Дана Орманбаева: Слово – это моё призвание

Известная казахстанская журналистка рассказала, как и зачем пришла в публицистику.

На прошлой неделе известная казахстанская журналистка и писательница Дана Орманбаева была награждена медалью Международной премии в области публицистики имени Олжаса Сулейменова. Корреспондент «Вечернего Алматы» поговорила с автором ряда бестселлеров. В интервью Дана Орманбаева рассказала о том, как пришла к писательству, почему ее интересует тема взаимоотношений родителей и детей, а также – что для нее значит публицистика.

–  Вас наградили медалью Между­народной премии имени Олжаса Сулей­менова. Скажите, насколько важно для вас это достижение?

– В 2017 году в Москве в Высшей школе экономики я защитила докторскую диссертацию. Являюсь доктором социальных наук в области стратегического управления. В бизнес-образовании – это самое высокое звание. Защитила диссертацию, которая была посвящена доверию. То есть я своей научной работой доказывала и раскрывала феномен доверия, а во-вторых, я исследовала шесть казахстанских компаний, которые, на мой взгляд, имеют успех благодаря тому, что у них в организации выстроена система взаимодействия между сотрудниками, между департаментами именно на основе доверия. Олжас Омарович Сулейменов был моим консультантом в этой докторской диссертации и сейчас, когда книга уже напечатана, его фамилия значилась на очень важном месте. Поэтому награда его имени для меня втройне мощнее, чем если бы это была просто какая-то государственная награда. Еще немаловажно то, что награда именно в области публицистики, а поскольку Олжас Омарович – один из выдающихся поэтов-современников, прозаиков, мыслителей и философов, то для меня эта награда очень ценна и важна.

– Как вы пришли к писательству?

– Я в журналистике с 1989 года, то есть со своих 17 лет. Все началось очень тривиально – написала в карагандинскую городскую газету несколько заметок, и редакция предложила мне выбрать профессию журналиста. Я прислушалась к советам своих наставников и поступила в КазГУ на журфак. Всю жизнь пишу, снимаю фильмы – то есть в журналистике уже очень много лет, но именно к публицистике пришла в 2012 году, когда вышла моя первая книга. В общей сложности я написала шесть книг. Пришла к писательству потому, что публицистика – это гораздо шире, чем журналистика. Журналистику мы воспринимаем через средства массовой информации, то есть, как правило, – это газеты, журналы, электронные СМИ.

Ограничено и время, и пространство. Для публицистики нет ограничений. Если статья на полосу, то книга – пиши хоть в каком объеме. Поэтому я выбрала это направление, потому что через большее количество знаков, страниц в книге ты можешь свою мысль разъяснить миру и обогатить ее без границ.

– Расскажите о своих книгах #МЫНЕ­РУГАЕМДЕТЕЙ и «Ты не ушибся, сынок?»

– Исследованием детства я занимаюсь много лет. Во-первых, я потомственный социолог, у меня мама – кандидат психологических наук. И несмотря на то, что психология гораздо уже, чем социология, я бы назвала ее прирожденным социологом, потому что она всю жизнь исследует поведение людей и именно детей школьного, дошкольного возрастов. С самого детства я была пропитана мыслями и идеями детей, их гармонического развития. Я очень интересовалась еще, будучи ребенком, таким важнейшим явлением, как связь между родителями и детьми, потому что я выросла в «неругающейся» среде. Мои родители тоже были гуманными. Нас четверо детей, я – младшая. Конечно, все эти традиции я перенесла на моих четверых детей. Начала писать книгу #МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ в 2016 году, а в 2018 году она была издана и стала лидером продаж. До сих пор она переиздается, потому что на нее всегда есть спрос. «Ты не ушибся, сынок?» – это книга, которая продолжает тему гуманного родительства, но посвящена уже отношениям между родителями и повзрослевшими детьми. Она появилась сама собой, потому что было много вопросов после книги #МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ. Круг таких родителей увеличивается и, соответственно, возникает больше вопросов.

Поэтому я решила написать книгу, чтобы ответить на эти вопросы.

– В чем заключается основная мысль вашей новой книги? Преследовали ли вы какую-то определенную цель, когда выпускали ее?

– Я мечтаю изменить саму парадигму взаимодействия поколений. Я хочу донести до родителей, что не нужно впадать в уныние с взрослением детей, а нужно отпустить их и перемоделировать отношения с детьми в союзничество и дружбу родственных душ. Я хочу, чтобы в Казахстане граждане забыли слово «старость», чтобы были нужны не только своим детям, но и обществу, чтобы молодому поколению седина и степенность пожилых людей давали ощущение надежности и гарантию верных решений, подсказок. Моя книга затрагивает все эти аспекты.

– Повлияли ли на написание книги какие-то личные моменты?

– Личные моменты повлияли, да. В книге они описаны. Мой личный опыт, мои кейсы легли в основу книги «Ты не ушибся, сынок?».

– Что для вас значит писательство?

– Это моя компетенция, мое призвание. В целом, слово – это призвание. Я очень люблю и писать, и вещать. Считаю, что у меня это неплохо получается – не с точки зрения мастерства, а с точки зрения силы убеждения. Когда я говорю, меня люди слышат, внимают и у них формируется определенное видение вещей. Поэтому я считаю, что писательство – это очень удачный выбор дела моей жизни. Оно много значит для меня.

Статья опубликована в  №53, от 17.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Дана Орманбаева: «Слово – это моё призвание»".

Нравится 1
×