Чья вакцина ближе к телу

Чья вакцина ближе к телу

В мире становится все больше тех, кто хотел бы сделать прививку «Спутник V», а не продвигаемыми в Европе и Америке препаратами.

Журналист The New York Times Эндрю Крамер рассказал, как и почему привился российской вакциной «Спутник V»: «Чтобы получить защиту от смертельного вируса». В своей колонке, вышедшей 8 января, Крамер рассказал, что поначалу у него, как и у многих жителей России, были сомнения в безопасности и эффективности препарата – слишком уж быстро его зарегистрировали. «Западные эксперты акцентировали внимание на том, что вакцина получила одобрение сомнительно рано, а вовсе не на самой разработке и технологии, которая идентична тем, что создавали Оксфордский университет и AstraZeneca». Но подобные заявления были продиктованы скорее политическими причинами, считает американский публицист. А тем временем вакциной уже привили больше 1 миллиона людей в России, ее стали поставлять в Белоруссию, Аргентину и другие страны. И никто от этого не умер и не пострадал. Крамер приводит в пример Советский Союз, в котором был накоплен большой опыт борьбы с опасными инфекционными эпидемиями. Более того, российские разработчики вакцин сами на себе первыми испытывали препараты. Этой традиции последовал и разработчик «Спутника» директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, сделав инъекцию сначала себе, прежде чем объявлять о вакцине общественности.

Журналист отметил, что он счастливо избежал даже возможных побочных эффектов вроде головной боли и лихорадки в первые дни. Крамер назвал и еще один плюс – российская вакцина доступна всем желающим сделать прививку в стране.

Старший аналитик агентства Bloomberg (США) по фармацевтике Сэм Фазели (Sam Fazeli) привел сразу несколько глубоко медицинских аргументов, почему он предпочел бы сделать укол российской вакциной в отличие от некоторых западных. Даже при том, что Россия пока не обнародовала данные третьей фазы клинических испытаний вакцины, имеющаяся информация позволяет говорить о доверии к ней, считает американский эксперт. 

«Уровень эффективности «Спут­ника V» на каждом промежуточном этапе анализа данных превысил 90%, – отмечает Фазели. – В ходе испытаний не было зафиксировано ни одного случая тяжелого течения заболевания. «Спутник V» был разработан на основе современной технологии создания вакцин, которую использовали компания AstraZeneca и Оксфордский университет, а также компания Johnson & Johnson. 

«Спутник V» отличается одним ключевым моментом: в первой дозе российской вакцины использован тот же аденовирус, побуждающий иммунитет вырабатывать защиту, что и в вакцине Johnson & Johnson (АД-26), а во второй дозе – другой аденовирус (АД-5). Таким образом, российские ученые попытались избежать ситуации, когда иммунитет, возникший после введения первой дозы, мог повлиять на эффективность второй дозы. 

Сэм Фазели подчеркнул, что все это дает основания считать российскую вакцину не менее сильной разработкой, чем на Западе. Неслучайно Россия занимает пятое место в списке производителей вакцин по числу доз, на которые, согласно данным с Covid-19 Vaccine Tracker, уже были заключены контракты на предзаказ. Российская вакцина «Спутник V» лишь слегка отстает в рейтингах от кандидата, разработанного GlaxoSmithKline и Sanofi, и опережает вакцины компаний Moderna и Johnson & Johnson.

А вот к вакцине компании Sinovac под названием CoronaVac, которая в настоящее время проходит испытания в Турции, Бразилии и Индонезии, у эксперта такого доверия нет. Есть вопросы и к технологии последней.

«В вакцине CoronaVac используется убитый вирус, смешанный с квасцами, – поясняет Сэм Фазели, – тот факт, что компания Sinovac выбрала старый адъювант, свидетельствует не в ее пользу».

Фазели делает вывод, что, если бы ему пришлось выбирать между двумя вакцинами, он бы «предпочел прокатиться на «Спутнике» вместо того, чтобы совершить полет к золотым звездам CoronaVac».

«Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована первая в мире – с этим никто не поспорит, – говорит эксперт ВОЗ, инфекционист Сергей Вознесенский. – Второй момент – зарегистрирована она была не на пустом месте, примененная платформа испытывалась при создании вакцины от лихорадки Эбола. Третье – на сегодняшний момент не имеется информации по летальным исходам после вакцинации вакциной «Спутник V». Чего нельзя сказать о мРНК-вакцинах. И четвертое: западные вакцины, что Moderna, что Pfizer с BioNTech, абсолютно инновационные. То есть разработанная ими технология никогда не применялась. А значит, какого-то массивного объема клинической информации и тем более отсроченной медицинской информации по применению этой технологии нет и быть не может. Поэтому взвешивая все «за» и «против», я прекрасно понимаю некоторых людей на Западе, которые сделали выбор в пользу «Спутник V»».