Читатели благодарят «Вечерку» за решение проблем и поддержку в сложных ситуациях

Читатели благодарят «Вечерку» за решение проблем и поддержку в сложных ситуациях

Приятно, когда читатели благодарят «Вечерку» за решение проблем, наведение порядка и поддержку в сложных ситуациях.


«Для меня это много значит...»

– Когда твои возможности ограничены, очень больно реагируешь на несправедливость, а любое проявление внимания, помощи и поддержки бесконечно дорого! – написала «дежурному» благодарная читательница Сауле Халимбетова, которая в начале года, уже отчаявшись, пожаловалась нам, что в процессе реконструкции улицы Габдуллина прямо под ее окнами установили лавочки и контейнеры, которые создавали шум и копили мусор.

Произошло это тогда, когда женщина лежала в больнице, а после операции вернулась домой в инвалидном кресле.

– На публикацию тогда ответили, что до конца марта уберут, потом сроки сдвинулись... Успокаивало лишь то, что проблема была уже на заметке у «дежурного», – вспоминает Сауле. – И вот в последний день апреля убрали и лавочки, и мусорные контейнеры. В первые майские дни, наконец, спокойствие. Ура! Свершилось это благодаря группе и ее содействию! От всей души хочу поблагодарить «Дежурного по городу» и всех неравнодушных людей, которые поддерживали и помогали. Нашей действенной группе желаю процветания и благополучного решения возникающих проблем. Для меня это очень много значило. Вы вернули мне веру в человечность, дали надежду. Большое спасибо!

«Принято! Отработаем!»

Так отрапортовали правоохранители на обращение алматинки Ксении Зеленской, которая пожаловалась через «дежурного» на этнокафе «Жайлау», что на улице Орманова, 133.

– Дело в том, что по вечерам клиенты этого заведения оставляют свои авто на тротуаре и вторым рядом на узкой улице Орманова. Возвращаясь домой около восьми часов вечера, невозможно ни пройти ни проехать: пробки, люди лезут на проезжую часть. А ведь это частный сектор и улица действительно очень узкая, и когда там проезжает автобус 60-го маршрута, получается затор, что ни назад, ни вперед уже никто проехать не может. Во-первых, я очень сомневаюсь, что в этом кафе соблюдаются нормы по количеству посетителей в условиях «красной» зоны по коронавирусу. А во-вторых, администрации заведения при таком обороте можно было бы уже и оборудовать автостоянку для своих посетителей.

Выяснилось, что это не единственная проблема жителей этой улицы.

– Нельзя ли по улице Орманова под мостом улицы Толе би патрулировать по ночам? Дискотеки, заезды машин без глушителей! – обратилась к правоохранителям местная жительница Майра Саввина.

На оба эти сигнала начальник Управления полиции Медеуского района Даурен Утебаев ответил четко: «Принято! Отработаем! Будем направлять «Буран» на патрулирование». И если по этнокафе пока положительных результатов нет, то по соблюдению тишины в ночное время под мостом на улице Орманова они уже налицо.

– Спасибо! Сегодня ночь была абсолютно тихая, никто даже не чихнул! – поделилась радостью Майра и поблагодарила работников местной полицейской службы.

Так держать, господа полицейские! Но не забывайте и про кафе «Жайлау», там по-прежнему машиноскопление велико – все тротуары заняты под парковку авто.

Озеро надежды

Житель мегаполиса Рауан Имангалиев поднял целый пласт проблем озера Сайран

Во-первых, почему озеро начали заполнять, не очистив его от мусора? И это видно на присланном фото.



Алматинцы горячо поддержали Рауана:

Елена Лукашеева: «Вроде бы обещали озеро почистить, углубить, то есть перед заполнением привести в порядок? Ведь это почти единственное место в Алматы, где люди могли бы купаться летом...»

Во-вторых, по сообщению Рауана, на берегах Сайрана высадили сотню молодых саженцев, 95 из которых уже засохли.


– Зачем сажать новые деревья, если за ними никто не следит? – резонно спрашивает алматинец. – Это же пустая трата бюджетных денег!

Все эти вопросы – к Управлению зеленой экономики (УЗЭ) Алматы – пока что остаются без ответа.

Но еще в феврале в СМИ прошла информация, что в УЗЭ Алматы сообщили: «С декабря 2020 года проводится разработка ПСД на механическую очистку водоемов водохранилища Сайран. Планируется, что проект будет разработан и пройдет экспертизу до июня 2021 года. После выделения средств работы на водоемах начнутся. Согласно технической спе­ц­и­фикации проект будет включать такие задачи, как: очистку дна от ила и донных отложений; определение проектом наиболее приемлемого способа очистки (или комбинацию способов) в зависимости от местных условий и наличия специализированной техники; очистку береговой линии от мусора; очистку от растительности (камыша, водорослей, дикой поросли) дна водоемов и береговых линий до уровня укрепления; дноуглубительные работы при сильном заилении (определить по результатам изысканий); устройство крепления берегов на отдельных участках, подверженных эрозии и размыву. Рабочий проект должен также включать: мероприятия по восстановлению, охране и улучшению экологического состояния водных объектов; мероприятия по снижению риска и последствий нарушения жизнедеятельности вследствие подтопления и других проявлений вредного воздействия вод; обеспечение безопасного функционирования гидротехнических сооружений; достижение максимального улучшения гидравлических характеристик водоемов, хода руслового процесса и сохранение полученных положительных эффектов в течение длительного времени».

Кто эти подрядчики?



Евгений Гепин озвучил проблему с зелеными насаждениями в сквере имени А. Иманова, обратившись через «дежурного» к Управлению зеленой экономики (УЗЭ) Алматы:

– Приведите, пожалуйста, сквер в порядок, прежде чем браться за новые проекты. Был зеленый красивый газон после реконструкции несколько лет назад. Позже провели какие-то работы (раскопки – излюбленное занятие городских подрядчиков) и угробили ранее сделанное. Техника перепахала всю землю колесами. Кто проводил эти работы? Почему не привели после себя территорию в порядок? Назовите данные подрядной организации! И еще: нужен полив. Кто ответственный за полив? Дайте информацию о подрядчике! Надеемся, что примете меры!

Однако УЗЭ открестилось от проблемы: «…За данный сквер отвечает акимат Алмалинского района».

Чиновники районного акимата ответили: «В 2018 году в рамках реконструкции проспекта Абылай хана были проведены работы по благоустройству сквера им. Иманова. Заказчик – Управление комфортной городской среды. На указанном участке находится резервуар системы полива. Силами подрядной организации до 5 мая 2021 года будут проведены работы по восстановлению участка. Также сообщаем, что в настоящее время ведутся работы по расконсервации системы автоматического полива».

Управление комфортной городской среды города Алматы отмолчалось. Имена нерадивых подрядчиков так и не обнародованы.

Оставят со сносом

Коренные алматинцы обеспокоены демонтажом гранитных лестничных маршей из блоков цельного голубого и красного гранита в скверах у ГАТОБ. 



– Вместо них по проекту будут строить новые недолговечные, зальют вручную каркас из цемента, который заклеят тонкими плитками керамогранита, – предполагает горожанин Санжар. – Помимо всего, к каждой лестнице за счет уничтожения газонов будут пристроены огромные Г-образные пандусы.

Кроме того, неравнодушный алматинец считает, что все проводимые работы по сносу имеющихся гранитных лестниц и строительству новых являются незаконными, так как нарушают охранную зону памятников архитектуры и исторического ландшафта: здания театра, памятников Ауэзову и Жамбылу.

Санжар уверен:

– Строительство новых лестниц с пандусами полностью уничтожит исторический ландшафт и ансамбль памятников архитектуры. Нет и не было никакой надобности демонтировать лестницы и строить пандусы, все лестницы находятся в хорошем состоянии, нуждаются только в выправке и пескоструйной очистке. А для маломобильных групп свободный доступ в скверы имеется с тротуаров проспекта Назарбаева и улицы Байсеитовой, пандусы у лестниц не нужны. Необходимо срочно запретить уничтожение остальных гранитных лестниц сквера, восстановить две уже снесенные в прежнем виде.

Прошло почти две недели, но ни акимат Алмалинского района, ни курирующее работы Управление зеленой экономики города Алматы пока что не посчитали нужным прокомментировать волнующую горожан ситуацию.

Алматинцы же о происходящем в их городе высказались однозначно:

Екатерина Пригода: «Такую красоту разрушают! Где архитекторы? Кто вправе рушить построенное на века?»

Анастасия Лобанова: «Видела, что в ЦПКиО тоже сносят капитальную лестницу, которая ведет в пруд».

Ольга Сердюк: «Ломать – не строить на века…»

Сила есть – ума не надо…

А в сквере у ТЮЗа происходит вот такое:



– Каким же дегенератом надо быть, чтобы сотворить это? – прислал «дежурному» фото из сквера со стороны улицы Молдагуловой возмущенный алматинец Серик Руханов. – Недавно только свет в сквер провели, до этого вообще всякий сброд там собирался, но скамейки не ломали. Кому это надо – ломать, крушить все это, построенное для отдыха? И при этом они считают себя нормальными людьми?

Акимат Алмалинского района отреагировал оперативно – демонтировал изуродованную скамейку. Но остаются вопросы теперь уже к правоохранителям: будут ли найдены хулиганы, и какое наказание они понесут?

Думается, никакое антивандальное исполнение предметов уличного городского интерьера тут не поможет: как говорится, сила есть – ума не надо. А потому алматинцы предлагают ввести старое доброе наказание для подобных случаев:
Бибинур Сембаева: «Правоохранительные органы должны найти вандалов! Надо воспитывать таких дураков трудотерапией: на 15 суток отправлять на тяжелые работы!»

Статья опубликована в №56, от 06.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Порядочные люди".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!