Читателям и почитателям

Читателям и почитателям
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

2021 год объявлен в Казахстане Годом поддержки детского и юношеского чтения. 

Это означает, что в стране будут созданы для подрастающего поколения максимальные условия для чтения книг. Почему эта проблема стала настолько актуальной для страны и что нужно делать, чтобы вновь приобщить детей к чтению? Об этом сегодня рассуждают учителя литературы, детские писатели и библиотекари.

Счастливый книжный беспорядок



– Читают, но мало – только то, что задано по литературе, – говорит учитель казахского и русского языков и литературы казахстанско-российской гимназии № 38 имени Ломоносова Жамал Коксеген. – Это абсурдно, это нонсенс, но у некоторых наших учеников в доме не водится не то что книг или на худой конец газет и журналов, сейчас нет даже тетрадей и ручек. Когда нужно отправить учителю письменное задание, дети пытаются набрать в Word на компьютере. Почему не читают? Потому что помимо гаджетов есть еще и пример родителей – они тоже не читают.  

Однажды, когда у одной девочки за спиной был замечен большой книжный шкаф, где книги стояли и лежали «не по росту», одноклассники сделали в чате замечание, что у нее в доме беспорядок. Она стала оправдываться, что большая часть этих книг принадлежит деду.

А мне, как бальзам на душу, при виде такого «беспорядка». У девочки-пятиклассницы, члена этой семьи, речь хорошо поставлена, она активна на уроке, благодаря начитанности быстро справляется с заданиями.

Почему я это отмечаю? Потому что большинство детей на уроках литературы затрудняются с выполнением даже самых простых заданий. Допустим, нужно подобрать синонимы по нарастающей к слову большой – огромный, громадный, гигантский и т.д. Увы – словарный запас большинства таков, что в ответ на свои вопросы я часто слышу глухое молчание.

Сейчас мы по программе 5 класса проходим сказку Константина Паустовского «Теплый хлеб». Уже второй урок не могу добиться, чтобы дети хотя бы из хрестоматии прочитали небольшой рассказ. Родителям некогда это делать – заставить читать, они же деньги зарабатывают.  

Когда я прошу открыть учебник, дети тут же выключают видеокамеру и кидаются искать книгу. Чтобы избежать молчания на уроке, заранее отправила сейчас аудиокнигу с этой сказкой – «Теплый хлеб». Но это тоже сомнительный выход. Когда ребенок читает настоящую книгу, у него работает пространственное воображение, он мысленно представляет героев, а аудиокнига дает готовые картинки и это уже тормозит мышление и фантазию, к тому же текст плохо усваивается.

Словом, на примере этой сказки, я, как никогда почувствовала изъяны нелюбви к чтению книг. Там одно из заданий звучит так: подбери вторую часть пословицы. Так вот, нынешние 10–11-летние дети не знают того, что 10 лет назад у их сверстников отскакивало от зубов. К примеру, нужно продолжить поговорку «Хлеб – всему…», а они не могут. Ладно бы сами вспомнили продолжение, так ведь там даются варианты.

…Мне нравится социальная реклама: «А ваш ребенок побывал в Центральном государственном музее Алматы?», но заметила, что алматинские школьники мало бывают в театрах и музеях. Многие из них даже не знают, где находится музей имени Абылхана Кастеева. Почему? А все по той же причине – родители сами не бывают. Когда поход в театр организует учитель, то находят тысячу причин, чтобы не ходить. Ту же комедию «Ревизор», которую восьмиклассники проходили по программе, посетили из моего класса только двое, а ведь искусство и литература взаимосвязаны.

Книжный свет

Государственный академический Театр для детей и юношества им. Наталии Сац, начиная с января этого года, ведет в Instagram просветительскую передачу «Книжный свет» для детей и их родителей. 



– Сам по себе любой театр начинается с литературного произведения, то есть книги. По ее мотивам пишется сценарий, затем, соответственно, ставится спектакль. Поэтому книги и театр – это две взаимосвязанные сферы, – говорит автор этой идеи, руководитель службы маркетинга и PR театра Чингис Темерханов. – Поэтому мы договорились с нашими партнерами – компанией Marwin, куда входит сеть книжных магазинов «Меломан» – выставлять в Instagram видеоролик, где замечательный актер нашего театра Александр Красников (дядя Саша) дважды в месяц делает обзор десяти книг, которые затем разыгрываются среди наших подписчиков. 

Эти передачи, судя по комментариям, интересны и взрослым, и детям. Выбор книг сейчас очень большой и родители часто не знают, какую из них купить своим детям. Благодаря передаче они целенаправленно идут в магазин, потому что наш ведущий, раскрывая книгу, вкратце рассказывает, о чем она. 

Каждый из партнеров на своем аккаунте транслирует эту передачу. Наша совместная задача – чтобы дети поменьше сидели в гаджетах и побольше читали.

В детской библиотеке нет книг для детей

20 февраля после полугодового ремонта в Алматы открылась Городская центральная детская библиотека им. Крылова. Читальные залы в ней стали более современными, а в интернет-зале обновлены компьютеры.



«Современные дети перестали читать» – это слишком сильно сказано, – считает директор библиотеки Дару Каржаубаева. – Да, сейчас они могут скачать книгу из интернета, но люди все еще отдают предпочтение классическому, то есть бумажному варианту. Пока мы полгода были на ремонте, читатели со стажем (а ходят к нам не только дети, но и родители, а также бабушки, дедушки) обрывали телефоны с вопросом, когда откроется библиотека? И мы понимаем их озабоченность: теперь уже не секрет ни для кого, что ребенок, который читает только с экрана, к 30 годам ничего уже не может запомнить наизусть, он все время будет обращаться за помощью к гаджету. 

Особенно много у нас бывает читателей во время каникул. Другое дело – мы не можем удовлетворить их запросы. Наши фонды в последние годы обновляются очень редко. По госзаказу нам доступна только общественно-политическая и художественная литература для … взрослых. А современный читатель спрашивают сейчас литературу и на английском, и на французском, и на немецком языках, а мы им ничем помочь не можем. Сейчас, к примеру, очень востребованы книги популярных серий «Гарри Поттер» и «39 ключей» на языке оригинала, но для нас они очень дороги (стоимость одной такой книги на английском доходит до 13 тысяч тенге). Сейчас «Гарри Поттер» есть у нас только на русском языке (на казахском – нет, хотя часть книг серии уже переведена) – по одному экземпляру на каждый отдел (для начальных и старших классов). И они всегда у нас нарасхват. Дело в том, что издательства объемы по выпуску книг сократили. Если раньше наша детская централизованная библиотечная сеть получала минимум по 35 штук книг одного наименования, то сейчас – не больше 20, а в Алматы имеется 27 филиалов нашей библиотечной сети. Большие библиотеки получают по две, маленькие – по одной, и то не на всех хватает.

Диалоги с детьми  



– Меня часто спрашивают, в какой период жизни я решила стать детским писателем? – говорит заведующая литературно-драматической частью Государственного академического русского Театра для детей и юношества имени Наталии Сац Сауле Байниетова. – Я бы сформулировала это понятие немного иначе – мне просто всегда очень нравилось вести диалог с детьми, удивляться и учиться у них чему-то новому и неважно, с помощью какого языка – музыки, литературы или театра. 

К вопросу о том, нужно ли читать детям серьезные произведения? Думаю, что хорошей серьезной книгой, как и глубокими фильмами детство испортить нельзя. Осознание смысла придет позже, а прикосновение к чему-то непознанному и притягательному обязательно будет способствовать формированию вкуса и дальнейшему творческому поиску чего-то поистине настоящего.

Дети – это вообще сама серьезность. Я знаю это точно: окончив педагогический вуз, много лет проработала музыкальным руководителем в детском саду, где писала сценарии, стихи, музыку, разучивала с малышами различные сценки и танцы. И вот что интересно – чем серьезнее я ставила перед ними задачи, тем с большим увлечением они включались в процесс.

Сейчас много разговоров о том, что современные родители мало уделяют времени детям. Думаю, что это не совсем так. Конечно, сегодня изменилось качество, а особенно ритм жизни, поменялись приоритеты, но, так же, как и тридцать, и сто лет назад, родители любят своих детей и желают им только хорошего. Вопрос в другом – в том потоке информации, который вываливается сегодня на ребенка из социальных сетей и интернета, и которым мы, к сожалению, совершенно не можем управлять. Это как стихийное бедствие – уже давно вышло из-под контроля взрослых и теперь именно он, интернет, воспитывает наших детей. 

Очень жаль, что та библиотека, в привычном понимании этого слова, с ее бесплатными кружками, интересными мероприятиями и запоминающимися встречами все дальше уходит в прошлое и все больше теряет свою значимость в жизни маленького читателя.  

Смешно и грустно, но признаюсь, – то детское ощущение приближающегося счастья от походов туда живо во мне и по сей день. Современный мир, к счастью, уже далек от проблем с дефицитом хороших книг, но появились другие. Если с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста более или менее все понятно – здесь еще очень эффективно работают классические приемы воспитания – образ жизни, приоритеты и авторитет родителей, но вот подростки – это совершенно иной мир. Здесь жизненно необходимо содружество, где большую роль должна играть литература. Впрочем, как и любой другой вид искусства – живопись, музыка, театр. 

Много разговоров сейчас идет о стоимости (читай – недоступности) книг. И понятно почему: в книжных магазинах в основном преобладает литература, выпущенная российскими книжными издательствами. А это, естественно, дорого. И для меня совершенно непонятно, почему казахстанские издательства находятся в тени, ведь у нас много талантливых писателей, в том числе пишущих для детей, но им просто негде печататься. Складывается впечатление, что никто не заинтересован в их творчестве.

А теперь о главном, о том, что способно воспитать в детях любовь к ближнему, привить вкус, научить правильно расставить ориентиры, разбудить творческий потенциал? Ни один здравомыслящий человек не ответит точно на этот вопрос. Расставить приоритеты, возможно, помогут им совместно с нами, взрослыми, прочитанные книги, и музыка, и театр, и даже наши, их родителей, ошибки. Признавая это, мы, взрослые, получаем возможность стать вровень с нашими детьми, чтобы учиться и набираться опыта вместе с ними.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!