В Алматы участились факты реализации потребителям просроченных продуктов

Во избежание пищевых отравлений потребителю важно обращать внимание на сроки годности продукции

Департаментом санэпидемконтроля Алматы за три месяца проверки выявлено 12 проб пищевой продукции с истекшим сроком годности. И это мясная, рыбная, масложировая и птицепродукция, передает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Для сравнения: за прошлый год было выявлено лишь 5 случаев, что в очередной раз доказывает – факты реализации потребителям опасной для жизни продукции участились, несмотря на то, что данный вид профилактического контроля проводится с обязательным предварительным уведомлением субъектов предпринимательства» - отметили в департаменте.

Санэпидемиологи напоминают, что скоропортящиеся пищевые продукты – это пищевые продукты, сроки годности которые не превышают 5 суток, если иное не установлено техническими регламентами на пищевую продукцию. Для них создаются особые условия: хранения, режим температуры и перевозки (транспортирования), в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи или образования токсинов до уровней, которые являются опасными для здоровья человека.

К скоропортящимся относятся такие продукты, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. Данные продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов.

При порче продукты теряют не только полезные качества и свойства для организма, но могут стать опасными для здоровья человека, в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества (токсины).

Срок хранения этой категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. Быстро портится продукция в виде полуфабрикатов, приготовленная из рыбы и мяса. Условия хранения и сроки годности для каждого вида скоропортящейся пищевой продукции устанавливаются производителем исходя из состава, технологии приготовления, условий хранения и т. д.

Каждый потребитель должен знать, что отсутствие на маркировке продукции даты ее изготовления и срока годности является нарушением. В таких случаях не стоит ставить под сомнение свое здоровье и лучше выбрать продукт другого производителя либо попросить предоставить для скоропортящейся пищевой продукции товаросопроводительные документы, в котором должно быть указано время и дата изготовления, температура хранения и срок годности продукции.

«Во избежание пищевых отравлений потребителю важно обращать внимание на сроки годности продукции и использовать ее в течение установленного времени. Употребляйте только качественные и безопасные продукты, берегите свое здоровье и здоровье своих близких», - призывают медики.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!