.

Vecher.kz

По информации Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы, горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания – один из факторов улучшения показателей уровня здоровья детей.

Согласно Санитарным правилам на объектах питания учреждений образования и воспитания исключается:

1. Изготовление и реализация:

простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по-флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов;      кондитерских изделий с кремом; кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье, а также в дошкольных организациях и домах ребенка – халва, мармелад, пастила) в потребительских упаковках; морсов, квасов;   жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод); фастфудов: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов (чипсонов), соленых сухариков с вкусовыми добавками; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).

2. Использование:

непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов и др.

3. На объектах питания не допускается прием, использование, хранение, транспортировка и производство пищевой продукции, которая:

не соответствует требованиям технических регламентов; имеет явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение); не имеет товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, документы об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающие безопасность продукции, предусмотренных в том числе техническими регламентами; не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности; не имеет маркировки или не имеет на маркировке условий хранения, или условия хранения которой не соответствуют указанным в маркировке и (или) товаросопроводительной документации, температурно-влажностным режимам ее хранения; не имеет ветеринарных идентификационных знаков (клеймо для мяса в тушах, полутушах, четвертинках, продуктов убоя животных, для которых законодательством предусматривается подобная идентификация); в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией, вскрытой, с нарушением герметичности, повреждениями, загрязненной; является пищевой продукцией непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшейся тепловой и (или) иной обработке; создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, в том числе при признании ее опасной для здоровья человека и среды обитания по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы; с нарушениями условий и режима транспортировки (хранения); яиц с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; яиц водоплавающих птиц и приготовление из них блюд; молока и молочной продукции из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию;творога из непастеризованного молока; консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной упаковке непромышленного (домашнего) изготовления, а также консервов с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные; крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные вредителями хлебных запасов и др.

В целях сохранения здоровья, предупреждения распространения инфекционных заболеваний и пищевого отравления среди учащихся, арендаторы и сотрудники  пищеблока обязаны строго соблюдать вышеуказанные требования санитарных правил. Администрации школ и медицинским работникам необходимо обеспечить должный сконтроль за правильной организацией питания учащимся.