Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Свежее решение

 

Неравнодушные алматинцы спасают деревья от жары. С инициативой помочь коммунальным службам в поливе городской растительности выступили активисты молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру Жолы». В соцсетях они выступили с призывом: «Возьми под опеку дерево». 

Представители молодежного крыла ассамблеи, вооружившись ведрами и лейками, вышли во дворы и на улицы, чтобы напоить городские деревья. Фотоотчеты ребята публикуют на своих страницах в Facebook и Instagram, приглашая поддержать челлендж всех своих знакомых и подписчиков.

– Уважаемые друзья, в эти знойные летние дни, когда у нас в Казахстане аномальная жара, РМД АНК «Жаңғыру Жолы» запускает акцию «Ағаштарға қамқор бол». Коммунальные службы поливают городские деревья, но жара стоит настолько сильная, что земля после полива быстро высыхает, деревьев много, и быстро полить все физически невозможно успеть. Предлагаю взять по дереву возле своего дома и заботиться о нем, поливать, убрать сухие ветки, по возможности облагородить, – говорит председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана Рустам Кайрыев.

Чтобы присоединиться к проекту, нужно выбрать дерево или несколько деревьев близ дома, поливать, делать видео или фото и выкладывать отчет в свои социальные сети, призывая друзей его поддержать. 

Участники челленджа используют хэштеги: #АғаштарғаҚамқорБол, #ВозьмиПодОпекуДерево и #МоеДерево.

Формат неверный

В социальных сетях и мессенджерах казахстанцы р а с п р о с т р а н я ю т сообщение о том, что первая четверть нового учебного года начнется в дистанционном формате. Об этом якобы заявил на брифинге министр образования и науки Асхат 
Аймагамбетов. Это ложная информация.


Слухи о дистанционке в новом учебном году опровергли в Министерстве образования и науки РК.

– Это недостоверная информация. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов не делал таких заявлений на брифингах. Решение о формате обучения принимают Межведомственная комиссия по недопущению распро- странения коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи регионов, – сообщили в пресс-службе ведомства.

В Министерстве образования пояснили, что на сегодняшний день подобных решений не принималось.

Хвостатая находка

Десятки бездомных котят обнаружили неравнодушные алматинцы на пустыре возле рынка «Алтын Орда». Спасать брошенных на смерть животных вышли зооволонтеры города.

Усато-хвостатую находку обнаружил случайный прохожий. Он снял на видео, как около полусотни жалобно мяукающих котят буквально бросались под ноги человеку в надежде на спасение. Видеоролик не оставил горожан равнодушными. Многие выразили желание оказать помощь.

По мнению волонтеров, котят выбросили торговцы с зоорынка, которые принимают животных по 200–1000 тенге, а тех, кого не удалось продать, просто выбрасывают на улицу. Всего за одну ночь было обнаружено более 40 котят.

– Если бы не случайный прохожий, который снял на видео и сделал публикацию, они бы погибли. Волонтеры и неравнодушные люди среди ночи лазили по пустырям, без точных данных, чтобы спасти этих бедолаг, – рассказывает зооволонтер Эльмира Муллаходжаева.

По ее словам, состояние многих было крайне тяжелым: некоторые были про- сто без сил от голода и обезвоживания, другие – от разных болезней. Около полутора часов зооволонтеры и просто неравнодушные алматинцы, приехавшие на помощь, собирали котят на пустыре. Теперь им требуется осмотр ветеринар- ного врача и новые добрые хозяева.

Как мёртвому прививка

Участники одного из популярных Telegram-чатов распространяют сообщение о том, что в Казахстане против COVID-19 вакцинируют мертвых людей. Эта процедура якобы обязательная, а оплачивать ее должны близкие усопшего. Это 
неправда.

Информацию об обязательной платной вакцинации усопших против COVID-19 опровергли в Министерстве здравоохранения РК.

В пресс-службе ведомства заявили, что эта информация не соответствует действительности. Более того, о вакцинации умерших людей никогда официально не заявляли. Такая процедура совершенно бессмысленна.

На одном языке

Настоящим примером для подражание алматинцы называют 14-летнюю девочку по имени Кэмерон из города Атланта в США. Пользователи сети делятся видео, как она хорошо изъясняется на казахском языке и признается, что прониклась чувствами к Казахстану и самостоятельно изучает культуру нашей страны и язык.


Более того, юная американка выбрала себе казахский псевдоним Айбала, потому что ей нравится смысл этого имени – лунный ребенок.

– Интерес к Казахстану проснулся два года назад. Я в восторге от звучания казахского языка, поэтому решила изучить его, – рассказывает Айбала.

Теперь юная звезда Instagram мечтает прилететь в Казахстан и своими глазами увидеть нашу страну, познакомиться с культурой и пообщаться с местными жителями на казахском языке.

– Я мечтаю побывать на казахской свадьбе. Еще очень хотелось бы покататься на лошадях, подняться высоко в горы и увидеть 
потрясающую природу Казахстана, – говорит девочка.

К слову, всего Кэмерон изучает 27 языков

Не луком единым

 

Пользователи соцсетей распространяют сообщение о том, что лук может защитить от заражения коронавирусом. И несмотря на 
то, что в народной медицине лук занимает достойное место и о его пользе никто не спорит, но против коронавирусной инфекции 
доказанных результатов нет.

В сообщении с заголовком «Открытие вра- чей в Китае» рассказывается о некой семье, которая избежала заражения коронавирусом во время эпидемии благодаря луку, разложенному в каждой комнате. Ссылаются также на безымянного врача, который якобы тот самый лук исследовал и «с помощью бактериологи- ческого метода обнаружил, что вся поверх- ность лука была полна вирусов и микробов, которые уже были неактивными».

На самом деле на данный момент нет исследований, которые бы подтвердили способность лука защищать от заражения коро- навирусом и его свойства впитывать в себя вирусы. Специалист по молекулярному пита- нию из Университета Ньюкасла Эмма Беккет рассказала AAP FactCheck, что лук не погло- щает вирусы или бактерии и нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих это.

«Подумайте, насколько опасно было бы есть лук, если бы это произошло».

По словам кандидата медицинских наук Галины Еремичевой, луково-чесночная смесь действительно выделяет фитонциды, которые уничтожают многие виды болезнетворных микробов, а также грибки. Но эффективна смесь лишь в течение 10–15 минут и в достаточно большой концентрации.

Конечно, регулярное употребление лука и других полезных овощей будет только на пользу. Но ни в коем случае ни лук, ни какиелибо другие народные средства не заменят вакцинации. На сегодняшний день единственно верным и проверенным способом защитить себя от тяжелых последствий вируса является вакцинация.

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман отмечает, что те, кто не вакцинировался, рискуют 
своим здоровьем и здоровьем своих близких, особенно пожилых людей.

– Исключительно важно вакцинироваться именно сейчас, получить две прививки. 

Другого пути нет, лекарство от коронавируса не создано. Лечение заключается в респираторной поддержке. Нужно помнить, что никто не гарантирует, что заболевший не попадет в реанимацию под аппарат искусственной вентиляции легких, – отметил ученый-вирусолог.

Он подчеркнул, что жители могут помешать коронавирусу мутировать, получив прививки, так как вирус мутирует только в организме людей, которые не вакцинировались.


Статья опубликована в №90, от 29.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!