Что делать и кто виноват?

Что делать и кто виноват?

Как пытались ответить на эти классические вопросы горожан компетентные органы.

Кто должен следить за деревьями во дворе?

Наша читательница Дарига, проживающая в доме № 49 по улице Панфилова, пожаловалась на старое дерево под ее окнами:

– Ветки при сильном ветре задевают балкон и крышу. Прошу провести обрезку аварийных ветвей.

В Управлении жилищной политики пояснили, что, подобное дерево является зоной ответственности органов управления (КСК): «Санитарная обрезка аварийных, сухостойных, перестойных деревьев и кустарников, формирование кроны является частью работ по содержанию зеленых насаждений, на которые получение разрешения не требуется (разрешение выдается на вырубку деревьев). Жители утверждают смету расходов по содержанию общего имущества объекта кондоминиума (РСЖ) на общем собрании. Одной из базовых долей затрат РСЖ являются услуги по озеленению (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов). Проведение работ по санитарной обрезке деревьев на внутридворовой и прилегающей территории производится КСК на основании письменного заявления от жителей с согласием (сбором подписей) собственников квартир (протоколом общего собрания). В случае неудовлетворительной работы органа управления собственники квартир, нежилых помещений, которые управляются одним КСК, вправе по решению, принятому большинством, выйти из его состава и образовать свой отдельный кооператив, перейти в другой либо применить иную форму управления объектом кондоминиума (ОСИ)».

Для сведения: санитарная вырубка старых насаждений, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физических и юридических лиц, проводится на основании акта освидетельствования службой спасения органов ЧС (телефон 109).

Незаконно занял?

Жильцы дома № 138 по улице Желтоксан интересуются: 

– Один из соседей захватил часть подъезда (сделал кладовку), а в подвале занял несколько кладовых клеток, – сообщает жительница дома Сагира. – На наше обращение разъяснить, на основании чего отчуждена общедолевая собственность, нам предоставляется протокол собрания жильцов в 1998 году о согласии «узаконить холодный тамбур в связи с легализацией». Протокол адресован в комиссию по легализации недвижимого имущества Алмалинского района. Больше никаких документов нет. Мы считаем, что сосед незаконно занял эти помещения. Где найти эту комиссию или ее правопреемника? Как нам решить вопрос с незаконностью отчуждения части нашей общей собственности?

Чиновники Алмалинского акимата пояснили: «Местные органы исполнительной власти не вмешиваются в хозяйственную деятельность КСК. Указанную проблему необходимо обсудить на общем собрании собственников квартир, так как вопрос должен решаться большинством голосов. Протокол со сбором подписей не менее 2/3 жителей необходимо предоставить в КСК, на основании чего должны быть проведены работы за счет средств собственников квартир, так как согласно ст. 47 Закона РК «О жилищных отношениях» высшим органом КСК является общее собрание членов кооператива. Все решения, принятые на общем собрании, обязательны для исполнения председателем КСК».

«По какому праву нас лишают доступа к своим домам?»



Алматинка Эвелина считает, что во дворе домов на Айтеке би, 88, Наурызбай батыра, 70 и 68 происходит форменное безобразие: 

– Почему без общего собрания и согласования нам наглухо перекрывают проезды и ставят два шлагбаума во дворе с четырьмя многоэтажками? При этом инициаторы (29 человек) не собираются давать доступа жильцам 229 квартир, ссылаясь на свои затраты по установке шлагбаумов и на разрешение акимата. По какому праву нас лишают доступа к своим домам, возможности привезти тяжелые вещи, продукты, стариков к подъезду? 

В отделе ЖКХ Алмалинского акимата пояснили, что собственниками квартир указанных домов было проведено общее собрание жителей, на котором большинством голосов было принято решение об установке шлагбаума, ограничивающего заезд на территорию двора, который не является сквозным: «С протоколом общего собрания можно ознакомиться в КСК. В предоставленном протоколе опроса жителей присутствует и подпись заявительницы. В случае несогласия вопрос демонтажа установленного шлагбаума нужно поднять на общем собрании, по нему должно быть принято положительное решение более 2/3 собственников квартир. Решение оформляется протокольно. Решения, принятые на общем собрании, обязательны для исполнения председателем КСК. Споры, вытекающие из жилищных отношений, разрешаются судом».

«Когда акимат и КСК научатся решать злободневные проблемы?»

Дом № 565 на проспекте Сейфуллина (угол улицы Кабанбай батыра, напротив отеля Rixos) 1953 года постройки. В этом здании находится Фонд Назарбаева, ресторан «Трактир на Калинина» и несколько других коммерческих организаций. Однако у жителей много претензий к властям:

– Внешний фасад был покрашен к Универсиаде, но внутренний не тронут и находится в критическом состоянии, – сообщает жительница дома Жанар. – Подъезд № 4 не ремонтировался с советских времен. Зато акимат сделал детскую игровую площадку, которая могла и подождать (детей нет в доме, одни пенсионеры), тогда как фасад, подвалы и подъезды требуют капитального ремонта. Когда акимат и КСК научатся решать злободневные проблемы, а не заниматься показухой? Когда мы за свои собственные отчисления и налоги сможем жить в нормальных условиях?

Специалисты Управления жилищной политики разъяснили: «В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях», сегменты общедолевой собственности МЖД (кровли, подъезды, инженерные сети, фасады, подвалы) считаются имуществом общего пользования и ремонтируются на средства собственников квартир. Дома, где на капитальный ремонт не хватает накоплений, могут принять участие в государственной программе жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020–2025 годы, в рамках которой можно произвести ремонт кровли, фасада, инженерных сетей, подъездов. Работы проводятся за счет бюджетных средств на возвратной основе, с периодом возврата 8–15 лет. Если собственники квартир принимают решение об участии в Программе, это происходит следующим образом: председатель КСК подает завку в ТОО «Алматы Тұрғын үй» (улица Жарокова, 215) для разработки дефектного акта и предварительной сметы, которая должна быть в последующем утверждена на общем собрании собственников квартир; на основании прокола общего собрания принимается решение по количеству и видам работ; смета утверждается 2/3 голосов собственников квартир и предоставляется в ТОО «Алматы Тұрғын үй». Дополнительную информацию и разъяснения по участию в Программе «Нұрлы жер» можно получить в отделах ЖКХ районных акиматов».

Когда заасфальтируют двор?

Жители дома № 221 по улице Жамбыла интересуются, когда заасфальтируют их двор: 

– Все дворы в округе сделаны, а наш, как после бомбежки, – сетует местная жительница Ольга.

Выяснилось, что внутридворовая территория по указанному адресу уже включена в план работы по капитальному ремонту на 2021 год. «Работы будут проведены по мере выделения бюджетных средств. Асфальтирование внутридворовой территории проектом предусмотрено», – заверили в Алмалинском акимате.

«Только получили ключи от квартир…»

20 февраля в ЖК «12 месяцев» в 6-м блоке прорвало трубу на 13-м этаже и затопило подъездное помещение и нижние этажи. Собственники квартир были крайне возмущены, так как только 10 февраля получили ключи от квартир и ожидали оформления документов на собственность. 

– УК в лице ТОО «Макатева 127», УК ТОО Qazaq Stroy Stroy Service были поставлены в известность, – сообщает житель ЖК Ади. – По состоянию на 22 февраля неполадки не были полностью устранены и вопрос пока не снят: не повлияет ли на целостность строения произошедшая авария? Ведь это жилой дом, где будут жить тысячи людей. Просим взять на контроль проводимые застройщиком и управляющей компанией работы по устранению неполадок. 

Деятельность органов управления объекта кондоминиума (КСК) по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда контролирует Управление жилья города Алматы. В связи с тем, что в настоящее время у ЖК «12 месяцев» орган управления отсутствует, необходимо обратиться с заявлением к застройщику ТОО «12 месяцев». Разрешение на ведение строительно-монтажных и ремонтных работ в жилых и нежилых строениях выдается Управлением градостроительного контроля (УГК), ход проведения этих работ также контролируется им. При обнаружении нарушений строительных норм, допущенных лицом, ведущим работы, специалисты УГК Алматы имеют право применить к нарушителям меры административного воздействия. Необходимо обратиться в УГК с официальным заявлением на бумажном носителе либо направить обращение через Портал «Электронного правительства» (Egov.kz). 

И без канализации, и без дороги…

На улице Чернова осенью прошлого года проложили трубы канализации. 

– Наступила весна, но канализация так и не подключена, дорога полностью разрушена, проехать невозможно, – жалуется местная жительница Людмила. – Мы сами, как могли, закидали ямы камнями. Просим подключить канализацию и отремонтировать дорогу.

В акимате Ауэзовского района пояснили: «На улице Чернова в 2020 году по линии Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы были проведены работы по прокладке канализационных сетей подрядной организацией ТОО «Торлан Курылыс». В настоящее время провалы грунта засыпаются песчано-гравийной смесью, асфальтирование улиц запланировано на май 2021 года после 100% подключения жителей к сетям канализации.

В микрорайоне Таусамалы также ждут центральные коммуникации:

– Когда у нас будет проведена канализация? – спрашивает жительница Раушан с улицы Нуршайыкова. – По улице Балбыраун в данный момент проводятся какие-то работы. С чем это связано?

В акимате Наурызбайского района разъяснили: «Проект по обеспечению инженерными сетями микрорайона Таусамалы на стадии прохождения государственной экспертизы. Строительно-монтажные работы запланированы на текущий год».

Спрашивали? Отвечаем!

Какие специальные программы поддержки существуют для многодетных семей? 

– Есть ли скидки или направление детей из таких семей на обучающие курсы, развлекательные мероприятия? – интересуется многодетная мама Айжан, проживающая в Наурызбайском районе.

В настоящее время в Наурызбайском районе функционирует два центра искусств: 

– Центр искусств Jas tolqyn: микрорайон Калкаман, улица Ер Жанибек, 4/1. Директор центра Бейбарыс Абжапбар (телефон 8 707 592 00 19). Виды кружков: домбра, гитара, фортепиано, вокал, живопись, актерское мастерство; – Центр творчества Social Music Center: микрорайон Наурыз, улица Кундызды, 15. Ответственный специалист центра Фатима Мустафа (телефон 8 707 427 09 95). Виды кружков: домбра, гитара, живопись, рукоделие, шахматы, тогызкумалак.

В центрах бесплатно обучают детей в возрасте от 10 до 18 лет из семей, относящихся к социально уязвимым слоям населения. По дополнительным вопросам можно обратиться в отдел культуры и развития языков по телефону 8 727 307 45 53.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!