Айгуль Жумабаева: Нарушение карантинных мер приводит к необоснованно завышенным штрафам

Айгуль Жумабаева: Нарушение карантинных мер приводит к необоснованно завышенным штрафам

На правительственном часе в Мажилисе по вопросам санэпидситуации в стране депутат Айгуль Жумабаева отметила, что в Казахстане необходимо законодательно закрепить определение карантина, порядок и условия его введения, а также установить уполномоченный орган.

В прошлом году был объявлен режим ЧП по Закону о чрезвычайном положении, в котором определены его порядок и условия. Поскольку срок ЧП не может превышать 30 дней, то по его окончании страна вышла из режима и оказалась в состоянии правовой турбулентности. Отечественный бизнес почти два года находится вне правового поля, потому что понятие «карантинные меры» не содержит ни один закон, ни один НПА. 

Одним из следствий этого является неправомерная работа мониторинговых групп. Депутаты неоднократно указывали на незаконный характер их деятельности и налагаемых ими штрафов. 

– Необходимо отметить, что в стране до сих пор нет установленного законом органа, который вправе принимать меры ограничительного характера и, соответственно, нести за них ответственность. Кроме того, непонятны ограничения, вводимые санврачами. Вместо единых санитарных требований в регионах даже при похожей эпидситуации вводились разные ограничения. По информации НПП «Атамекен», санврачи и сейчас продолжают ужесточать правила работы для бизнеса, несмотря на запрет главного санврача и снижения заболеваемости. В связи с этим в НПП заявили, что будут отслеживать нарушения со стороны санврачей и сообщать о них на МВК, – сказала депутат.
По ее словам, применение норм КоАП о нарушении карантинных мер приводит к необоснованно завышенным штрафам.

– Так, за отсутствие ковриков и санитайзеров предприниматель привлекается по ст. 425 КоАП. Штраф составляет от 670 тысяч до 4 млн 670 тысяч тенге. За такое же нарушение в условиях ЧП был предусмотрен штраф 10 МРП – это примерно 30 тысяч тенге. Конечно же, социальная опасность этого правонарушения с окончанием ЧП не возросла в 150 раз, просто данные статьи не содержат объективной части правонарушений в условиях карантина. Нет четких правил карантинных мер. В результате в условиях пандемии бизнес все больше страдает не от самих запретов, а от неопределенности, – констатировала депутат.

Помимо этого бизнес, едва начав работать после локдауна, столкнулся с введением новых форм отчетности и пилотных проектов по маркировке в СНГ, которые не просто затратны, а фактически приводят к банкротству.

Поэтому ограничения на новые обязательства для бизнеса в период карантина также должны быть закреплены законом о карантинных мерах, в котором будут предусмотрены порядок, сроки и условия введения карантина, определен орган, полномочный устанавливать карантинные меры, его компетенция и ответственность за принятые решения и, что очень важно, предусмотрена защита предпринимателя в условиях ограничения.

Статья опубликована в № 123, от 12.10.2021 газеты "Отдельный закон".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!