В Казахстане едят мало рыбы

В Казахстане разработают программу развития рыбной отрасли.

 

Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании правительства, передает Vecher.kz.

 

«Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане это цифра составляет менее 4 кг», - сказал Мирзагалиев.

 

В качестве примера для сравнения глава Минэкологии привел соседние страны. В России и Китае потребление рыбы на одного человека достигает 20-40 кг в год.

 

Кроме того, Магзум Мирзагалиев рассказал, что Казахстан ежегодно экспортирует 30 тысяч тонн рыбы, при этом в страну импортируется 43,5 тысячи.

 

«Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты. Это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Импорт приходится на Норвегию, Исландию, Россию, Китай и страны Прибалтики. В свою очередь Казахстан ежегодно экспортирует рыбную продукцию на сумму около 60 миллионов долларов в 36 стран ближнего зарубежья. В основном мы экспортируем филе рыбы, вялено-копченую продукцию и мороженую тушку рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах Европейского союза. А вялено-копченая продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны», - добавил министр.