Чем занимаются активисты молодежной организации «Невада – Семей»

Чем занимаются активисты молодежной организации «Невада – Семей»
Источник фото: РСК Алматы

Наша молодежь принимает эстафету мира, начиная новый этап в борьбе против ядерного оружия и против экологических проблем.

29 августа исполняется 31 год с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона. На нем в советские времена были проведены сотни испытаний, которые привели к радиационному загрязнению всей восточной части территории Казахстана. На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя молодежной организации «Невада – Семей» КазНУ им. аль-Фараби Гульжанат Танабековой, сообщает Vecher.kz со ссылкой на РСК. 

По словам Гульжанат Танабековой, закрытие Семипалатинского ядерного полигона стало долгожданным и судьбоносным решением, которое долгих сорок лет ждал казахстанский народ. Республика Казахстан стала первой страной в мировой истории, которая закрыла смертоносный ядерный полигон и добровольно отказалась от принадлежавшего ей оружия массового уничтожения.

«29 августа – историческая дата для Республики Казахстан, мирового сообщества и глобального антиядерного движения. В этот день в 1991 году Первый Президент подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», второго по мощности в мире, после полигона в Неваде. А по предложению нашей страны в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату Международным днем действий против ядерных испытаний», - сообщила спикер РСК.

Казахстан не только закрыл Семипалатинский ядерный полигон, но и добровольно отказался от четвертого по мощности ядерного арсенала в мире. Наша страна своим примером доказала, что отказ от смертоносного ядерного оружия может привести к большей безопасности и экономическому процветанию, притоку иностранных инвестиций.

«Наша молодежь принимает эстафету мира, начиная новый этап в борьбе против ядерного оружия и против экологических проблем. Мы уверены, что самыми актуальными сейчас стали именно экологические вопросы. Цель нашей организации объединения молодежи всего Казахстана для решения экологических проблем, связанных с последствиями испытания ядерного оружия. О Семипалатинском полигоне было написано немало книг, научных публикаций, но тем не менее экологическое состояние полигона недостаточно исследовано», - считает Гульжанат Танабекова.

В списке задач молодежной организации «Невада – Семей» формирование безъядерного устойчивого мира, продвижение в молодежной среде миротворческих инициатив Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева – проекта «Атом» и Манифеста «XXI век: мир без войны», а также целей и задач международного антиядерного движения «Невада – Семей», подготовка научно-исследовательских проектов и многое другое.

«Следует отметить, что наш университет является одним из лидеров в решении вопросов, связанных с радиационной безопасностью, у нас реализуется множество научно-исследовательских проектов. К примеру, лабораторией радиационной экологии имени Мари Склодовской Кюри, лабораторией атомного ядра и ядерных процессов и институтом проблем экологии, выполняются дипломные работы, магистерские и PhD диссертации, которые связаны с изучением радиоактивного загрязнения окружающей среды, деградацией земель, выявлением особенностей влияния радиации на животный и растительный мир», - рассказала представитель молодежного движения.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!