Что нам дала независимость

Что нам дала независимость

В ногу со временем

Врач-нейрохирург Национального центра нейрохирургии Асылбек Калиев уверен, что за годы независимости Казахстан сделал большой шаг в развитии медицины.



Он отмечает, что в области нейрохирургии и неврологии отечественная медицина находится на высоком уровне развития. Если раньше пациенты с заболеваниями головного мозга могли получить лечение только за рубежом, то сейчас подобные операции делают отечественные врачи. Медицинские учреждения обеспечены современным оборудованием.

– С получением независимости наша медицина очень развилась. В области нейрохирургии внедрено более 50 новых технологий. Удаление новообразований на головном мозге, делаются операции на сосудах головного мозга. Позвоночник, детская нейрохирургия. Какая помощь оказывается за рубежом, такая же помощь оказывается в нашем центре, – говорит Асылбек Калиев.

Выбор сердца

Молодой врач Бахтинур Сыдыкова считает, что благодаря суверенитету нашей страны у молодого поколения есть возможность получать качественное образование и заниматься любимым делом.



Стать врачом Бахтинур хотела с детства и целенаправленно шла к осуществлению своей мечты. Девушка уверена, что врач – это не просто профессия, это призвание, выбор, который человек делает именно сердцем.

– Я благодарна нашей стране, мудрой политике Елбасы и руководству Президента, благодаря пути, пройденному нашим молодым государством, у нас, молодежи, сейчас есть все возможности для реализации своих планов, перед нами открыто множество дверей. У каждого из нас есть возможность получать образование. И мы, молодое поколение, должны использовать эту возможность по-максимуму. Сегодня наша страна – священное место, где можно получить качественное образование, поправить здоровье, жить в мире, дружбе и согласии. Независимость дала мне большую семью, состоящую из разных национальностей. У меня есть казахские, русские, дунганские, немецкие, турецкие друзья, братья и сестры, – говорит Бахтинур.

Время возможностей

Молодой библиотекарь, участник проекта «100 новых лиц Казахстана» Сабина Бакирова гордится тем, что является ровесником независимости, и благодарна, что живет во время неограниченных возможностей.



– В этом году независимости нашей страны исполняется 30 лет. Мы с ней почти ровесники, – говорит Сабина. – Я люблю свою родину, а любить – значит жить с ней одной жизнью. Я горжусь тем, что я гражданин Казахстана, горжусь тем, что живу в стране, где надежно воцарились мир и согласие. Я горжусь историей своей страны, горжусь традициями и обычаями нашего народа. Я горжусь тем, что одним из главных достижений независимого Казахстана является та свобода выбора, которую наше поколение получило. Сегодня перед нами открыты все двери, море возможностей реализовать себя. 

Сабина регулярно участвует в профессиональных конкурсах, подтверждая статус лучшего молодого библиотекаря. О своем выборе профессии она делится с молодежью на YouTube-канале. Девушка обладает уникальными музыкальными и вокальными способностями. Начала выступать уже с трех лет. Сабина поет на разных языках, включая японский, корейский, турецкий, узбекский, татарский, башкирский и другие языки.

– Для меня большая честь относиться к поколению независимости, так как мы являемся свидетелями, я думаю, особого периода становления и развития нашей страны. При этом мы развиваемся вместе со своим государством. На наших глазах пишется история суверенного Казахстана, и мы должны вносить вклад в развитие нашего молодого государства.

Статья опубликована в №93, от 05.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!