Что было и что будет

Что было и что будет

Ушел в историю еще один футбольный сезон

Пандемия внесла свои коррективы и в спорт. В этот сложный для страны год было сыграно всего 110 матчей. В 48 – победу праздновали номинальные хозяева, так как большинство игр прошли в единой локации в Алматы. Гости же праздновали удачу в 40 играх. В остальных 22 матчах зафиксирован ничейный исход. Забито 274 гола. Их авторами стали 103 футболиста.

Наибольшее количество точных ударов произвел нападающий «Ордабасы» из Бразилии Жоао Пауло. На его счету 12 голов. В списке бомбардиров, вошедших в первую четверку, также имеется два представителя «Кайрата». Это Абат Аймбетов – 10 и бразилец Вагнер Лав – 7 раз огорчавшие вратарей соперников. 7 точных ударов произвел также грузинский легионер «Кайсара» Элгуджа Лобжанидзе.

А теперь о чемпионе. «Кайрат» по всем показателям лучший. В его активе больше всех побед – 14, меньше всех ничьих и поражений – три. Забил лидер 48 голов, пропустил в свои ворота – 19. Для примера, выигравшие серебряные награды футболисты «Тобола» забили всего 26 мячей. Но они пропустили на три меньше, чем кайратовцы. И их оборона в премьер-лиге считается лучшей.

Продолжая тему, можно сказать, что алматинцы весь чемпионат провели на высоком уровне и в следующем сезоне заслуженно примут участие в розыгрыше Кубка чемпионов Европы. Для того чтобы удачно играть на высшем уровне, у клуба есть все предпосылки. Особенно радует молодежь, которая нет-нет да и появляется на поле. Как, например, в последней игре с «Таразом». Тренерский штаб алматинцев выставил на поединок резервистов. Игра завершилась победой представителей самого древнего города страны – 1:0. Но надо отметить, что молодежь «Кайрата» смотрелась ничуть не хуже таразцев, которые выступали своим основным составом. В том числе и с легионерами. После матча один из комментаторов телеканала «Казспорт» даже предположил, что если алматинцы выставят в премьер-лиге еще один свой коллектив, то второй состав непременно будет в шестерке сильнейших. И с этим можно согласиться. Политика руководства клуба на развитие футбола действует и движется вперед. У кайратовцев есть все – хорошая инфраструктура, квалифицированный тренерский состав. А самое главное – большое желание развивать качественно игру номер один.

Тому подтверждение, что практически во всех возрастах резервисты народной команды не опускаются ниже призовых мест. А в некоторых и вовсе превосходят своих сверстников по всем показателям.

Нынче «Тобол» стал вторым. Ровно через 10 лет костанайцы вновь на пьедестале. И это заслуга, прежде всего, новоиспеченного тренера Григория Бабаяна, который сумел за короткий срок выпестовать «серебряный» коллектив. И что интересно, до последнего команда из хлебной житницы страны вела борьбу с двумя грандами последних лет – «Ордабасы» и «Астаной».

Столичный клуб, поменявший по ходу сезона двух наставников, так и не сумел подняться выше третьего места. Причина кроется в том, что практически весь состав представляют игроки, которым уже исполнилось тридцать лет. Только на классе им «засветила» бронза.

Неожиданно для всех в концовке сезона заиграл «Шахтер». И последний тур для него был важен, чтобы попасть в зону еврокубков. Он на очко опережал «Ордабасы». «Горнякам» нужна была победа над «Тоболом». И они ее «вымучили» в конце матча. На 89-й минуте арбитр поединка ставит спорный пенальти в ворота «хлеборобов» И Хубулов приносит карагандинцам победу – 1:0. Выиграл свою встречу и «Ордабасы». Он одолел неудачника сезона «Окжетпес» – 3:1, но все равно не выполнил главной своей задачи. Клуб остался не только за чертой призеров, но и не будет в следующем сезоне представлять, как в последние годы, Казахстан на международной арене.

Следом за южанами на шестом месте расположился «Жетысу», который, по мнению специалистов, должен был быть выше. По слухам, тренерский штаб во главе с Дмитрием Огаем теперь покинет команду.

По ходу чемпионата лихорадило и «Кайсар», который известен больше как скандальный коллектив. Тут все помнят, как в начале сезона повели себя легионеры, когда им из-за урезания бюджета сократили зарплату. Потом начались разногласия тренеров и футболистов. Не случайно Стойчо Младенов – главный наставник «волков» покинул команду за тур до окончания. «У меня истек срок контракта», – резюмировал болгарин свой поступок. Но хороший капитан никогда первым не покинет свой мостик. Отсюда вывод: зачем приглашать варягов, которые приезжают срубить большой куш и уехать. Им до фени казахстанский футбол.

Поэтому надо искать внутренние резервы. А опытных специалистов в республике немало. Причем у многих имеются категории «Про».

Отметим достижение «Кас­пия» и «Кызыл-Жара СК», которые сумели в трудной борьбе закрепиться в стане сильнейших. А вот «Окжетпесу» не повезло. Но вместо него и расформированного «Иртыша» в высший дивизион вернулись «Актобе» и «Атырау». Всего один сезон понадобился представителям Западного Казахстана, чтобы снова оказаться в премьер-лиге. Выражу мнение болельщиков, которые сетуют на то, что в Казахстане в высшем дивизионе играет всего 12 клубов. И это правильная критика в адрес федерации. Надо увеличивать количество команд, сокращать число легионеров, которые, опять же, приезжают подзаработать. А толку с них мало. Пусть лучше играют доморощенные. Когда им больше доверяют, тем больше они стараются. Пример? Пожалуйста! Айбар Жаксылыков из «Жетысу». Парень в 16 матчах забил 6 голов. И то не во всех играх выходил в основе. По праву его приметили тренеры сборной. 

Нам еще остается добавить, что в Европе идет полная реконструкция статуса Лиги Европы. Туда не попадают наши клубы, занявшие со второго по четвертое места. А это «Тобол», «Астана» и «Шахтер». Дело в том, что в Лиге Европы сокращено количество мест. Теперь вместо 48 команд в этом турнире будут принимать участие только 32 коллектива. И в число этих клубов наши не попадают по рейтингу УЕФА. Но у казахстанских команд есть возможность поучаствовать в новом турнире – Лиге конференций. Формат этих состязаний такой же, как и у Лиги чемпионов и Лиги Европы. Победитель Лиги конференций будет квалифицирован в Лигу Европы.