Антикор прокомментировал задержание бывшего полицейского

Антикор прокомментировал задержание бывшего полицейского
Источник фото: zaks.ru

Квалификацию его деяниям утвердил надзирающий прокурор.

В Агентстве по противодействию коррупции объяснили претензии на слишком длительное содержание под стражей экс-оперативника Акимбаева, сообщает Vecher.kz.

В социальных сетях распространяются сведения о длительном содержании под стражей А. Акимбаева, якобы подозреваемого в совершении незначительных уголовных правонарушений, подследственность по которым не относится к Антикоррупционной службе.

«Антикоррупционной службой в отношении должностных лиц государственных органов окончено досудебное расследование по фактам совершения ряда тяжких коррупционных преступлений. При задержании должностных лиц Акимбаев А. (бывший оперативный сотрудник полиции, уволенный по отрицательным мотивам), имеющий родственные отношения с одним из подозреваемых, воспрепятствовал проведению следственных действий, укрыл вещественные доказательства, уличающие фигурантов в совершении коррупционных преступлений», – пояснили в ведомстве.

Отмечается, что в результате данных противоправных действий его родственнику, подозреваемому в тяжком коррупционном преступлении, удалось скрыться. В последующем по истечении непродолжительного времени он был задержан и в настоящее время признал инкриминируемые деяния.

С учетом собранных доказательств деяния Акимбаева квалифицированы как заранее необещанное укрывательство коррупционного, тяжкого преступления, воспрепятствование производству досудебного расследования и применение насилия в отношении представителей власти.

«Квалификация деяний Акимбаева утверждена надзирающим прокурором, с санкции следственного суда он взят под стражу, так как его деяния неразрывно связаны с действиями других фигурантов коррупционного уголовного дела. Прокуратурой подследственность в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом определена за Антикоррупционной службой», – добавили в ведомстве.

Иная информация в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса разглашению не подлежит.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!