Бекшин запретил массовое празднование Наурыза

Бекшин запретил массовое празднование Наурыза
Источник фото: Vecher.kz

Опубликовано новое Постановление главного государственного санитарного врача  мегаполиса. 

Организация и проведение массовых мероприятий в Алматы вновь под запретом, в том числе семейные торжества (свадьбы, юбилеи и поминки) и корпоративы по случаю празднования Наурыза. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина №9 от 10.03.2021 опубликовано на сайте Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, сообщает Vecher.kz.

Cогласно документу запрещено посещение объектов, чья деятельность еще не возобновлена. Это боулинги, компьютерные и игровые салоны, караоке, бильярдные, букмекерские, ночные клубы, батуты, игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях (за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq).

Крупным ТРЦ, ТЦ и торговым площадям свыше 100 кв.м. рекомендовано создать санитарные патрули для контролирования мер соблюдения посетителями социальной дистанции и масочного режима.

Наряду с этим предусмотрено:

  • проводить санитарную и дезинфекционную обработку общественного транспорта, такси, метро, аэропортов, ж/д- и автовокзалов, дворовых детских площадок, продовольственных и непродовольственных рынков и других общественных мест;
  • обязательна госпитализация больных легкой и средней формами коронавирусной инфекции, а также госпитализация бессимптомных форм при отсутствии условий для соблюдения домашнего карантина.

Постановление вступает в силу 13 марта.

Полностью с текстом Постановления можно ознакомиться здесь.

Напомним, ранее заместитель главного санитарного врача Алматы Асель Калыкова рассказала об ужесточении карантина в Алматы в связи с вхождением в «красную зону».