Без ажиотажа: журналисты побывали на складах и алматинских ярмарках, где реализуют сахар по сниженной цене

Без ажиотажа: журналисты побывали на складах и алматинских ярмарках, где реализуют сахар по сниженной цене
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В первую очередь мы посетили склады, где хранят продукт. 

– Для обеспечения населения сахаром по поручению акима Алматы Ерболата Досаева управлением ведутся оперативные меры, – сообщил заместитель руководителя городского Управления предпринимательства и инвестиций Ерлан Омаров. – С этой целью были организованы склады для хранения и дальнейшего обеспечения сахаром населения и магазинов у дома (В-, С-классов). В настоящее время в городе функционирует более пяти таких складов (планируется увеличение). В них ежедневно поставляется от 40 до 60 тонн сахара с последующей реализацией в магазины у дома, на городские ярмарки выходного дня. Сахар со складов реализуется по оптовой цене 500 тенге и в розницу по 530 тенге. Эти меры позволяют обеспечить население сахаром и не допустить дефицита и ажиотажа. 

Как заверил спикер, ежедневно и на постоянной основе совместно с районными акиматами и госорганами проводится мониторинг цен на продукт в торговых точках, ведется разъяснительная работа с представителями магазинов у дома. Ранее были проведены масштабные рейды по магазинам и рынкам по разъяснению законодательства. 

– Согласно статье закона, – в случае превышения 15-процентного порога надбавки объектом торговли после предупреждения следует административный штраф, – напомнил замруководителя управления. – Для МСБ – до 10 МРП, среднего бизнеса – до  70 и крупного – до 300 МРП. На сегодняшний день по заявлению жителей для принятия соответствующих мер ведется проверка 12 магазинов у дома. 

По словам спикера, поставки сахара на рынки и в магазины ведутся ежедневно. Реализуется сахар и на ярмарках выходного дня, в чем журналисты убедились, посетив две из них в Бостандыкском и Ауэзовском районах города. В микрорайоне Казахфильм тут же выстроилась очередь из желающих приобрести сладкое. В их числе оказался и врач-кардиолог Нуржан Рыскельдинов.

– Сегодня я как обычно пришел на ярмарку, чтобы приобрести продукты от производителей по сниженной цене, – сообщил он. – Увидел, что выгружают сахар, подошел, спросил и занял очередь. Сейчас ведь начался сезон варенья и всяческих заготовок на зиму, поэтому продукт так необходим горожанам. Спасибо акимату, что организовали такие ярмарки. В некоторых магазинах я видел, что цена на сахар доходит до тысячи тенге за килограмм. Здесь – 530 тенге, и это очень хорошая помощь для алматинцев. Моей небольшой семье на зиму надо два мешка сахара плюс мешок для заготовок. Будем приходить и покупать сахар еженедельно, чтобы сделать запас на зиму. 

По его словам, с утра на ярмарку сахар завезли уже в третий раз, поэтому его всем хватает, ажиотажа нет.

На ярмарке в Ауэзовском районе суматохи не было и вовсе. Проходящие мимо горожане, увидев, что продается сахар, спокойно занимали очередь и покупали продукт.

По словам замруководителя управления, в мегаполис сахар доставляют с Таразского, Меркенского и Коксуского заводов. В наличии также небольшой объем индийского сахара. 

Согласно научному исследованию, ежесуточная потребность сахара в Алматы в среднем составляет 90–100 тонн. В связи с сезонным спросом потребность в сахаре возросла в июне до 200 тонн. На сегодняшний день за счет принятия необходимых мер, по словам спикера, дефицит удалось сбавить. 

Отвечая на вопрос журналистов об отсутствии в торговых сетях продукта, он сообщил, что, к сожалению, есть моменты, когда сахар в мегаполисе скупают жители Алматинской области. Уже имеется договоренность с областью об увеличении поставок сахара для региона, однако жителям удобнее купить его в мегаполисе, нежели искать точку реализации в области.

Предприятиям, работающим с сахаром, также обеспечен прямой доступ к продукту. У них имеются договоренности о прямых поставках и от отечественных заводов. 

Осенью, по информации Ерлана Омарова, запустится Аксуский сахарный завод, с которым город уже заключил соглашение о прямых поставках. Порядка 10 тысяч тонн продукта с данного завода будет поставлено в мегаполис до конца года. Он также напомнил, что в первую очередь управление заинтересовано в покрытии потребности горожан, нежели работающих на сахаре предприятий. Поэтому в случае обнаружения факта превышения 15-процентной надбавки замруководителя управления посоветовал жителям обращаться с заявлением в районный акимат или в Управление предпринимательства и инвестиций. Согласно обращению будут организованы проверки.

Статья опубликована в  №85, от 26.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Без ажиотажа".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!