Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Магнит для глупости

Различные конспирологические теории антиваксеров продолжают притягивать внимание граждан. В первую очередь в сети подобных вымыслов попадаются малообразованные люди. Так, очередную теорию о «магнитных» вакцинах от COVID-19 пользователи соцсетей активно пересылают друг другу, даже не попытавшись разобраться в правдивости информации.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Отечественные фактчекеры продолжают развенчивать мифы вокруг вакцин против COVID-19, одной из которых стала теория о том, что в вакцинах содержатся магнитные частицы. На этот раз в качестве «доказательства» активаксеры представили видеоинтервью с неким доктором Джейн Руби, которая заявляет, что магнитные частицы необходимы для того, чтобы «проталкивать» мРНК из вакцин в клетки человеческого тела.

При этом доктор Джейн Руби на самом деле не врач. Она сама пишет о себе как об экономисте в области здравоохранения и политическом эксперте с докторской степенью по психологии. Ранее ее уже замечали в распространении недостоверной информации, связанной с пандемией COVID-19. На этот раз она публично заявила о том, что создатели вакцин намеренно используют магнитные частицы при производстве препаратов для профилактики COVID-19. Именно этим она объясняет «феномен» притягивающихся к рукам привитых людей магнитов (который, кстати, также был уже не раз опровергнут).

В настоящее время ученые действительно занимаются изучением суперпарамагнитных наночастиц, которые потенциально можно использовать при производстве ДНК-вакцин, поясняют в Stopfake.kz. Однако на сегодняшний день ни одна вакцина, разработанная на ДНК-платформе, не доступна. Более того, применение суперпарамагнитных наночастиц находится лишь на стадии изучения и не используется при производстве медицинских препаратов.

В мРНК-вакцинах, таких как Pfizer/BioNTech и Moderna, для доставки мРНК в клетки используются липидные наночастицы. Они не обладают магнитными свойствами и распадаются в организме в течение короткого времени, не причиняя вреда. В других вакцинах, включая те, которые используются в Казахстане, магнитные частицы также не содержатся.

Угнетённые ветром

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяется фейк о том, что под видом вакцин против COVID-19 людям «вкалывают иммунодефицит». Якобы уже этой осенью большинство привитых людей столкнутся с сезонными простудами и другими болезнями, с которыми их «угнетенный» иммунитет не справится. Из сообщения, распространяемого в Telegram, следует, что вакцины против COVID-19 способны вызывать цитокиновый шторм и угнетать иммунитет настолько, что даже обычная простуда может привести к летальному исходу. Однако специалисты опровергают такую теорию.

– Цитокиновый шторм – это воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, приводящее к гибели организма. Цитокиновый шторм нередко наблюдается в тяжелых случаях COVID-19 среди непривитых пациентов. Нет никаких оснований полагать, что вакцина против этой болезни способна вызывать подобную воспалительную реакцию. Напротив, имеющиеся данные доказывают резкое снижение количества тяжелых случаев заболевания в странах с наибольшим числом привитых людей. Следовательно, риск развития цитокинового шторма снижается, так как меньшее количество людей переносят болезнь в тяжелой форме, – пишут казахстанские факт­чекеры.

Свидетельств того, что иммунитет людей, получивших вакцину, ослабевает настолько, что перестает справляться даже с легкими сезонными инфекциями, нет. Дезинформация о том, что именно этой осенью привитые люди начнут массово умирать, не нова и ранее уже обсуждалась в Казнете. Отчасти она основана на модели развития пандемии, составленной Научной группой по моделированию пандемического гриппа (SPI-M). Создавая ее, специалисты пытались понять влияние ограничительных мер и их отмены на течение пандемии. Один из сценариев показывал всплеск заболеваемости осенью 2021 года в случае, если карантинные меры будут отменены. В этой же модели в расчет брались показатели вакцинации среди населения. Однако некоторые пользователи Сети приняли модель за точный прогноз, которым она не является.

Более того, именно своевременная вакцинация поможет избежать всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией в осенний период.

– Пандемия не собирается никуда уходить, и причина тому значительное число людей, которые до сих пор не спешат получить вакцину. Поэтому вакцинация является по сути и содержанию единственным способом победить пандемию. Об этом уже все знают и многие публично говорят. Выбор при этом ограниченный. Первое – привиться, и чем больше людей это сделают, тем быстрее казахстанцы выработают коллективный иммунитет. Второе – не привиться и ждать, чем все закончится. Между тем люди, не получившие вакцину, по факту стали пищей для коронавируса, – отмечает иммунолог, президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман.

Плохие двойники

Мошенники проводят «розыгрыши» от имени крупной сети супермаркетов в Казахстане. Прикрываясь брендом известной в городе сети супермаркетов, злоумышленники запустили в мессенджерах фишинговый сайт с заманчивым предложением выиграть крупные денежные призы. Как ни странно, но в том, чтобы на крючок преступников попалось как можно больше доверчивых граждан, помогают сами казахстанцы, щедро делясь ссылкой с друзьями и близкими.

Цель фишинговых сайтов – заполучить конфиденциальную информацию о пользователях: логины и пароли от приватных аккаунтов, персональные данные, данные платежных карт или номер удостоверения личности.

Чаще всего фишинговые сайты маскируются под интернет-платформы известных магазинов, ресторанов, крупных банков или даже сайты государственных организаций. В отличие от настоящих сайтов у плохих двойников, как правило, сеть в названии лишняя буква или символ. Также может отличаться домен. К примеру, .org вместо .com. Лучше не переходить по сомнительным ссылкам, а постараться найти официальный сайт организации в поисковике и узнать всю информацию о том, проводятся ли в настоящее время какие-то розыгрыши и акции.

Прекрасные игры

Алматинцы с восхищением обсуждают видео игр снежных барсов, попавших в фотоловушку национального парка «Алтын-Эмель». Семья краснокнижных хищников из самки и двух ее детенышей резвилась перед объективом скрытой камеры. Горожане сравнили этих красивых животных за их беззаботные игры с милыми домашними котятами. В комментариях жители с гордостью делятся мнениями, что наш мегаполис окружает такая природа, и призывают соотечественников проявить ответственность в сохранении редкого животного мира Казахстана и его природного богатства. 

Как сообщили в пресс-службе Минэкологии, в настоящее время на территории парка реализуется проект ПРООН по сохранению снежных барсов, в рамках которого специалистами было установлено несколько фотоловушек, и на всех оказались снежные барсы.

По мнению ученых и специалистов парка, появлению барса в горах способствовало закрытие с 2017 года в национальном парке любительской и трофейной охоты на горного сибирского козла – основного объекта питания снежных барсов.

Статья опубликована в №87, от 22.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!