Чьи банковские счета будут проверять из-за мобильных переводов, рассказали налоговики Астаны

Банки передают данные только по лицам, соответствующим определенным критериям, сообщает Vecher.kz.

Иллюстративное фото: Igor Bastrakov/Getty Images
Иллюстративное фото: Igor Bastrakov/Getty Images

Вопрос мобильных переводов и их проверки с начала года является одним из самых актуальных среди астанчан. Чьи счета будут подлежать проверке и какие критерии для них установлены, на брифинге в службе коммуникации рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления камерального мониторинга Департамента государственных доходов по Астане Анвар Бекжуманов.

Банки передают данные только по лицам, соответствующим определенным критериям. Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. Иными словами, только в случае наличия признаков предпринимателей деятельности.

На данный момент информация доступна только по государственным служащим и их супругам за 2022 год. Информация от банков предоставляется поэтапно только по установленным критериям:

  • с 2023 года – по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам по итогам 2022 года;
  • с 2024 года – по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам по итогам 2023 года;
  • с 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам по итогам 2024 года;
  • с 2026 года – по оставшимся категориям населения по итогам 2025 года.

«Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей. Следует подчеркнуть, что государство не будет проверять все мобильные переводы. Здесь важно отметить, что физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях, это переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям. При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку такие переводы являются разовыми», - сообщил спикер.

Он пояснил, что эти меры направлены на выявление скрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, особенно тех, кто получает оплату через мобильные переводы на личные счета. Предпринимателям рекомендуется принимать оплату на специальные бизнес-счета.

Сейчас некоторые предприниматели отказываются принимать оплату безналичным расчетом и начали требовать оплату только наличными. В ДГД отметили, что такой отказ является неправомерным и нарушает права потребителей.

«За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность на первый раз предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП)», - предупредил представитель Департамента.

В 2024 году в Казахстане будут проверять мобильные переводы с признаками предпринимательской деятельности участников двух этапов всеобщего декларирования. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 1
×
$ 450.8  486.77  4.88
Алматы -8.9°