Чай у Шолпан: в Центральном госмузее РК хранятся фотографии Ахмета Байтурсынова, одна из которых сделана им самим

Чай у Шолпан: в Центральном госмузее РК хранятся фотографии Ахмета Байтурсынова, одна из которых сделана им самим
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

«…Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахской ССР от 4 ноября 1988 года постановление ОГПУ при СНК СССР от 4 апреля 1930 года и 13 января 1931 года в отношении Байтурсунова Ахмета отменено и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Байтурсунов Ахмет – реабилитирован.

Председатель Верховного Суда Казахской ССР Т.К. Айтмухам­бетов» – такая справка хранится в Центральном государственном музее РК. 

После реабилитации одного из лидеров партии «Алаш» и руководителей правительства Алаш-Орда Ахмета Байтурсынова в музее Казахского педагогического института имени Абая появились некоторые документы и фотографии, связанные с личностью Учителя нации. В 1989 году КазПИ передал их Центральному государственному музею РК. Собирая по крупицам личный комплекс Ахмета Байтурсынова, ЦГМ РК на сегодня имеет 17 единиц документов и фотографий, в основном это фотокопии. 

Ахмета Байтурсынова преследовали и царское правительство, и советская власть. Его бросали в тюрьмы, ссылали, не раз производили обыски, конфисковывали имущество, а в 1937 году расстреляли как «врага народа», его супругу и дочь тоже преследовали, отправляли в ссылку, поэтому неудивительно, что личных вещей, рукописей, оригиналов фотографий и документов почти не сохранилось. Однако в Центральный государственный музей РК попали два оригинала фотографий из архива Ахмета Байтурсынова, остальные 15 – копии, в том числе снимок, сделанный им самим. 

Ознакомила корреспондентов «Вечёрки» с личным комплексом Ахмета Байтурсынова старший научный сотрудник ЦГМ РК Шынар Садыкова. Надев белые перчатки и доставая из больших конвертов снимки и документы, каждый из которых (даже копии) завернут в кальку, она знакомит нас с историей.

На двух оригинальных фото запечатлены дома. На первом – красивое старинное здание в Оренбурге, на втором – одноэтажный дом в Алма-Ате с цоколем и ставнями на окнах, но это не тот знаменитый Дом-музей Ахмета Байтурсынова, расположенный на улице, названной его именем, а другой, находился он по адресу: Каскеленская, 44. Что сейчас находится на месте этого дома, неизвестно, в настоящее время, судя по карте 2ГИС, такого адреса нет. Каскеленская улица в Алматы обрывается на 40-м и 41-м домах. 

– Это здание в Оренбурге, где была расположена редакция первой казахской газеты «Қазақ», издателем и главным редактором которой был Ахмет Байтурсынов. Фото приобретено в 1989 году у Курмангалиевой, заведующей музеем КазПИ имени Абая, – рассказывает Шынар Садыкова. – На втором снимке дом в Алма-Ате, где жил Байтурсынов. В ордере на арест, выданном управлением НКВД по Казахстану 11 августа 1937 года, написано, что Ахмет Байтурсынов проживает по адресу: улица Каскеленская, 44, квартира 2. Самого ордера в нашем музее нет, это архивный материал, доступный в интернете. 

На одном из снимков смотрят в кадр две девочки-подростка, сидящие у накрытого стола с самоваром, фото подписано от руки: «Чай у Шолпан. Фото А. Б.»

– У Ахмета Байтурсынова с супругой Бадрисафой, урожденной Александрой Журавлевой, не было детей, – рассказывает Шынар Садыкова. – Он усыновил трех племянников, детей своего младшего брата. Когда в 1929 году его арестовали, то Бадрисафу с дочкой Шолпан отправили в Томск в ссылку. Чем уникальна эта фотография? Тем, что она сделана самим Ахметом Байтурсыновым. Здесь Шолпан со своей подругой-сверстницей, это копия фотографии.

На другом снимке уже взрослая дочь «врага народа» сидит за швейной машинкой, рядом стоит белокурая женщина, которая наблюдает за ее работой. По словам Шынар Садыковой, Шолпан запечатлена в Чемолганской женской колонии вместе с надзирательницей, это 50-е годы. После расстрела Ахмета Байтурсынова его приемная дочь дважды была арестована и приговорена к лишению свободы.

– Если подразделить все имеющиеся у нас материалы на виды, то это, помимо двух оригинальных фотографий, копии снимков Ахмета Байтурсынова, членов его семьи, города Оренбурга, где он был вынужден жить на протяжении восьми лет, – говорит Шынар Садыкова. – Фотографии Байтурсынова сделаны в разные годы, в основном в Алма-Ате и в Семипалатинской тюрьме, где он был узником. Также у нас имеются копии архивных документов и биографический материал. В 1929 году после ареста он написал свою автобиографию, здесь представлен машинописный вариант, перепечатанный с рукописного листа. Долгое время считалось, что Ахмет Байтурсынов родился в 1873 году. Свет на дату его рождения пролила найденная рукопись его жизнеописания. Автор рассказывает о себе, что родился он в 1872 году 5 сентября.

По словам Шынар Садыковой, есть также биография Байтурсы­нова, которую написал Мыржакып Дулатов к его 50-летию, он дал все сведения, где учился, работал Ахмет Байтурсынов и другие, это тоже копия машинописного варианта. 

Кроме того, в музее имеются труды Ахмета Байтурсынова, изданные уже после реабилитации, и копии его рукописной книги «Әдебиет танытқыш». Эта книга была издана после того, как Ахмет Байтурсынов и другие деятели «Алаша» были реабилитированы. 

С книгой «Әдебиет танытқыш» связана интересная история, рассказанная Шынар Садыковой. В конце 20-х годов юный Ади Шарипов, ставший впоследствии известным писателем и государственным деятелем, приобрел в Усть-Каменогорске три книги и среди них «Әдебиет танытқыш» Ахмета Байтурсынова, труд по казахской литературе. После ареста автора книги Ади Шарипов хранил ее у себя тайком, ведь в те годы нельзя было даже произносить имена деятелей «Алаша». Уходя на фронт, Ади закопал книгу в стеклянной таре на берегу реки под деревом в своем родном селе Мариновка, которая в 90-х была переименована в Былкылдак, а затем – в Ади.

Также в ЦГМ РК хранится первая часть книги Ахмета Байтурсынова «Тіл – құрал», которая издана в 1925 году в Кызылорде. Написана книга на казахском языке арабской вязью, «төте жазу», и состоит из трех частей. Первая из них посвящена фонетике казахского языка, вторая – морфологии, третья – синтаксису. По словам Шынар Садыковой, это первый научный труд на казахском языке, а как известно, Ахмет Байтурсынов был основоположником казахской лингвистики. 

Название книги «Тіл – құрал» открывает «Список всех печатных трудов научных, научно-методических и других, кроме помещенных в газетах и журналах», составленный 12 мая 1929 года самим Ахметом Байтурсыновым из 14 пунктов. В этот список вошли такие известные издания, как «Оқу құралы», сборник стихотворений «Маса», сборник переводов басен Крылова «Қырық мысал» и другие бесценные труды Учителя нации.

Статья опубликована в  №145, от 08.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Чай у Шолпан".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!