Антибиотиками и гормонами в питьевой воде пугают казахстанцев

Антибиотиками и гормонами в питьевой воде пугают казахстанцев
Источник фото: Zen.yandex.ru

Питьевую воду перед подачей в систему водоснабжения фильтруют.

Рядовых казахстанцев пугают очередным фейком, сообщает Vecher.kz cо ссылкой на Stopfake.kz.

Пользователи казнета делятся пугающими сообщениями о том, что в питьевую воду добавляют антибиотики и гормоны в соответствии с рекомендациями ВОЗ. К такому выводу они пришли после просмотра отрывка из интервью с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Разбираемся, что именно она сказала и значит ли это, что людей намеренно травят опасными медикаментами.

Полную версию интервью можно найти здесь

На 16-й минуте 23-й секунде Анна Попова говорит:

«Мы ввели обязательные нормативы для содержания в питьевой воде гормонов и дополнительного ряда антибиотиков. Мы гармонизировали их с европейским, с возовским объемом нормативов, который на сегодняшний день есть».

Слова о том, что Роспотребнадзор или иные государственные учреждения добавляют антибиотики и гормоны в воду, на протяжении всего интервью она не произносит. Соответственно, считать этот отрывок признанием госорганов в том, что власти намеренно отравляют воду, нельзя.

Ее слова также не означают, что ВОЗ или иные международные организации рекомендуют добавлять в воду медикаменты. Напротив, ВОЗ еще в 2011 году опубликовала документ «Медикаменты в питьевой воде», в котором описала механизм попадания тех или иных препаратов в системы водоснабжения. Согласно опубликованным данным, антибиотики, гормоны и иные химические элементы попадают в систему водоснабжения из канализации и грунтовых вод, а также со свалок и в результате неправильной утилизации медицинских отходов.

При этом в документе сказано, что наличие в питьевой воде медикаментов опасно для здоровья людей. Специалисты организации рекомендуют очищать воду от подобных примесей и осуществлять постоянный контроль уровня медикаментов в питьевой воде.

Механизм попадания антибиотиков и гормональных препаратов в питьевую воду, описанный в документе ВОЗ, также подтверждается исследованиями ученых. Для того чтобы не допустить повышенной концентрации медикаментов в питьевой воде, вводятся нормативы, о которых в интервью и говорит Анна Попова.

Питьевую воду перед подачей в систему водоснабжения фильтруют. Этот процесс состоит из нескольких этапов, ни один из которых не включает в себя добавление антибиотиков или гормонов. Сначала воду облучают ультрафиолетом, затем осветляют при помощи специальных реагентов, после чего хлорируют, фильтруют и отстаивают

Таким образом, Анна Попова не говорила о том, что власти добавляют в питьевую воду антибиотики и гормоны. Она сообщила, что в России был изменен и доработан норматив, ограничивающий содержание антибиотиков и гормонов в питьевой воде, которые попадают из канализации и грунтовых вод, протекающих вблизи свалок медицинских отходов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!