Что волнует алматинцев. А как на самом деле?

Что волнует алматинцев. А как на самом деле?

«Следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы, а также увеличивать общее количество парковых зон, поэтому особое место в правилах занимает сохранение неповторимого облика города Алматы». Именно так, давая оценку сегодняшнему мегаполису, сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. И, казалось бы, чиновничья армия, для которой каждое слово Главы государства – руководство к действию, приказ для неукоснительного исполнения, должна немедленно исполнить наказ, но…

Застройка точечная – проблема общегородская

Видимо, не все должностные лица на своем государственном посту служат делу, что называется, верой и правдой. Иначе таких ситуаций, о которых речь ниже, не случалось бы.

В нашем распоряжении оказалось коллективное заявление 25 алматинцев. Оно касается несогласия людей с очередной точечной застройкой на прилегающей к их жилому дому территории.

Вот как описывает предприниматель Хамириан Хосейн Маджид, имеющий бизнес на первом этаже дома № 45 на улице Розыбакиева:

– В 2008 году я приобрел недвижимое имущество в виде нежилого помещения общей площадью 1232 кв. м. Прилегающий к жилому дому земельный участок площадью 0,4082 га огражден металлическим забором. Участок в плачевном состоянии, и это сделал арендатор – ТОО «Стоматологическая клиника «Шипа-Дент». Не исполняя взятых договорных обязательств, арендатор превратил его в мусорную свалку. При этом на нем хаотично не понятно кем построены незаконные объекты торговли – три овощных ларька, шатры и контейнеры для продажи верхней одежды. Жителями жилого массива на сходах и встречах с представителями Алмалинского акимата и другими уполномоченными госорганами неоднократно поднимался вопрос о снятии ограждения и благоустройстве земельного участка под парковую зону, так как в этом районе из-за плотной застройки таких зон нет.

Расположенная вблизи «оптовка» и другие объе­кты торговли создают хаос и транспортный коллапс. В данный момент арендатор земельного участка ТОО «Стоматологическая клиника «Шипа-Дент», получив архитектурно планировочное задание (АПЗ), собирается построить трехэтажный торговый центр. Не учитывается при этом большая плотность населения в данном районе. Строительство планируется вплотную к 9-этажному жилому дому. Проектом планируется полностью перекрыть помещения, расположенные на первом этаже, что лишит возможности вести предпринимательскую деятельность. Часть коммерческой недвижимости (в том числе моя) будет абсолютно недоступна (отсутствие парковки, возможности проезда и подхода, недоступность видимости в целом). В свою очередь как бизнесмен и предприниматель за счет вложения своих собственных средств предлагаю строительство здесь парковой зоны. Это не только улучшит среду обитания местных жителей жилого массива, но и поправит экологическую ситуацию в районе.

Чиновники дали развернутый ответ:

«В 2003 году ТОО «Шипа-Дент» предоставлено право временного долгосрочного землепользования земельным участком сроком на 20 лет на основании постановления акимата Алматы № 2/269-368 от 19.05.2003 года. В 2006 году целевое назначение земельного участка было изменено с «для благоустройства и озеленения прилегающей территории к стоматологической клинике» на «строительство и эксплуатацию объектов торговли» на основании постановления акимата Алматы № 6/1063-697 от 29.09.2006 года. Данный факт был установлен путем запроса и изучения архивного материла с НАО ГК «Правительство для граждан по городу Алматы», поскольку в базе данных АИС ГЗК не были внесены изменения о смене целевого назначения земельного участка сотрудниками НАО (бывший АлматыГорНПЦзем). На сегодняшний день в базе данных АИС ГЗК (региональная база) и РБЗК (республиканская база) сведения о целевом назначении земельного участка значатся как: «для благоустройства и озеленения прилегающей территории к стоматологической клинике». В рамках оказания государственной услуги УГПиУ отказало ТОО «Шипа-Дент» в согласовании эскизного проекта в связи с необходимостью проведения общественных обсуждений в рамках статьи 13 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и в соответствии с Правилами формирования архитектурного облика и градостроительного планирования Алматы. Не согласившись с этим, ТОО «Шипа-Дент» подало исковое заявление в СМЭС Алматы на обжалование действий УГПиУ в части отказа в согласовании эскизного проекта. Судьей Т. Толегеновым исковые требования были удовлетворены, обосновав это тем, что правила проведения общественных слушаний не регламентированы каким-либо законом РК. Подчеркнем, что УГПиУ уже направило апелляционную жалобу в Алматинский городской суд. Окончательное решение по строительству на данной территории будет принято после решения суда».

Копим нарушения пакетами

Представитель инициативной группы дольщики ЖК Exclusive STAR на улице Кармысова, 84/2 Мурат Касенов сообщает, что при строительстве очередного ЖК (владелец участка SD Construction) существует целый пакет нарушений.

– Мы заявляем, что на соседнем от нашего ЖК участке размером 65 м х 30 м на улице Кошкунова, 4 начаты строительные работы. На строительном объекте отсутствует паспорт.

Ответственные люди на стройплощадке отказываются давать комментарии по вопросам: кто является собственником указанного земельного участка; кто застройщик; что будет построено на месте вырытого котлована?

Активисты утверждают, что целевое назначение участка было изменено со «строительство и эксплуатация многоэтажного офисного помещения» на «многоквартирный жилой комплекс от 6 до 12 этажей» в течение месяца после передачи прав собственности от физического лица юридическому.

Представитель инициативной группы также сообщает, что на участке имеются нарушения требований строительства и проектирования зданий и жилых сооружений: СНиП РК 2.04-01-2001* 2; санитарных правил к инсоляции и расстоянию между жилыми зданиями (19 м вместо положенных 30 м); заезд/выезд шириной 5 м вместо положенных 5,5 м, второй заезд/выезд вообще отсутствует; расстояние по СНиП от мусорных баков 22 м вместо положенных 25 м.

По всем признакам активисты делают вывод, что строительство указанного объекта является точечной застройкой.

На встрече с жителями ЖК Exclusive STAR чиновниками было озвучено, что «… документов по данному объекту нет, разрешений на строительство еще получено не было, но в случае получения этих документов райакимат повлиять не сможет, на текущий момент ничего сделать с этим не можем».

– Учитывая вышеизложенное, просим принять меры по предотвращению строительства ЖК на данном участке, и, согласно указу Президента, возвести школу или детскую спортивную площадку, – завершают свое обращение жители ЖК «Exclusive STAR».

ОТ РЕДАКЦИИ: Касым-Жомарт Токаев поручил акимам Нур-Султана и Алматы прислушаться к просьбам жителей этих городов и прекратить уплотненное строительство высотных домов вблизи ЖК. Президент считает необходимым уделить внимание строительству социальной инфраструктуры, скверов и детских спортивных площадок.

Почему чиновники на местах считают по-другому?

На общих основаниях

На въездах во двор территорий домов ЖК «Алтын Орда» на улице Ходжанова, 81, который является сквозным, был установлен шлагбаум, а также возведено металлическое ограждение с ограничением доступа.

– При этом на въездах дежурный пост для обеспечения доступа и пропуска специальных служб не выставлен, – жалуется житель ЖК Илья Мартыненко. – Просим предоставить информацию правомерности установки неавтоматизированных барьеров на въездах во двор территорий домов ЖК «Алтын Орда».

В акимате Бостан­дыкского района подтвердили, что такие конструкции устанавливать запрещено: «Прилегающие к многоквартирным домам территории (придомовые территории) являются территориями общего пользования, и закрепление отдельных сегментов данных территорий за отдельными жильцами (группами жильцов) многоквартирных домов в целях парковки автотранспортных средств не допускается. Жильцы МЖД пользуются данными территориями на общих основаниях и не имеют права устанавливать заградительные конструкции (блокираторы, турникеты, шлагбаумы и т.д.), ограничивающие право передвижения других жильцов по прилегающей к дому территории».

Для принятия мер и демонтажа чиновники Бостандыкского акимата посоветовали жильцам обращаться в Департамент полиции города Алматы.

ОТ РЕДАКЦИИ: а кто или что мешает районным коммунальщикам самим навести порядок на вверенной территории?

Для сведения: Сог­ласно пункту 16 Правил благоустройства территории города Алматы, утвержденных Решением VI  Сессии маслихата города Алматы IV созыва от 12 декабря 2007 года № 45, не допускается возведение и установка на проездах дворовых территорий балок, блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецавтотранспорта, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест.

Спрашивали? Отвечаем

Арендное жилье не для всех?

– Сейчас я в поиске работы, ранее непрерывно работала, но на данный момент осталась без дохода, так как являюсь студентом заочного отделения, – сообщает Сания Дюсекова. – Встать на учет как безработная и получить соцпомощь не могу, так как, чтобы ее получить, нельзя иметь статус студента, но почему? Учебу я оплачиваю сама, а не государство, за квартиру, которую снимаю, тоже плачу, но со следующего месяца платить будет нечем. Какие есть программы для работающей молодежи для получения арендного жилья? В прошлом году, оказывается, была такая программа, но я про нее только в этом году узнала. С моими расходами по оплате аренды я до пенсии на свое жилье не накоплю. Вот если бы было жилье с минимальной оплатой, мне было бы намного легче, или помощь в оформлении ипотеки с низкой процентной ставкой. Но мне отказали, так как я не госслужащий, и у меня нет необходимой суммы для первоначального взноса. Почему привилегии только госработникам? Государство же не возьмет к себе всю страну работать в акиматы? Почему условия не для всех одинаковы?

В Алматы действуют следующие программы по повышению доступности жилья для работающей молодежи мегаполиса:

1) программа предоставления арендного жилища без права выкупа для работающей молодежи до 29 лет сроком на 5 лет. Информация об условиях и перечне документов размещена на сайте almaty-jastary.info. Телефоны для справок: 8 (727) 225 14 52, 225 14 07;

2) городская программа по предоставлению льготных жилищных займов для приобретения жилья «Алматы Жастары» работающей молодежи города Алматы до 35 лет (включительно).

Информацию об условиях, перечень документов можно получить по телефонам: 8  (727) 225 14 57, 225 14 25.

Статья опубликована в  №30, от 19.03.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!