Бауржан Жангуттин рассказал о сталинских расстрельных списках

Бауржан Жангуттин рассказал о сталинских расстрельных списках
Источник фото: Pikabu.ru

Жертв политических репрессий вспоминают в Казахстане. 

Сталинские расстрельные списки – результат отдельного исследования. В списках содержатся имена людей, осужденных по личной санкции Иосифа Сталина и его ближайших соратников к разным мерам наказания (в подавляющем большинстве к расстрелу). О работе городской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий рассказал заместитель председателя городской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, заведующий кафедрой Казахского национального педагогического университета имени Абая, доктор исторических наук, доцент Бауржан Жангуттин на онлайн-пресс-конференции в РСК, передает корреспондент Vecher.kz. 

По его словам, городская комиссия Алматы по вопросам реабилитации жертв политических репрессий проанализировала «сталинские списки».

Одним из видов репрессий в период 1937-1938 годов являются сталинские расстрельные списки, то есть утвержденные Политбюро списки людей, которых надо было репрессировать.

В Казахстане в результате «Большого террора» 1937-1938 годов были осуждены по так называемым сталинским спискам 1284 человека.

Из них 1 105 человек были приговорены к высшей мере наказания, а 179 человек – к 10 годам тюремного заключения.

Женщин среди осужденных было 22, 13 из них были приговорены к расстрелу.

По национальному составу почти половина осужденных в списке – это азиаты (казахи, узбеки, дунгане и другие), чуть больше – представители славянской национальности.

Он добавил, что за годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 миллионов человек.

Трансляцию онлайн-брифинга можно смотреть здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!