Аскар Мамин: Казахстан своевременно выполнит обязательства в рамках СОР26

Аскар Мамин: Казахстан своевременно выполнит обязательства в рамках СОР26
Источник фото: пресс-служба премьер-министра РК

В 2020 году было введено в эксплуатацию 25 проектов в сфере возобновляемой энергетики.

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата (СУИК), прошедшего под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, были рассмотрены вопросы развития возобновляемых источников энергии и перехода РК к низкоуглеродной экономике в рамках реализации обязательств, взятых Казахстаном по итогам глобального саммита по изменению климата СОР26, сообщает Vecher.kz.

Как передает пресс-служба пемьер-министра РК, с докладами о перспективах развития «зеленой» экономики и привлечении иностранных инвестиций в возобновляемые источники энергии выступили исполнительный директор Американской торговой палаты (АТП) в РК Дорис Брэдбюри, исполнительный директор Международного экономического агентства Фатих Бироль, руководитель отдела Евразии Международного валютного фонда Николас Бланше, директор Центра налоговой политики ОЭСР Паскаль Сент-Аман, директор ЕБРР по Казахстану Хусейн Озхан, послы Италии в РК Марко Альберти, Нидерландов – Андре Карстенс, а также представители компаний EY, Eni и другие.

С информацией о принимаемых мерах выступили министры экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, энергетики – Магзум Мирзагалиев, национальной экономики – Асет Иргалиев.

Были обсуждены организационные, законодательные и финансовые аспекты процесса декарбонизации экономики, практической реализации обновленного Казахстаном определяемого на национальном уровне вклада по снижению выбросов (ОНУВ), оптимизации энергетического баланса и дальнейшего наращивания объемов инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии и в целом «зеленой» экономики.

Глава Правительства отметил, что на саммите мировых лидеров Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР26) в городе Глазго (Шотландия) Казахстан объявил о своей цели увеличить к 2030 году объем энергии из возобновляемых источников в пять раз – с 3 до 15%, повысить потенциал поглощения углерода за счет посадки свыше 2 млрд деревьев, а также обеспечить достижение РК углеродной нейтральности к 2060 году.

Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан принял целый ряд мер по улучшению инвестиционной среды для привлечения иностранного капитала и передовых технологий в отрасль развития альтернативной энергетики. В результате, в 2020 году было введено в эксплуатацию 25 проектов в сфере возобновляемой энергетики общей мощностью почти 600 МВт. Объем инвестиций превысил $510 млн. По итогам 2021 года будет введено 22 проекта совокупной мощностью 450 МВт с привлечением $445 млн инвестиций. В течение следующих четырех лет планируется ввод в эксплуатацию свыше 60 новых проектов ВИЭ общей мощностью 2400 МВт и объемом инвестиций более $2,5 млрд.

Как отметил Аскар Мамин, дальнейшему росту инвестиций в модернизацию энергетического сектора и развитие возобновляемых источников энергии РК будет способствовать подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между АО «Самрук-Қазына» и суверенным фондом Abu Dhabi Developmental Holding Company (ADQ), а также инвестиционных документов по строительству в РК солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 4 ГВт.

«В целом, к 2030 году в Казахстане планируется ввод свыше 180 проектов возобновляемой энергетики совокупной мощностью 9 ГВт. Нет сомнений, что наша страна своевременно выполнит все свои обязательства в рамках СОР26», – сказал Аскар Мамин.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!