Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Только с согласия

 

В Казнете распространяется видеоролик, героиня которого заявляет, что вскоре в Казахстане отказ родителей вакцинировать своих детей будет расцениваться как насилие над детьми. Эти утверждения опровергли в Министерстве здравоохранения РК.

На видео женщина уверяет, что уже сейчас идет обучение врачей. Медиков якобы учат, как подавать в полицию заявления в отношении родителей, отказывающихся прививать собственных детей.

– Данная информация не соответствует действительности. Все медицинские манипуляции с детьми проводятся исключительно с согласия родителей, – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Ранее казахстанцы уже обсуждали похожую дезинформацию о том, что родительских прав в РК будут лишать за отказ от вакцинации детей не только против COVID-19, но и против других болезней.

Не манна с неба

 

В одном из казахстанских Telegram-каналов пользователи выдвинули теорию о том, что над городом самолеты распыляют с неба оксид графена. И именно распыление является причиной того, что некоторые люди способны притягивать к себе магниты и металлические предметы. 

В качестве «доказательства» пользователи  выложили видеоролик, в котором мужчина собирает пластиковой картой пыль с лобового стекла автомобиля. Затем он подносит к пыли магнит и часть ее притягивается. Автор ролика делает вывод о том, что это оксид графена, который распыляют с самолетов.

Однако у специалистов такое заявление вызывает лишь смех. Фактчекеры пояснят, что это не может быть правдой:

– Графен – это материал, состоящий из слоя атомов углерода толщиной в один атом. Под термином «оксид графена» понимаются соединения графена с кислородсодержащими функциональными группами и (или) молекулами. Известны оксиды графена, содержащие в своей структуре один или несколько атомов бора, азота, алюминия, фосфора, кремния, серы или же группы на их основе. Например, меламин, фосфин, силан, полисилоксан, сульфиды и др. Разновидностью являются оксиды графена, модифицированные полимерами, такими как полиэтиленгликоль, полиэфиры, поливинилы, полиакрилы и друние. Графен сам по себе к магниту притягиваться не может. Магнитных свойств нет также и у его оксидов. Исключение составляют лишь оксиды, легированные азотом.  Потенциальная сфера применения графена очень широка. Его можно использовать в промышленности, химии, медицине, науке и прочих сферах. Ученые продолжают работать над изучением свойств графена и его оксидов. В настоящее время нет сведений о том, что это вещество опасно для человека и способно вызвать серьезные заболевания, – пишет Stopfake.kz.

Также вызывает удивление, для чего кому-то потребовалось бы распылять этот матиериал над населенными пунктами? Более того, подобное мероприятие обошлось бы весьма дорого: цена за один грамм оксида графена на рынке составляет от 200 долларов.  Для распыления вещества с неба потребовались бы тонны оксида графена в виде порошка.

– Теория химтрейлов, гласящая, что самолеты сбрасывают над городами химикаты и патогены, чтобы уничтожить большую часть населения, конспирологическая. Ее неоднократно опровергали ученые со всего мира. За годы существования этой гипотезы ей не нашлось ни одного неоспоримого подтверждения, – уверяют фактчекеры. 

Расставлены сети на социальные сети

 

О новой схеме мошенников предупредила полиция Алматы. Авантюристы используют заинтересованность пользователей Instagram в развитии социальных сетей.

– Мошенники, как правило, подбирают вас по критерию количества подписчиков. Каждый, кто имеет большое количество подписчиков, всегда хотел бы получить статус «синяя галочка», который означает, что ваша страница не является фейковой и подтверждена администрацией Instagram. Найдя жертву, злоумышленник отправляет вам в direct sms с поддельной страницы службы поддержки Instagram о том, что вы  счастливчик и вам был присвоен статус «синяя галочка», для чего необходимо пройти по ссылке и ввести свой пароль от Instagram. Введя пароль, вы автоматически попадаете на страницу с контекстом о том, что ваша заявка принята и будет рассмотрена в течение трех дней. Спустя несколько часов вы полностью теряете доступ к своей странице. После этого вам на мобильный телефон или же в WhatsApp начинают поступать сообщения, что страница взломана и нужно заплатить определенную сумму, от 200 до 1000 долларов США, – рассказал заместитель начальника департамента полиции города Алматы Рустам Абдрахманов.

Только за последние несколько дней в полицию Алматы с заявлением по факту интернет-мошенничества по указанной схеме обратились шесть человек.

– Тут важны превентивные меры информационной безопасности, которые должны предпринять граждане. Такого рода сообщения и оповещения просим всегда ставить под сомнение и относиться к ним критично. В очередной раз призываем вас быть менее доверчивыми и более бдительными, – резюмировал Рустам Абдрахманов.

Выпьем за чистоту

 

Алматинцев обрадовал поступок пердпринимателя. В соцсетях горожане поделилсь впечатлениями, как владелец кофемашины Махаддин, работающий в Алма-Арасанском ущелье, предлагает туристам бесплатно стакан кофе, чая или какао в обмен на один мешок мусора.

О поступке предпринимателя рассказала в своем Facebook общественный деятель Салтанат Ташимова.

– Мы просто восхищены этим человеком. Это пример для всех бизнесменов. Впервые слышу о таком продавце. Какой молодец! Мы видели сейчас, что молодежь и люди постарше идут с гор с большими пакетами собранного мусора. Приятно, что есть такие люди, – отметила автор публикации.

В комментариях пользователи также выражают восхищение инициативой бизнесмена и призывают всех горожан отвественно относиться к природе.

Завяли водные цветы

 

Алматинцы в соцсетях пожаловались на неработающие фонтаны по проспекту Абая.  

В группе «Защитим Алматы» пользователь Виктор Горбунов сообщил о неработающем фонтане в головном арыке по проспекту Абая на пересечении с ул. Масанчи. В комментариях его жалобу подержали другие горожане, указывая, что множество фонтанов вдоль Абая сейчас находятся в нерабочем состоянии.

В Управлении зеленой экономики ответили, что фонтаны были построены в рамках реконструкции улицы в 2019 году по проекту датского архитектора Яна Гейла. Заказчиком работы выступило Управление комфортной городской среды, а подрядчиком – ТОО «АИС Астана».

Спустя два года, в 2021-м, согласно акту приема-передачи фонтан на головном арыке был передан на баланс Управления зеленой экономики Алматы в лице подрядной организации ТОО «ЭКО Алматы». Однако подрядчики управления выявили дефекты, которые ТОО «АИС Астана» в рамках гарантийных обязательств обещает устранить до конца июля 2021 года.
По словам руководителя обслуживающей организации «ЭКО Алматы» Жанны Асановой, в течение ближайших дней они совместно с подрядчиком попытаются устранить замечания и запустить фонтаны по Абая.

Статья опубликована в №84, от 15.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!