Дан старт проекту МЦТЭС «Центральная Азия»

Дан старт проекту МЦТЭС «Центральная Азия»
Источник фото: пресс-служба МТИ РК

Развитие приграничной инфраструктуры будет способствовать росту торговли с третьими странами.

В районе пропускного пункта «Жыбек Жолы» на казахстанско-узбекской границе Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин и Премьер-Министр Узбекистана Абдулла Арипов провели переговоры и приняли участие в торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», сообщает Vecher.kz.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов также принял участие в этом мероприятии.

Инициатива создания МЦТЭС «Центральная Азия» направлена на выстраивание принципиально новой системы межрегиональных и приграничных торговых отношений, способствующих совместному развитию экономических потенциалов двух стран.

Бахыт Султанов сообщил, что основной акцент должен ставиться на развитие промышленной кооперации и реализацию совместных инвестиционных проектов. На это будет направлена модернизация транспортной инфраструктуры.

Также министром предложено выстроить совместную систему торговых хабов, которая станет ядром развития евразийских торговых потоков.

В Казахстане сегодня ведется планомерная работа по развитию национальной товаропроводящей системы, включающей в себя 5 трансграничных хабов и 24 ОРЦ.

«Более того, Ташкентская и Шымкентская агломерации с населением более 9 миллионов человек в радиусе 500 километров составляют 15% от общей численности населения ЦА. Имеется высокий уровень экономической взаимодополняемости, особенно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», – сообщил Султанов.

Он отметил, что Туркестанская область имеет важную роль для узбекского экспорта в РФ, страны ЕС и КНР. Ташкентская область является важным транзитным пунктом для Казахстана в направлении Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

По мнению главы Минторга РК, развитие приграничной торгово-логистической инфраструктуры также будет способствовать росту транзитной торговли с третьими странами с нынешних $23,0 млрд в 2019 году до $37,9 млрд в 2030 году.

Также наиболее перспективными направлениями промышленной кооперации являются мукомольный, протеиновый, мебельный кластеры и развитие легкой промышленности.

«В целях создания единой товаропроводящей системы между нашими странами мы заинтересованы в создании трех оптово-распределительных центров в Узбекистане за счет привлечения частных инвестиции Казахстана», – рассказал Бахыт Султанов.

В настоящее время экспорт в ВВП Узбекистана занимает порядка 26% ($15,1 млрд). В 2021 году поставлена цель увеличить объемы экспорта на 20%.

6 из 9 транспортных коридоров Узбекистана по доставке товаров на экспорт проходят через Казахстан. Таким образом, более 50% товарооборота Узбекистана проходит транзитом через территорию Казахстана.

Между государствами стоит задача увеличить взаимную торговлю до $10 млрд. в ближайшие годы.

В этой связи Бахыт Султанов предложил ускорить строительство МЦТЭС «ЦА», общая площадь которого составит 400 га.

По его словам, предполагается круглосуточный (многосторонний, пассажирский, автомобильный) единый цифровой пункт пропуска с грузовым и пассажирским терминалами. Пропускная способность – 35 тыс. человек и 5 тыс. грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях.

«В настоящее время мы готовы приступить к реализации I очереди по 30 га (обе стороны) МЦТЭС по строительству единого цифрового пункта пропуска, СВХ, транспортно-логистического центра, автовокзала и подъездных путей», – заявил глава МТИ РК.

В рамках 2-й очереди предлагается создать промышленную торгово-сервисную зону. Это современные промышленные объекты, кооперационные предприятия, ТРЦ и оптово-розничные центры, офисные, гостиничные объекты, пункты общественного питания.

Вместе с тем у нас имеется большой потенциал по созданию благоприятных условий для расширения торгово-экономического сотрудничества и увеличения взаимной торговли за счет использования ресурсного потенциала двух стран.

Так, к примеру, имеется потенциал создания кластерных кооперационных проектов по производству продовольственных товаров (мукомольная продукция, макаронные и кондитерские изделия, масложировая продукция, мясные изделия), плодоовощной продукции, товаров легкой промышленности (одежда, ковры и прочие напольные покрытия, белье – постельное и столовое), товаров строительной и химической промышленности (полипропилен, бытовая химия, строительные материалы).

Объемы рынков сбыта оцениваются более чем в $21 млрд с такой географией стран, как Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, КНР, страны ЕАЭС и Центральной Азии.

Для успешного функционирования данных зон важным является упрощение процедур прохождения границы для товаров и физлиц, а также транспортно-логистическая система.

Создание МЦТЭС позволит выстроить современный механизм торговли не только между странами, но и сделать ее эффективной площадкой для региональной торговли в Центральной Азии.