Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Единственное решение

Алматинцы призывают сограждан пройти вакцинацию

 

Как отмечают эксперты разных стран, на сегодняшний день массовая вакцинация и создание коллективного иммунитета является главным и пока единственным способом победить коронавирус. Среди городов Казахстана Алматы занимает лидирующие позиции по количеству привитых жителей.

С начала массовой кампании вакцину от коронавируса получили свыше 225 тысяч алматинцев, из них более 2,5 тысячи привились отечественным препаратом QazVac. Для удобства горожан медицинские бригады работают посменно без перерывов и выходных, а прививочные пункты открыты не только в поликлиниках, но и в торгово-развлекательных центрах, на базарах, а также в некоторых музеях, мечетях и храмах.

– Я работаю врачом в приемном покое детской больницы. Риск заразиться там высокий, так как у большинства детей симптомы неспецифические и сложно понять, болен ли ребенок COVID-19. К тому же я переболела коронавирусом в конце июля 2020 года, когда работала в «красной» зоне распространения. Здавала кровь на определение уровня антител: он снизился, поэтому мне нужна защита – решила вакцинироваться, – делится жительница Алуа Искакова.

Некоторые горожане признаются, что жалеют о том, что не сделали вакцину раньше, и призывают соотечественников не затягивать с этим важным решением.

– Я испытала все «прелести» болезни на себе. У меня была двусторонняя пневмония. Я до сих пор не чувствую запахов и вкуса, хотя прошло уже девять месяцев. Сейчас я уже получила вторую дозу вакцины и уверена, прививка будет намного безопаснее, чем переболеть этим вирусом, последствия могут быть непредсказуемые. Я хочу призвать всех казахстанцев вакцинироваться! – высказалась алматинка Айгерим Толеуханова.

Процедуру вакцинации проходят люди разных возрастов и профессий, но все они уверены, что лучше обезопасить себя и своих близких, чем поддерживать «круг сомневающихся».

– Я журналист, исследую темы вакцинации и антивакцинации уже около девяти лет, поэтому сильно погружен в материал. Как разумный человек понимаю, что вакцинация это в первую очередь моя безопасность, ведь вирус до сих пор не имеет стандартных методов лечения. Единственный способ себя обезопасить – вакцинироваться. Решение принято было очень быстро и просто, как только появилась возможность – поставил прививку, – пишет Павел Банников.

К сожалению, находятся и такие горожане, которые верят интернет-фейкам, а не ученым и медицинским работникам.

– Недавно с соседкой проводила агитационную беседу насчет вакцинации. Она наотрез отказалась прививаться, мотивируя тем, что, во-первых, она старше 65 лет, а во-вторых, при постановке вакцины… вставляют чип (!). Я была в шоке, – смеется Татьяна Лысенко.

– К сожалению, бесполезно что-то им отвечать. У них своя картина мира в голове. Они не верят в науку, не знают историю развития человечества (имею в виду страшные эпидемии, которые в конце концов были побеждены), – комментирует Leila Yedyge.

Все подобные слухи уже не раз были опровергнуты казахстанскими и международными учеными, экспертами и журналистами.

– Как медицинский работник я с самого начала пандемии наблюдала ужас, который происходил в медицинском сообществе и социуме в целом. У меня нет предрассудков насчет вакцинации – практика и история показывают, что нет более эффективных мер в борьбе с инфекционным заболеванием, – говорит врач Кристина Лобчук.

– Я получил первый компонент вакцины. Чувствую себя хорошо. Считаю, что единственный способ борьбы с коронавирусом – вовремя вакцинироваться, – поделился горожанин Даулет Абдиманап.

Чем больше людей провакцинируется, тем быстрее мегаполис вернется к нормальной жизни.

– Если же мы хотим победить данную инфекцию, вернуться к нормальной жизни и создать иммунную прослойку, которая способна победить коронавирус, то каждому необходимо привиться своевременно. Думаю, что каждый примет решение вакцинироваться и не станет оттягивать процесс, – резюмировала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова.

Рассылка о невыезде

В соцсетях обсуждают «запрет на выезд из Казахстана».



Пользователи Казнета распространяют в мессенджерах информацию о том, что в Казахстане планируют принять законопроект, который запретит гражданам выезжать из страны чаще одного раза в год.

Информацию прокомментировали в Минис­терстве внутренних дел: 

– «Пользователем Instagram размещена недостоверная информация касательно международных соглашений в области миграции. Комитет миграционной службы МВД РК сообщает, что информация не соответствует действительности. В настоящее время МВД подписано 23 соглашения касательно миграции, из них 15 о реадмиссии, 5 в области миграции и 3 о порядке пребывания. МВД при подписании соглашений руководствуется в первую очередь защитой конституционных прав наших граждан. Согласно пункту 2 ст. 21 Конституции Республики Казахстан, «каждый имеет право выезжать за пределы Республики. Граждане Республики имеют право беспрепятственного возвращения в Республику», – ответили в ведомстве.

В министерстве также напомнили, что за распространение ложной информации предусмотрена ответственность.

Как выяснилось, впервые сообщение о запрете выезжать за границу чаще одного раза в год появилось в одном из Instagram-паблике, в профиле которого указано, что все новости, размещенные на странице, являются сатирическими и сделаны лишь с развлекательной целью. Однако некоторые пользователи Сети растиражировали информацию, не указав источник и юмористический характер поста. К слову, ранее алматинцы рассылали «новые правила» выезда за границу для казахстанцев, согласно которым чтобы покинуть страну, казахстанцы должны оставить в залог родственника или недвижимость. Несмотря на очевидную нелепость информации, многие приняли ее за истину. Эти данные также были опровергнуты компетентными службами.

Тест на адекватность

Фейк о «тайной вакцинации» с помощью ПЦР-тестов появился в Казнете. В очередной рассылке говорится о том, что граждан якобы без их ведома вакцинируют во время прохождения ПЦР-тестирования.



Как выяснилось, «новость» основана на отрывке из презентации новой разработки ученых из Университета Джонса Хопкинса. Разработка представляет собой технологию, которая позволит с помощью крошечных «звездочек» из тонкой пленки и парафинового воска доставлять малые дозы лекарств непосредственно в желудочно-кишечный тракт человека. Такой метод, по словам ученых, способствует лучшему усвоению медикаментов и подойдет пациентам, которым требуется неотложная помощь, детям и людям, находящимся без сознания.

Однако неизвестные авторы рассылки в мессенджерах уверены, что данный метод используют для того, чтобы тайно вакцинировать граждан во время взятия проб для ПЦР-тестирования, размещая «звездочки» на концах стиков, которыми медики собирают материал из носа и с внутренней стороны щеки.

Но специалисты указывают, что данные микроскопические устройства по изначальной задумке предполагается вводить только ректально и работают они непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Более того, пока эта технология находится на стадии разработки и не применяется широко. Вакцины против КВИ в настоящее время вводятся внутримышечно и не попадают в ЖКТ. Вакцинация в Казахстане проводится исключительно на добровольной основе.

Статья опубликована в №56, от 06.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" 
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!