Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Что делать, если вы не прошли перепись в срок

Завершилась третья национальная перепись 2021 года. С 31 октября по 8 ноября начался этап контрольного выборочного обхода. По состоянию на 1 ноября переписью населения охвачено 19 450 179 человек, или 100,2% от населения страны. По Алматы онлайн прошли 652 195 человек и в офлайн- формате 1 559 023 человек, что составило 110,3%. Напомним, что перепись населения проводится в рамках Всемирного раунда переписи населения и жилищного фонда 2020 года. Одновременно с Казахстаном в 2021 году перепись прошли еще 60 стран. 

После завершения переписи в социальных сетях стали появляться комментарии по поводу того, что «перепись прошла, а меня так и не переписали…». Как быть в таком случае, объяснили в Департаменте статистики по городу Алматы. 

На протяжении 30 дней 2287 интервьюеров-переписчиков ежедневно обходили свои участки по строго определенной методологии, возможно, интервьюеры не застали вас дома.

Интервьюерам-переписчикам во многих квартирах не открывали двери, им приходилось посещать неоднократно одну и ту же квартиру. 

– На сегодняшний день большая часть жителей из тех, кто не успел переписаться в срок, на данный момент проявляют активность и гражданскую сознательность и проходят перепись самостоятельно онлайн, поскольку сайт www. sanaq.gov.kz работает в прежнем режиме весь период контрольного обхода, кроме того, у жителей, не прошедших перепись, также есть возможность пройти ее по ссылке на портале электронного правительства Egov и с помощью мобильного приложения Aitu. Часть жителей звонят в call center и просят интервьюеров подойти и переписать их. Департамент статистики всегда идет навстречу жителям города, интервьюеры посещают данные адреса незамедлительно, – пояснили в ведомстве.

В департаменте отметили, что в статье 21 о национальных переписях Закона о государственной статистике говорится, что первичные статистические данные при проведении национальных переписей представляются респондентами в обязательном порядке на безвозмездной основе. Кроме того, законодательством РК предусмотрена ответственность за непредоставление первичных статистических данных, в том числе при переписи населения. Это мировая практика. В Республике Казахстан данная норма прописана в статье 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». 

– Перепись – это не простой подсчет населения, в переписную анкету включены многие аспекты. Поскольку перепись населения проводится в Казахстане каждые 10 лет, полученные данные становятся источником огромной информации, которую многие учреждения будут использовать в своей деятельности на протяжении ближайших десяти лет. На основе внесенных жителями показателей государство определяет не только количественный, но и «качественный» состав населения, прогнозирует и планирует развитие инфраструктуры того или иного района, города, села. К примеру, в районах, где отмечается прирост населения, будет запланировано строительство дополнительных школ, больниц, роддомов, градообразующих предприятий, – говорит руководитель Департамента Национального бюро статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по городу Алматы Айдар Абилдабеков.

На текущей неделе после завершения переписи инструкторы-контролеры совместно с интервьюерами проводят контрольный обход респондентов с охватом 10 процентов жилищ на каждом счетном участке. Данный этап продлится до 8 ноября и проводится с целью проверить полноту учета населения и достоверность качества данных при проведении переписи населения 2021 года. Эта мера также позволит убедиться в том, что интервьюеры посетили каждое жилище и переписные листы заполнены на всех проживающих респондентов. 

Те жители, кто по какой-либо причине не прошел перепись можно обратиться в отдел переписи 8 (727) 330-89-16.

По собственному желанию

В социальных сетях и мессенджерах казахстанцы распространяют сообщение о том, что министр здравоохранения РК Алексей Цой подписал приказ об обязательной вакцинации детей против COVID-19. Это неправда.

Информацию о приказе, обязывающем всех детей старше 12 лет получить прививку против COVID-19, опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля. Официальный представитель ведомства заявил, что подобного приказа нет.

– В настоящее время проведен расчет необходимого объема вакцины, обеспечения условий холодовой цепи (для вакцины Pfizer необходимо соблюдение ультранизкого температурного режима – минус 60–90 градусов по Цельсию). Ориентировочное время поступления вакцины для вакцинации подростков – вторая декада ноября текущего года. Необходимо отметить, что вакцинация лиц указанных групп будет осуществляться только после информированного добровольного согласия прививаемых, а вакцинация подростков – только по согласию родителей или официальных представителей, – сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана Ержан Байтанаев.

Ранее главный санитарный врач страны Ерлан Киясов утвердил методические рекомендации по вакцинации населения против коронавирусной инфекции вакциной Pfizer. На первом этапе препарат получат беременные на сроке 16–37 недель и подростки от 16 до 18 лет.

Не от сладкой жизни

Алматинцы восхитились юной горожанкой, которая с помощью выпечки собирает деньги на лечение себе и другим детям. 

15-летняя Карина Мингалеева печет необычные печеньки и удивительные торты. Все средства от продажи кондитерских изделий идут на лечение. У девочки диагноз хондросаркома. Вот уже более десяти лет она борется с раком. Конечно, это требует колоссальных затрат, не только в эмоциональном плане, но и финансовом. Сейчас Карина нашла способ как с помощью любимого дела помочь не только своей семье, но и другим больным детям.

– Печь я начала не так давно, можно сказать еще учусь. Каждый торт или десерт получается именно таким, каким представляется. И мне очень нравится, то, что получается в итоге. Но моя история не совсем простая и сладкая… Начать печь меня сподвигло желание внести вклад в свое лечение и хоть частично помочь моей семье. Ну и конечно, хочется нести что-то прекрасное в этот мир. А разве красивые и вкусные десерты – это не прекрасно? – с улыбкой рассказывает юный кондитер. 

В этом году Карина прошла кондитерские курсы и даже открыла мини-пекарню вместе со своей тетей. Любимое дело она совмещает с учебой в школе, факультативом игры на гитаре и подготовкой к поступлению в вуз. 

– Я не люблю себя жалеть, вообще никогда этим не занималась, у меня всегда есть такая установка, когда я не хочу что-то делать, не могу что-то сделать, я всегда думаю, что какому-то человеку сейчас сложнее и труднее, чем мне. И у меня нет права жаловаться или отказываться от чего-то. Кому-то сейчас намного тяжелее, чем мне, и поэтому я не даю себе скатываться в какое-то уныние, – говорит Карина.

Статья опубликована в №133, от 04.11.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!