Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Молодой ученый Нариман Кайыр­беков занимается созданием альтернативы полиэтиленовым пакетам, оптимальных условий выращивания сои, а также работает над разработкой топливных элементов.

Нариман со школьных лет работает над разработкой биоразлагаемых материалов на основе природных полимеров. Данный материал – альтернатива полиэтиленовым пакетам. Его проект заключается в создании биоразлагаемого материала на основе крахмала. Сырье ученый планирует использовать казахстанского производства. По его словам, отличаться его материал от других будет сроком разложения.

– Можно также работать и на основе целлюлозы. Достаточно его растворить в воде, и этот материал не принесет никакой вред окружающей среде. Результаты есть, они радуют. До конечного еще надо поработать, так как материал у меня пока не­эластичен. Моя мечта – выпустить отечественный, казахстанский биоразлагаемый продукт, – отмечает молодой ученый.

Также Нариман Кайырбеков работает над вопросом улучшения урожайности в стране. 

– Сейчас мы пытаемся создать оптимальные условия «капризному» растению – сое. Под созданием оптимальных условий понимается предпосевная обработка семян. При небольших спадах температуры или из-за других внешних факторов понижается выход урожая, – пояснил химик.

Также он работает над созданием устройства и технологии энергообеспечения на основе топливных элементов. Как говорит молодой ученый, идей очень много, которые ему хочется осуществить, но главная его мечта – получить Нобелевскую премию и внести значительный вклад в развитие Республики Казахстан.

Спортивный интерес

Бронзовая призерка чемпионата Азии по дзюдо, многократная победительница турниров по Qazaq kuresi, чемпионка по боям без правил ММА Замзагуль Файзолланова открыла бесплатный спортзал для детей. 

Осуществить свою мечту ей помог грант в размере 4,7 млн тенге по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». На эти средства Замзагуль открыла спортивный зал для детей от 7 до 17 лет, где будут проходить бесплатные занятия по дзюдо, таэквондо, спортивной и художественной гимнастике. Для этого уже привлечено пять профессиональных тренеров. Занятиями планируется охватить до 300 детей и подростков.

– Этот спортзал я мечтала открыть с детства под именем своего отца. Узнала, что есть госпрограммы в Qoldaý, написала бизнес-идеи, нарисовала в проекте схему зала, по каким видам спорта, на сколько человек и так далее. Уже закуплены ковролан, маты, татами даянг, спортивные снаряды и необходимое оборудование. Занятия будут бесплатными. Цель – развитие массового спорта и, надеюсь, мой вклад в будущие достижения казахстанцев на международной арене, – говорит Замзагуль Файзолланова.

Девушка занимается спортом с 9 лет, набираясь опыта у своего отца – мастера спорта по казакша курес, дзюдо, сумо и самбо. Известная казахстанская спортсменка является не только профессиональным бойцом, но и служит в Вооруженных силах РК в звании старшего лейтенанта. Помимо всего прочего Замзагуль является любящей женой и мамой двоих детей.

Большинство своих поединков Файзолланова провела на турнирах ALASH PRIDE под прозвищем «Бопай» – в честь девушки-батыра, которая участвовала в национально-освободительном восстании своего брата султана Кенесары Касымова. Замзагуль «Бопай» запомнилась болельщикам ММА тем, что нанесла первое поражение в карьере Лиане Джоджуа, которая в настоящее время является чемпионкой мира по версии FIGHT NIGHT GLOBAL.

Фишинговые опросы 

Казахстанцев предупредили, что Минтруда не проводит никакие опросы граждан с последующим вознаграждением.

Распространяемая в мессенджерах и социальных сетях информация о том, что Министерство труда и социальной защиты населения РК проводит онлайн-опрос населения с последующей выплатой вознаграждения в размере 50 тысяч тенге, не соответствует действительности.

– Предупреждаем граждан, что подобные рассылки могут использоваться злоумышленниками для получения доступа к личным аккаунтам и банковским счетам. Ни в коем случае не переходите по сомнительным ссылкам и не оставляйте там свои личные данные, чтобы не стать жертвой мошенничества, – говорится в сообщении ведомства.

В Минтруда просят казахстанцев не обращать внимание на фейки и использовать информацию только из официальных источников. Также в Министерстве напомнили, что распространение ложной информации карается по закону.

Также в мессенджерах и социальных сетях распространяется призыв подать заявку на получение некоего «пособия на жизнь» или получить помощь из «Фонда поддержки помощи на 2022 год». Для этого пользователям предлагают пройти по незащищенной ссылке и принять участие в опросе. Это мошенничество.

На самом деле государственной выплаты с названием «пособие на жизнь» в Казахстане не существует. Нет также и «Фонда поддержки помощи на 2022 год». Об их учреждении не сообщалось ни в СМИ, ни на официальных ресурсах госорганов.

Опросы, которые предлагают пройти авторы рассылок, находятся на незащищенных сайтах и выглядят точно так же, как и другие, созданные мошенниками. Подобные страницы называются фишинговыми. Цель их создателей – заполучить персональную информацию о пользователях: данные платежных карт, логины и пароли от интернет-банкингов, платных и приватных аккаунтов и прочее.

Карта бита

Новым поводом для обмана алматинцев мошенниками явился тот факт, что во время алматинской трагедии мародеры проникали в некоторые отделения банков. Теперь, по словам злоумышленников, личные данные и реквизиты банковских карт простых граждан попали к третьим лицам. И якобы чтобы их снова обезопасить, необходимо прямо сейчас сообщить код, который придет на телефон.

– В случае, если на стороне банка произошел какой-либо сбой, либо по счету клиента совершаются подозрительные операции, специалисты банка никогда не будут просить какие-либо коды у клиента. По регламенту безопасности банк заблокирует карту и счет и уведомит об этом клиента через SMS или мобильное приложение, либо контакт-центр банка сообщит о подозрительной активности. Клиент всегда может сам обратиться в call-центр или отделение банка при любых подозрениях и быть в «периметре безопасности» финансовой организации, – рассказывает начальник управления кибербезопасности Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Роман Перминов.

Если вам поступил звонок якобы из банка – положите трубку, и в случае необходимости обратитесь в банк самостоятельно.

Специалист также отметил, что, зная только номер вашей карты и ваши имя, фамилию, ИИН, мошенники не смогут снять деньги с нее. Им нужна дополнительная информация: срок действия карты и код безопасности. Если мошенникам удастся узнать одноразовые коды из уведомлений, которые поступают от банка на ваш телефон в виде SMS или PUSH-уведомлений или получить логин и пароль от онлайн-банкинга, тогда они будут владеть информацией, позволяющей беспрепятственно совершать любые операции по вашему счету.

Также стоит помнить, что, расплачиваясь в кафе, ресторанах и даже супермаркетах не нужно отдавать свою карту в руки кассиру или официанту. Всегда прикладывайте или вставляйте карту в терминал самостоятельно. В кафе и ресторанах просите принести терминал вам или подойдите к стойке администратора для совершения оплаты. 

Если заметили подозрительные операции – сразу же заблокируйте карту через мобильное приложение или call-центр банка. Не отключайте SMS-уведомление о транзакциях, чтобы не пропустить подозрительные списания.

Статья опубликована в  №4, от 20.01.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!