Айболиты наших дней: о тонкостях своей работы рассказали ветеринары Алматинского зоопарка

Один из первых зоологических парков Казахстана, открытый Советом народных комиссаров в далеком 1937 году, до сих пор лидирует в республике по количеству экспонируемых видов животных: на сегодняшний день в Алматинском государственном зоопарке их насчитывается 366.

Территорию парка площадью в 21 гектар населяют почти четыре тысячи особей, которым просто невозможно обойтись без необходимого медицинского надзора, контроля, а иногда – помощи.

Круглосуточно в парке дежурят ветеринары, готовые в любой момент отправиться на тревожный сигнал кипера (сотрудника, контролирующего состояние животных какой-либо секции или вида). Киперы находятся со своими подопечными постоянно, благодаря чему могут сразу выявить любое нарушение в обычном поведении животного и обратиться за медицинской помощью для него. 

– Дважды в день, утром и вечером мы проводим обход территории, собираем информацию о состоянии животных. После утреннего обхода посещаем тех, кто находится на лечении, проводим все необходимые регулярные процедуры: уколы, таблетки, капельницы, – рассказала Алина Чимирук, один из шести дневных ветврачей. 

По словам Алины, хоть у каждого из ветеринаров есть свои любимчики и предпочтения и за каждым закреплена своя секция зоопарка, строгого деления между врачами нет. 

– Мы лечим всех: птиц, рептилий и млекопитающих, мы, можно сказать, все взаимозаменяемы. 

Такая универсальность докто­ров обусловлена их непрерывным самообучением: иметь дело приходится с огромным количеством видов, у каждого из которых свои особенности, своя анатомия, физиология и болезни, исследовать которые попросту невозможно за время обучения в вузе. Доктора отмечают, что очень многие знания они получили непосредственно во время работы в зоопарке: Алина Чимирук, к примеру, как анестезиолог, лично проводила поиски, определяла и высчитывала анестезирующие вещества и дозы для сайгаков, поскольку эти данные отсутствуют в мировой ветеринарной практике, ведь алматинский парк – единственный в мире, содержащий сайгаков. 

Там же, в зоопарке, врачи приобретают и необходимый психологический опыт. 

– Поначалу, когда у тебя еще юношеский максимализм играет, ты к животным очень сильно эмоционально привязываешься, и когда приходит время с ним расставаться, будь то естественная смерть или эвтаназия, то это проходит очень тяжело. Так было, например, с белым медведем Алькором два года назад. Если так эмоционально выгорать каждый раз, то недолго тогда проработаешь. И со временем ты стараешься как бы отстраняться при работе, но даже эта мысленная установка не всегда спасает: все равно у нас появляются свои любимчики, – делится местный Айболит. 

Самым сложным периодом в году Алина считает зимний. 

– Ветеринар почти всю смену проводит на улице, в среднем ежедневно проходя около 10 километров по территории зоопарка, и это физически непросто. А в плане заболеваемости у животных – это традиционно весенне-­осенний период. Переход с зимы на лето и наоборот осложняется нестабильной алматинской погодой: у нас и в апреле может снег после жары выпасть, и животные, конечно, на это реагируют. В зоопарке множество видов, и даже если у двух разных видов схожие болезни, то лечение у них, скорее всего, будет неодинаковым, – рассказала доктор. 

Ветеринары помнят каждого своего пациента, каждую историю болезни. На территории зоопарка приходится выполнять в том числе и очень сложные процедуры, например, операцию на веки совсем еще маленькому ягуару или удаление раковой опухоли змее. Труд врачей осложняется тем, что далеко не каждое животное из-за его веса и габаритов можно перенести в операционную – множество операций проводится в настоящих «полевых условиях», на холоде или жаре, в пыли или грязи, прямо в вольере. При этом свой труд профессионалы не готовы променять на чистую, но рутинную работу в городских ветклиниках: помощь самым разным животным доктора называют очень интересным и благодарным процессом. 

– Когда нам удается спасти, выходить и вылечить кого-то из подопечных, это дарит нам огромный эмоциональный подъем, настоящую радость, – улыбается Алина. 

Пополняется зоопарк новыми жильцами из нескольких источников: в основном это происходит благодаря обмену с другими зоопарками по различным международным программам – администрация алматинского зверинца поддерживает связь с большим количеством зарубежных коллег. В долгом пути из одного парка в другой животных зачастую сопровождает ветеринар: за сурикатами сотрудники ездили в Красноярск, а за белогрудыми медведями – в Новосибирск. Обмен в таких случаях во многом зависит не только от нужды зоопарка в каком-либо животном, но и от его стоимости.

– Мы можем, к примеру, одну очень редкую птицу (Алматинский зоопарк славится своей коллекцией редких хищных птиц) обменять на трех зебр, – объяснил ветеринар Виталий Сачков, главный по хирургическим операциям. 

Также коллекция зоопарка может пополняться животными из цирков: пара прекрасных тигров переехала сюда после расформирования столичного цирка, а за счет пожертвований от наших сограждан в вольерах зоопарка появилось несколько львят. 

Отдельного внимания заслуживает вопрос кормления экзотических животных: в экзотариуме содержится масса насекомоядных видов, сверчков и тараканов для которых, оказывается, специально разводят сотрудники в инсектарии, как и «живой корм» для хищников: мыши, морские свинки, кролики и перепелки размножаются в виварии. В этом году планируется возобновить и разведение рыб для кормовых нужд зоопарка.

Показательно, что подкармливание животных посетителями является причиной большинства болезней и даже смертей питомцев.

– Людям, видимо, кажется, что здесь никого не кормят, поэтому в вольеры постоянно летят чипсы, сладкая вата, кукурузные палочки и леденцы вместе с этикетками. Это вредное кормление ослабляет иммунитет животных, что делает их уязвимыми для болезней. У нас во время карантина резко упал уровень заболеваемости среди животных и выросла рождаемость: сказались режим, сбалансированное питание и отсутствие стресса. Нашим согражданам же не интересно просто пройтись и понаблюдать за животными, у нас принято кричать и кидать в питомцев камни, мол, почему оно спит после обеда, а не танцует, как в мультфильме «Мадагаскар», мы же заплатили за билет – это регулярно слышим от посетителей, – рассказал Виталий Сачков.

Основная цель зоопарка – это не развлечение и даже не просвещение населения, а сохранение генома животного. 

– Если вдруг какая-то популяция в дикой природе окажется в трудном демографическом положении, то туда могут быть реинтродуцированы животные из зоопарка, да не те, что сейчас в вольерах: они не приспособлены к жизни в естественных условиях, но вот их дети и внуки – вполне возможно. Так было с лошадью Пржевальского и оленем Давида – эти виды сохранились на планете только благодаря зоопаркам, – пояснила Алина Чимирук.

Неосведомленность об этой крайне важной и гуманной миссии зоологических парков во многом порождает и привычное варварское отношение граждан к экспонируемым животным, и их негодование на администрацию и сотрудников за «бесчеловечное содержание зверей в тюрьме». Но ветеринары зоопарков – это те, кто своим непростым ежедневным трудом защищают необходимое многообразие животного мира планеты. 

Статья опубликована в  №5, от 14.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Айболиты наших дней".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°